Стоит ли говорить с литовцами о политике

Когда денег куча – можно путешествовать где угодно. Лети хоть в Монако, хоть на Карибы, хоть в собственном дворце музыку заказывай! А вот если ограничен в средствах – езжай к ближайшим соседям, скажем, в Литву, с которой у нас немало общих исторических и родственных корней. Однако стоп! Прежде чем туда отправиться, почитай советы умных бывалых людей! К примеру, того же политолога Юрия Шевцова, который недавно в ФБ подвел итоги вильнюсского вояжа:

  1. Для не особо навороченного по целям туризма среднего класса тут все есть.
  2. Но надо иметь ввиду идеологическую враждебность литовского государства к России. Не вести через границу большую часть выпускаемых в России книг и не вести «пропутинских» разговоров. Убрать советскую и российскую символику. Не искать политических контактов. Избегать разговоров на исторические темы. Не вступать вообще ни в какие дискуссии на отвлеченные темы. В общем, настроиться только на потребительский отдых.
  3. Увидал, как стал развиваться туристическая инфраструтура Вильнюса, интересная Минску и минчанам. Литва не пошла на создание большого идеологического проекта для белорусов. Деньги вложены в расширение окультуренной части Старого города как места кабачков среднего уровня на фоне средневековых зданий. И явно так будет и дальше. Нормально. Минск будет расти. Коммуникация между городами улучшаться. Есть шанс выйти на 1 час, а то и меньше на движение между городами. Такой туристический город-спутник или даже пригород многомилионной агломерации не помешает. Стиля или моды он не породит. Здесь многое для минчан очевидно несовершенно. Но развеяться среднему классу в выборе мест станет больше.
  4. Молодые люди в сфере услуг массово не знают русский язык.
  5. Надо ожидать нового фактора — большой украинской общины в Вильнюсе. Его надо изучать.

Живая история

Буквально несколько дней назад вернулась из короткого литовского вояжа. Удалось не только увидеть Тракай, Ужупис, попить отличного пива, но и пообщаться с людьми. Причем на бытовом уровне.

Ужупис – район художников и искусствоведов
Ужупис – район художников и искусствоведов

Безусловно, иногда в диалоге проскальзывает некая резкость в отношениях к «понаехавшим». Скажем, в «мельнице», кафешке, работающей в торговом центре «Акрополис» по системе фаст-фуд, очень грубо ответила продавец, у которой спросила совета по поводу блюда. Мол, не дурите головы…. И отмахнулась, как от назойливого комара. Я тут же громогласно заявила своему бойфренду:

– А мне говорили, что в Литве все интеллигентно и камерно… Теперь вижу…Своими глазами…

Продавец буквально на глазах преобразилась: на лице появилась улыбка и она, причем уже совсем другим тоном, начала выдавать свои рекомендации. Так ласково, подробно… Может быть, ее первоначальная грубая тональность – вовсе не демонстрация отношения к «пришельцам», а банальное хамство или следствие усталости, когда вокруг жар-пар, пищевые запахи и море едоков со своими «аппетитными» вопросами.

Кафе в «Акрополисе»
Кафе в «Акрополисе»

Или вот была встреча с таксистом. По возрасту – человек из СССР.

— Есть ностальгия по прежним временам?

— Вначале вы ответьте, — почему-то насторожился он.

— Нам было с вами очень весело и уютно жить в одной квартире, – колюсь без колебаний. –В шесть утра сели на «Чайку» —через час с копейками уже у вас… Ни тебе границ, ни таможни!

— Я тоже скучаю по тому времени. Моя мама – литовка, отец – украинец, военный. Так сложилось, что вся жизнь прошла здесь, в Литве. Два родных языка – литовский и русский. Обоими владею в совершенстве, — начал свой долгий рассказ Владислав. – Когда спрашиваю сыновей, какой союз им ближе – Европейский или Советский, они Европейский выбирают. Почему? Говорят, в Союзе дефицит был. Объясняю, что у нас в Прибалтике всего хватало, как сыр в масле катались. Зато взятки в Союзе давали, парируют они. Ну да, случалось… Коробку конфет врачу не раз презентовал… А, спрашиваю, вы, детки, забыли, как месяц тому в знак благодарности доктору 50 евриков протянули? Забыли, как он лобик скривил: маловато будет… Молчат…

3

Короче, собеседник в конце концов «расшифровался» полностью: рассказал о том, как его сыновья пробовали искать себя в Норвегии, но оказалось, что высокооплачиваемой работы на всех желающих не хватает¸ хотя сезонная имеется… Но не все на это согласны: как временное занятие – да, годится, но молодежь на перспективу думает, ей надо семьей обзаводиться¸ дом строить, обживаться….

