«Развал Союза, ставший духовным Чернобылем, покалечил и опустошил людские души»

Слава буквально обрушилась на голову Николая Еременко-старшего после главной роли в знаменитой картине Сергея Герасимова «Люди и звери». Его премьера во всех городах Советского Союза – вместо принятой одной – длилась две недели и буквально сделала кинематографическую судьбу будущему народному артисту Советского Союза. Широкому кругу зрителей он знаком по фильмам «Москва-Генуя», «Петровка-48», «Вкус хлеба», «Сын за отца», сериалу «Зал ожидания» и др. Пережив два инфаркта, в свои 70, несмотря на запреты врачей, Николай Николаевич выходил на сцену и играл сложные, требующие больших эмоциональных затрат роли.

1

 


СПРАВКА: Николай Ерёменко-старший родился в Новосибирске, хотя родители его были из Витебской области. Народный артист СССР и БССР, участник Великой Отечественной войны. В 15 лет пошел на фронт. Раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.


Семья Еременко
Семья Еременко

Имперского покушения не было

… Читаешь давние интервью с мастером, его рассуждения о жизни и смысле бытия – поражаешься, как современно они звучат, как органично вписываются в контент сегодняшних масс-медиа. Какой мудростью и прозорливостью обладал человек!

В далеком 1998 году Николая Еременко-старшего спросили, какие появились изменения в отношениях родственных друг другу россиян и белорусов.

«Дело в том, что, как бы там ни говорили, при советской власти существовала определенная система, которая функционировала и позволяла народам взаимодействовать и взаимообогащаться, – отвтеил он. – Контакты между национальными культурами подкреплялись общественными организациями. Например, Союз театральных деятелей, который возглавлял в то время Кирилл Лавров, проводил всевозможные фестивали, конференции и т.д. И не было никакого имперского «покушения» со стороны России на национальные культуры союзных республик. Из своей практики знаю, что тяготение к российской культуре других народов было естественным, а не насильственным».

После развала Союза подобные конструкции рухнули. Артист видел, что робкие попытки что-либо реанимировать не дадут прежних результатов. Он переживал, что усложнились отношения Союза писателей России и Союза писателей Беларуси.

«Лично для меня непонятна позиция целого ряда белорусских писателей, которые вдруг заявляют о независимости и уходят от всяких контактов, – сетовал он. –  Российские коллеги, посетившие недавно республику, были встречены ими не очень ласково, что вызвало у многих недоумение. На мой взгляд, это очень серьезная нравственная, человеческая ошибка. Ведь белорусские писатели имели огромный плацдарм в России. Тот же Василь Быков вышел на мировой уровень через русскую печать. Спектакли Алексея Дударева прошли в десятках театров России, после чего приобрели всемирную славу. Что в этом плохого? Почему надо забывать о русской культуре, которая внесла большой вклад в развитие нашей республики?»

Вернуться к прежним идеалам

Николай Еременко-старший понимал, что отсутствие совместных творческих мероприятий и контактов сказывается на общем культурном уровне наших стран.

«Развал Союза, ставший духовным Чернобылем, покалечил и опустошил людские души. Особенно молодежь. Обратите внимание, какой накат агрессии идет по телевидению. Бесконечные кровь, насилие, стрельба. Как  будто в мире существует только зло. Может быть, так оно и есть, ведь многие говорят сатанинское время. Но все равно люди, в руках которых такое мощное средство воздействия на психику, должны регулировать подобные вещи. Нельзя же все время бить и бить человека по голове. Ведь, в конце концов, у него сотрясение мозга будет», – рассуждал он.

Николай Еременко надеялся, что рано или поздно такое положение вещей вынудит людей вернуться к исчезающим духовным, нравственным ценностям и традициям. Ведь вожди приходят и уходят, а люди остаются и хотят нормально жить и трудиться, как происходило столетиями.

Несмотря на искусственное торможение процесса, объединение по крайней мере славянских народов, как считал великий артист, необратимо и космосом заложено в нашу судьбу.

Он часто повторял, что поодиночке нам не выжить и необходимо иметь совместный экономический плацдарм, а, возможно, политический и военный.

«Ведь нельзя закрывать глаза на то, что НАТО подкатилось к самым границам Беларуси. Несколько лет назад ничего подобного представить было нельзя. Был двухполюсный мир, а стал однополюсный, который пытается диктовать свои условия и навязывать правил существования. Но он не всех устраивает. Поэтому делать вид, что ничего не происходит, мы не имеем права», – говорил он.

О кино

Большинство картин, которые выходили в конце 90-ых в СНГ Еременко не воспринимал. Он чувствовал, что кино устало от порно, мата, насилия и жестокости.

 

3

Вместе с сыном, Еременко-младшим, он снял к своему 70-летию картину «Сын за отца». Цель была одна – чтоб работа понравилась массовому зрителю. В Москве в Доме кино состоялась премьера. После просмотра к ним подошел Петр Глебов и говорит: «Ну, ребята, спасибо огромное, наконец-то наши победили!» Дело в том, что по сюжету, бывшие полесские партизаны объединились против мафии, заманили бандитов в лес и там их скрутили. В общем, простая история, тем не менее зрителю понравилось.

Любимый ученик Герасимова

Николай Еременко-младший выбрал профессию актера благодаря той творческой атмосфере, в которой он воспитывался. После войны молодая семья артистов жила в разрушенном немцами Витебске. Играли по 35 спектаклей в месяц, а маленький Коля все время пропадал за кулисами. Бегал там, увешанный пулеметными лентами и реквизитным оружием.

 

4

Когда семья переехала в Минск, сын уже окончил школу и планировал поступать во ВГИК. Но вернулся из Москвы весь в слезах: на отборе его даже не слушали. По словам самого абитуриента, курсы набирал Бабочкин, и они давно были сформированы из детей влиятельных родителей. Будущей звезде советского кинематографа пришлось поработать лаборантом в Академии наук, а затем предпринять вторую попытку.

«В то время курсы набирал уже Сергей Герасимов, – вспоминал Еременко-старший. – Я приехал к нему и говорю, мол, Сергей Аполлинариевич, если увидите, что нет в сыне искры Божией, – гоните… Николай поехал, поступил и через полтора-два года стал любимым учеником Герасимова. Он снялся во всех картинах Мастера: «У озера», «Любить человека», «Юность Петра», «»Красное и черное», «Лев Толстой» и других».

Отцу всегда казалось, что с сыном у него доверительные отношения. Как гром среди ясного неба пришло известие о том, что тот злоупотребляет алкоголем и у него две семьи параллельно. Это стало ударом и для матери актера, известной белорусской актрисе Галине Орловой. Родители воспитывали сына в спартанских условиях, прививали ему семейные ценности, высокие нравственные идеалы – и потерпели фиаско.

До последнего стука сердца Еременко-старший оставался преданным коммунистом. Он драматично переживал происходящее в стране, никак не мог поверить в то, что все, за что они с товарищами боролись и готовы были отдать жизни, в одночасье стало никому не нужным.

30 июня 2000 года Николай Еременко-старший умер в  результате сердечного приступа. А меньше чем через год в Боткинской больнице из-за инсульта скончался Николай Еременко-младший. Они похоронены рядом на Восточном кладбище Минска.

Екатерина Турок