Кибербуллинг – чума XXI века

Что такое «кибербуллинг»? Разновидность маркетинга? Новый вид гамбургера или спортивной игры? Откуда вынырнул сей неологизм?   

Кибербулинг – это травля с использованием интернет-технологий. Она включает в себя угрозы, оскорбления, шантаж.

Если простой буллинг осуществляется с помощью слов и физического насилия, то для кибербуллинга достаточно простого доступа к интернету.

Кибербуллинг является реальной угрозой, чумой 21 века, с которой может столкнуться каждый из нас. Для того, чтобы задеть жертву травли, обидчик может использовать мессенджеры, соцсети, выкладывать в общественную сеть разного рода фотографии, видео и прочую информацию, которые могут пагубно сказаться на репутации человека. Так же имеют место быть домогательства материального и интимного характера.

Кибербуллинг – это действительно мощное оружие, ведь скорость распространения информации в интернете поражает: за считанные минуты друзья, близкие и незнакомые могут посмотреть видео или фотографию, которую выложил обидчик и это, в свою очередь, нанесет сильный удар по жертве.

Обидчик может оказаться абсолютно кем-угодно: от простого знакомого до абсолютно неизвестного товарища. Так как действия совершаются в интернете, то вычислить человека будет не легко, особенно, если он действует анонимно или под фейковым аккаунтом.

В группу риска, чаще всего, попадают подростки, в силу  своего возраста они не имеют еще сформировавшуюся психику и сильно зависят от оценки окружающих людей. Им очень хочется презентовать себя миру с лучшей стороны.

Как личное становится публичным

В один из обычных дней, Диана, ученица 9 «В» класса одной из школ Беларуси, сидя в интернете, получает заявку в друзья от симпатичного парня, который жаждет с ней пообщаться, на что девушка ему не отказывает. Каждый день их переписка длится часами: парень расспрашивает о жизни, интересах, увлечениях, втирается в доверие, создается впечатление, словно он навязывает ей  общение. Однако Диана не замечает этого, ведь парень всё-таки красивый и тем более делает первые шаги.

Однажды собеседник попросил серию смешных фото Дианы, на что она охотно согласилась. Как только он получил то, что хотел, то поспешно решил закончить разговор и выйти из сети, ссылаясь на срочные дела. На следующий день Диана заходит в группу школы в соцсетях и видит там свои фото, которые выслала недавнему знакомому.

«Как они там оказались?», – с ужасом думает она, понимая, что их уже посмотрело более сотни человек. Оказывается, ее одноклассница Катя создала поддельную страницу, нашла фотографии симпатичного парня и решила таким образом поиздеваться над Дианой. Однако стоит ли это того? Теперь Диана оказалась жертвой травли среди одноклассников: над ней смеются, издеваются, вспоминая фото, ее личную информацию и то, как она повелась на парня. Вследствие этого Диана замыкается в себе, впадает в депрессию. Она уже не может обычно доверять людям и ей нужна помощь родителей и психолога.

2

 

Вот другой случай. Алексей, 21 год, менеджер, обладает низкой самооценкой и не очень привлекательной внешностью, влюблен в первую красавицу офиса. В силу своей замкнутости не может подойти и заговорить с девушкой, да и она сама не обращает на него внимание. Из-за своего бессилия в этой ситуации он создает поддельную страницу и начинает преследовать объект страсти в интернете: строчить оскорбления, сообщения интимного характера, угрожает, что словит ее около дома.

А у девушки из-за незнания правил общения с буллерами начинает развиваться паранойя, страх, упадок сил, поэтому она вынуждена идти к психологу, менять место жительства.

О чем говорит статистика

В результате исследования «Лаборатории Касперского», было выяснено, что за год с кибербуллингом столкнулись 49% детей белорусов.

Выяснилось, что 48 % беспокоятся о том, что ребенок может увидеть контент, который может навредить его психике, 43% волнуются, что дети могут иметь контакты с незнакомыми людьми, а 36% встревожены, что их дети могут оказаться жертвами кибербуллинга.

Наверно, родителям нужно проводить беседы с детьми о том, как вести себя в интернете, как отвечать на критику, учить быть осторожными с незнакомыми людьми. И еще, что не маловажно, не бояться говорить им о любой травле. Ведь именно близкие люди всегда помогут и поддержат в трудной ситуации.

3

Как обезопасить себя

  1. Если человек оказывается жертвой травли, то сразу нужно сделать скриншот страницы, на которой будет видно, каким способом его оскорбляют, дабы в будущем распечатать и использовать как доказательство против самого агрессора.
  2. Сразу блокировать или добавлять обидчика в «черный список», так агрессор точно не сможет в дальнейшем писать гадости.
  3. Никогда не соглашаться на требования буллера и не следовать им.
  4. Всегда игнорировать обидчика. Возможно, при этом содержание угроз начнет нарастать – и вот тут главное не отвечать ему, так как со временем он потеряет интерес и оставит вас в покое.
  5. Родителям нужно чаще общаться с ребенком, следить за его психическим состоянием, дабы тот мог в любой момент беспрепятственно рассказать им о проблеме, которая его окружает, а родители своевременно смогли помочь.

Илья Питерский, студент факультета философии и социальных наук БГУ