«Где родился, там и пригодился. Поэтому мои ребята пробуют здесь крутиться-вертеться… Кстати, они по-русски неплохо говорят, я постарался», – расплылся в улыбке водитель.

Языком цифр и бизнеса

То, что происходит в Литве, в психологии окрестили когнитивным диссонансом: власть запугивает народ мифическими угрозами с Востока, а смекалистые граждане очень даже рады, когда эти самые «угрозоносители» приезжают к ним в гости, на закупы или в деловые поездки.

Еще недавно департамент госбезопасности в докладе кошмарил литовцев размещенными в Калининграде ракетными комплексами «Искандер-М», якобы нацеленными на Прибалтику. Еще недавно пугали совместными российско-белорусскими учениями «Запад-2017».

По мнению литовских спецслужб, в ходе манёвров были отработаны не только защитные, но и атакующие действия, а также применение ядерного оружия. И что? Кого напугали ужастиками? Себя? Торговлю? Бизнесменов?

Вот лишь некоторые сухие цифры статистики. Во внешней торговле с соседкой у Беларуси за последние пять лет наблюдаются тенденции роста. Прирост белорусского экспорта в Литву в прошлом году составил более 10%, а его объем достиг 850 млн долларов.

В этом году наблюдается еще больший рост, только за пять месяцев этого года в торговле с Литвой мы в приросте на 52,8%. Это значит, что литовский рынок привлекателен для белорусских экспортных товаров.

То же самое можно сказать о белорусском рынке для литовских товаров – наблюдается стабильный рост объемов литовского экспорта, который по итогам 2017 года вырос на 20% и сохранил тот же уровень положительной динамики в первые четыре месяца нынешнего года.

Наблюдается устойчивый рост грузооборота и объема перевалки грузов в Клайпедском порту. По показателям прошлого года достигнут рекордный объем в 14,5 млн тонн грузов. Практически все азотные, калийные удобрения отгружались через Клайпедский порт, а их объем превысил 10 млн тонн.

В июне в Витебске прошел XIV белорусско-литовский экономический форум, на который были приглашены литовские региональные структуры, имеющие соглашения с рядом районов Витебской области.

«Те оценки, которые я услышал во время работы форума от делегаций самоуправлений Литвы, однозначно говорят о заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью в духе добрососедства. Поэтому достаточно странно видеть, когда по результатам социальных опросов некоторых литовских исследовательских центров самым враждебным государством по отношению к Литве называют наряду с Россией и Беларусь, – заявил наш посол Александр Король в интервью «Литовскому курьеру». – Невольно задаешься вопросом о способах проведения таких опросов и участвующих в них респондентах. Не хотелось бы продолжать эту тему, но скажу одно – в Беларуси даже мысли не допускают о том, чтобы проводить среди населения опрос на тему «Какое государство является для Беларуси враждебным?».

Десоветизация всей страны

В Литве представители постсоветского поколения неважно говорят на государственном языке. Они смотрят российское телевидение, ходят на творческие встречи с московскими артистами, режиссерами и писателями, а россиян все еще называют соотечественниками, хотя давно получили литовские паспорта.

Здесь каждый год проводится олимпиада по русскому языку. Любопытно, что отдельно соревнуются дети, носители русской речи, и отдельно те, для кого русский – иностранный. Последняя олимпиада весной этого года проходила в городе Друскининкай. Победили получили памятные подарки (первое место – айфон) и грамоты за подписью министра образования Литвы.

Многие организации, государственные в том числе, охотно соглашаются общаться на русском. И это уже не говоря о поставщиках услуг и крупных торговых сетях.

Такси в Вильнюсе вызвать пробовали? Диспетчер вначале отвечает по-литовски, но, услышав вашу речь, тут же спокойно переходит на русский. И все он прекрасно понимает! Не сомневайтесь, машинка приедет точно по заказанному адресу.

По поводу запрещения советской символики – это действительно грустно…

Почти во всех европейских странах сегодня свободно продаются шапки-ушанками со звездочками, кружки с изображения Ленина, Сталина, Путина, матрешки с российской символикой. И никого это не пугает. А вот в Литве ассортимент подобной сувенирной продукции регулирует лично государство.

