Стала известна тематика встречи Лукашенко и Путина в Сочи

000019_1535223097_315342_big

Об этом рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1» со ссылкой на эксклюзивное интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Президенты подробно обсудили международную повестку — от взаимоотношений с Дональдом Трампом до частного визита на свадьбу австрийского министра иностранных дел. Как отметил Президент, для Беларуси крайне важна и чувствительна позиция России в мире. Она напрямую влияет на нашу (Беларуси — Прим. БЕЛТА) экономику», — рассказали в телеэфире.

«Вопреки расхожему мнению в прессе, лидеры не касались темы газа и кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Решения по ним уже приняты и должны исполняться. При этом Президент Беларуси озвучил такие узкие места в союзной повестке, как блокирование поставок белорусского продовольствия, дискриминация совместных предприятий в вопросе уплаты утилизационного сбора, квотирование, а, по сути, вытеснение отечественных автоперевозчиков. Плюс вопросы реальной стоимости строительства БелАЭС и председательства в ОДКБ», — отметили в сюжете, посвященном президентскому интервью.

В эфире также были показаны фрагменты из интервью, в которых Александр Лукашенко заявил о договоренностях с Владимиром Путиным в ближайшее время провести новую встречу, на этот раз с участием членов правительств двух стран. Глава белорусского государства также прокомментировал назначение Михаила Бабича новым послом России в Беларуси.

«Это, может, не совсем тяжеловес — Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы. И, конечно же, центр СНГ — Минск. Поэтому, естественно, что надо этого человека догрузить, исходя из его опыта», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что ранее обсуждал с Владимиром Путиным кандидатуру нового посла в телефонном разговоре. «Я правда, не говорил об этом в СМИ широко. Мы ее обсуждали, наверное, месяца полтора или два тому назад, когда появилась идея у Президента России назначить сюда нового посла в связи с истечением срока у Александра Сурикова. И он (Владимир Путин — Прим. БЕЛТА) мне позвонил и задал этот вопрос, буду ли я возражать, — рассказал белорусский лидер. — Я говорю: «Да господь с тобой». Но по-дружески задал ему вопрос: «Слушай, ты знаешь Бабича?» Он говорит: «Очень хорошо знаю». «Ты его лично, не как Президент, а как человек (мы друзья), ты его рекомендуешь?» «Да, я тебе его рекомендую, это нормальный человек, который будет способствовать нормализации, углублению наших отношений, это человек, который будет работать на доброе в наших отношениях». Я говорю: «Если так, я буду приветствовать это». «И все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять… это глупость несусветная», — подчеркнул глава белорусского государства.

Президент также отметил, что факт встречи Владимира Путина с новым послом Михаилом Бабичем вскоре после переговоров президентов в Сочи является лишь случайностью, так как о данной кандидатуре лидеры условились ранее. «Это абсолютная случайность. Мы не говорили на этой встрече о новом представителе в Беларуси. Абсолютно. Даже не касались этого вопроса. Он для нас решенный», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Михаил Бабич отметил, что президент России поставил задачу в ближайшее время довести товарооборот двух стран до $50 млрд.     «То, что Путин догрузил Бабича многими вопросами, это, наверное, в связи с тем, что он лично ему доверяет и в связи с тем, что это такой крепкий человек. Я говорю — не тяжеловес, но близко к этому в российской политике. И человек, который может решать эти вопросы. По крайней мере, мы на это надеемся. И готовы работать с любым представителем Российской Федерации. Мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси. Если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и на веки самым близким союзником для России, соответствующе должен поступать и посол», — резюмировал глава государства.

БЕЛТА