ЭНЕРГИЯ БАЙКАЛА. Часть II

 

Друзья-Сябры направились в Иркутский государственный университет для участия в круглом столе «Актуальные проблемы современной журналистики в евразийском пространстве».

И. о. ректора старейшего вуза Восточной Сибири академик Игорь Бычков рассказал, что в ИГУ ведется образовательная и научно-исследовательская работа по многим важным и перспективным направлениям, крайне востребованным в современной России. Университет стабильно входит в престижные российские и международные рейтинги, подтверждая свою популярность в мире образования и науки.

Игорь Бычков предложил наладить более тесное сотрудничество с одним из вузов Беларуси, к примеру, это может быть Белорусский государственный университет.

Затронули в беседе также актуальные вопросы современных СМИ, в частности, говорили о сближении, конвергенции социальных медиа и традиционных СМИ.

Выступающие подчеркнули, что сегодня важно в полном объеме отрабатывать одновременно три коммуникативных канала: интернет-сайт, бумажную печатную версию и соцсети. Сошлись во мнении, что бумажная пресса не должна почивать на лаврах, а идти в ногу со временем.

Подняли участники диалога и актуальную тему противостояния журналистов и блогеров.

1

«Сохранится ли вообще журналистика как профессия, если мы будем проигрывать в откровенности, точности и яркости изложения блогерам и социальным сетям? Если мы стилистически и содержательно будем проигрывать это соревнование, то журналистике наступит конец», — сказал Владимир Мамонтов.

2

Выступающие говорили о том, что большое число блогеров имеет миллионную аудиторию, в то время как представители печатных и электронных СМИ не могут похвастаться этим достижением.

Но не стоит забывать, что видеоблогеры в большей степени являются артистами, чем журналистами. Зачастую их ролики смотрят только из-за личной симпатии к автору, а не из-за качества контента.

Участники круглого стола акцентировали внимание и на проблеме кадров для работы в СМИ. Сейчас, чтобы стать журналистом, необходимо получить высшее образование на соответствующем факультете. За время обучения будущие представители СМИ должны научиться грамотно, точно и последовательно излагать свои мысли как в устной, так и письменной формах; видеть инфоповоды в повседневной жизни; структурировано составлять свои тексты, не допуская при этом ошибок; общаться с людьми в различных жизненных ситуациях. При этом видеоблогеру нужно просто купить камеру, чтобы заняться своим ремеслом.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Только в Иркутске есть три университета, которые каждый год выпускают журналистов. Многие из них не находят работу по профессии и отправляются совершенно в другие сферы. Журналистов сейчас слишком много. Конкурс в вузы большой, а после обучения устроится на работу невероятно сложно. Генеральный директор агентства «Комсомольская правда — Байкал» Станислав Гольдфарб рассказал, что главная проблема журналистов – слабая подготовка.

«Нужно начинать с журналистской скамьи. Каждый вуз выпускает «пачку» журналистов, которых потом не найдешь. Набор на факультете журналистики ИГУ составил почти 100 человек, а ведь столько людей поступает каждый год», — сообщил Станислав Гольдфарб.

Зачастую у блогеров нет глубокого понимание того, о чем они говорят. Им не хватает специального образования. Это одна из причин, почему журналисты в классическом смысле не уступают блогерам.

«Блогер никогда не заменит журналиста по причине, что последний все-таки имеет профессиональное образование. Блогеры зачастую грешат низким уровнем грамотности и эрудиции. Они могут быть специалистами в чем-то одном, а пытаются стать универсальными специалистами. Опасность блогерства в том, что их частная и непрофессиональная точка зрения может восприниматься как экспертное мнение, хотя на самом деле это не так», — прокомментировала кандидат исторических наук, член ученого совета факультета филологии и журналистики ИГУ Антонина Шинкарева.

Вывод после двухчасовой беседы таков: в будущем блогеры могут занять место журналистов, если будут более профессионально относиться к своей работе. Однако в ближайшее время журналисты точно не уступят своих позиций.

Встреча с «красным» губернатором

Еще одно важное мероприятие – встреча с губернатором Иркутской области, которая прошла в стенах уже знакомой нам «Комсомолки» в Иркутске.

От имени нашего журналистского сообщества Владимир Мамонтов выразил благодарность за то, что накануне выборов депутатов в Законодательное собрание глава Иркутского региона Сергей Левченко выкроил время пообщаться с российско-белорусским журналистским корпусом.

«Цель нашей организации доказать, что все мы живем в едином Союзном государстве. И когда Друзья-Сябры приезжают в Москву, Иркутск либо Минск, они приезжают к себе домой», — так вкратце Владимир Мамонтов объяснил смысл жизнедеятельности нашей организации.

Сергей Левченко рассказал о том, что полтора года назад с большой делегацией был в Беларуси, встречался с Александром Лукашенко, много поездил по регионам, разговаривал с членами правительства.

Встреча в неформальной обстановке
Встреча в неформальной обстановке

«В тот раз заключили соглашение с Брестской областью. У нас сложились хорошие дружеские отношения с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. Кстати, планирую вскоре приехать снова туда, – поделился планами руководитель Иркутского региона.

«Я был впечатлен тем, что увидел в Брестской крепости во время той поездки. Поэтому 22 июня мы отправили нашу детскую делегацию для участия в митинге-реквиеме, и они тоже были поражены тем, как свято чтут в Беларуси память о тех страшных событиях нашей общей истории. Что такое героизм и каково это отдать свою жизнь за родину – думаю, что теперь подрастающему поколению полезно задумываться над этими вопросами», — сказал Сергей Георгиевич.

5

Тамара Вятская, директор «Минской волны» поинтересовалась у собеседника, как он управляется со всем своим огромным хозяйством.

«Сибиряки — очень ответственные люди, они не надеются на дядю, который придет и решит их проблемы. Мы опираемся на тех, кто сами себя сможет обеспечить и защитить, кто не ноет, не плачет, не ожидает манны небесной. Если бы не здешний народ, то управляться с областью, которая простирается полторы тысячи километров с север на юг, было бы очень непросто», — признался высокий начальник.

Фото на память
Фото на память

Не могли мы не поинтересоваться и спецификой работы губернатора с «левой» политической ориентацией.

Сергей Левченко объяснил это на конкретном примере. В августе они организовали четыре выездных заседания Госплана — Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. В них участвовали главы территорий и представители общественности. Прошли встречи с профильными министрами, на которых обсудили предложения по структуре нашей пятилетки и конкретным мероприятиям.

«И мы увидели, что идея государственного и муниципального планирования принимается единодушно. Люди понимают: ведущая роль в экономике должна быть за государством. А значит, наша задача — вернуть ему эту роль, восстановить его регулирующие функции», — заключил спикер.

В числе перспективных направлений сотрудничества с нашей страной Сергей Левченко назвал поставки в регион сельскохозяйственной техники и оборудования белорусского производства, создание перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства и деревообработки в Иркутской области, расширение товарной номенклатуры взаимных поставок, развитие сотрудничества в области туризма.

Сергей Левченко и Анатолий Лис во время подписания соглашения
Сергей Левченко и Анатолий Лис во время подписания соглашения

По окончании беседы «Друзья-Сябры» попросили гостеприимного хозяина сделать совместное фото. Он с радостью согласился и пожелал нам отличного настроения и хорошей погоды во время байкальского путешествия.

Продолжение следует.