4

В центре Афин
В центре Афин

Кстати, в популярном аутлете «Паркас» открыт магазинчик известного литовского дизайнера, где продаются майки, причем довольно дорогие, на которых стразами выложено одно очень грубое и неприличное выражение на английском языке, на букву «F» начинается…. Но это, похоже¸ не оскорбляет национальную гордость местного населения.

Главной ошибкой Литвы после распада СССР стала «десоветизация». Такое убеждение, по сообщению «Sputnik Литва», выразил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис.

Политик считает, что глупо делить людей на «советских» и «несоветских». По его словам, утверждение о том, что «советский менталитет препятствует развитию государства», ложно, поскольку существенных различий между западным и постсоветским обществами на самом деле нет.

«Я действительно думаю, что это идеологически нездоровые дискуссии, здесь присутствуют клише. Некоторым просто нравится называть себя «любителями родины и патриотами». А все остальные — «советские». Сегодня в Европе я вижу людей с разным менталитетом. Кто такая Ле Пен? Она что, из Советского Союза? У нас есть странный комплекс. Те, кто на Западе, уже сразу идут со знаком плюс. Перестаньте. Была холодная война, и с обеих сторон были определенные стереотипы», — заявил Андрюкайтис в беседе с радиостанцией Žinių radijas.

В ответ на просьбу выбрать десять самых глупых и десять самых правильных решений в республике еврокомиссар назвал три наихудших шага литовского правительства — «десоветизацию», «декагэбизацию» и люстрацию. Кроме того, еврокомиссар выразил беспокойство по поводу того, что в Литве историки позволяют журналистам и публицистам лживо интерпретировать исторические факты.

Кстати, в конце августа улица советского героя Вацловаса Бернотенаса в Радвилишкисе должна быть переименована в честь Отца Станисловаса, пишет газета «Lietuvos žinios».

Мэр Радвилишкского района Антанас Чяпонёнис  сказал, что изменить название улицы в честь героя битвы под Курском, Героя Советского Союза В.Бернотенаса в Радвилишкисе стремились с самого начала восстановления независимости Литвы. Но помешало… местное население, которое было категорически против таких изменений.

Мэр уверяет, что сегодня мнение людей менее категорично. Муниципалитет обещает компенсировать им около 10 евро за возможные дополнительные расходы. Верите, что жители ради этих грошей так быстро изменили свои принципы?

Если есть желание увековечить имя уроженца Радвилишкиса священника Отца Станисловаса, то вполне резонно назвать новую улицу назвать в честь этого достойного человека? Или тут все-таки политическая подоплека? Этот вопрос члены райсовета обсудят 23 августа.

… В Литву белорусы ездили и будут ездить. Ведь несмотря на политические поветрия, литовцы всегда останутся для нас соседями. Есть магазины шаговой доступности, а есть европейские страны шаговой доступности. Достаточно купить билет на поезд или маршрутку – и через два часа ты уже за границей. В другой обстановке: другие язык, привычки, кухня, архитектура… Новые впечатления будут востребованы всегда. Ну а вести ли там чисто потребительские, как советует Юрий Шевцов, разговоры или позволить себе «роскошь» рассуждения на политические темы – решать каждому в индивидуальном порядке. Хотя, когда тебя спрашивают о том, как относишься к Путину, – глупо в ответ охать по поводу горы Гедиминаса, которую губят оползни. Да и демократия, как нас учили в советской школе, предполагает наличие разных точек зрения… А Литва вроде позиционирует себя цивилизованным европейским государством…

– Как бы ни хаяли русских, белорусов, без них мы никуда, – улыбается таксист Владислав. – Так сложилось… Географическими, божьими законами… И нечего нашим притворяться, что мы крутые и Запад нам поможет. Да, вначале он чуток инвестировал, ну как бы возместил моральный и материальный ущерб после «оккупации», а потом намекнул: сами, братцы-лебеди выплывайте! Кстати, наши бизнесмены планировали еще парочку торговых объектов понастроить, еще круче приснопамятного Акрополиса, но как только ваши тормознули, перестали сюда табунами ездить, то и призадумались: а на кой фиг нам очередные торговые «сараи»? Местным и Гарюная хватает».

Мария Толкаченко