Как США задумали разрушить ЕС изнутри и что это означает для России

Алексей Дзермант

Стивен Бэннон, бывший политический советник и идеолог Дональда Трампа, недавно заявил о создании в Европе «Движения» (The Movement), состоящего из правых, евроскептических и националистических партий.

Предполагается, что «Движение» Бэннона должно стать чем-то вроде правого аналога структур миллиардера Джорджа Сороса — известного проповедника либеральных ценностей.

Бэннон, благодаря усилиям которого Трамп одержал победу на президентских выборах, планирует создать мощный политический блок из европейских правых партий: «Национального фронта» (Франция), «Лиги Севера» (Италия), «Альтернативы для Германии» (ФРГ), «Партии свободы» (Австрия), «Фидеш» (Венгрия), «Шведских демократов», «Истинных финнов» и т. д.

Ближайшая политическая цель — формирование коалиции ради успешного участия в выборах в Европарламент в 2019 году. Консервативные круги в России с воодушевлением восприняли эту новость, видимо, полагая, что новое движение Бэннона станет естественным союзником в противостоянии глобализму. Насколько оправданы эти надежды?

Чего хочет Бэннон

Несмотря на то что Стив Бэннон покинул политический штаб Трампа и даже обвинил его в своей книге в предательстве, тем не менее именно Бэннон может считаться создателем идеологии «трампизма» — консервативной реакции американского общества, белого среднего класса, «реднеков» на десятилетия политического и медийного господства либерального истеблишмента.

В сражении с ним Бэннон вынужден был отступить, уйдя с внутриполитического поля на внешние рубежи. Но и здесь он будет разворачивать то, с чем Трамп и его команда шли на выборы и победили.

Лозунг «сделаем Америку вновь великой» означает то, что все ресурсы должны быть направлены на внутреннее развитие США, прежде всего экономическое и технологическое.

Над Америкой нависла реальная угроза потери планетарной гегемонии, и стратегия Трампа заключается в том, что необходимо максимально «сосредоточиться», избегая распыления сил и ресурсов на глобальные торговые и финансовые инициативы, такие как ТТИП и ТПП.

В рамках этих задач перед США стоит проблема сдерживания развития Китая, Европейского союза и России, которые рассматриваются в качестве факторов, потенциально опасных для восстановления неоспоримого влияния и мощи США в будущем.

Именно в этом контексте необходимо рассматривать появление «Движения».

Конечно, создаётся оно вовсе не для того, чтобы вместе с российскими правыми консерваторами одолеть коварных глобалистов. Оно создаётся как плацдарм американского влияния в Европе, но уже не под маркой общности западных либеральных ценностей, вера в которые в последнее время изрядно поколебалась. Создаётся оно с целью использовать правый популизм и национализм в европейских странах для ослабления или даже разрушения ЕС.

Европейский союз в картине мира Трампа и Бэннона — это уже не однозначный евроатлантический союзник и партнёр, а скорее соперник, конкурент и даже «враг».

Европа как поле битвы

Американские стратеги и политтехнологи наверняка очень внимательно изучили российский опыт работы с правыми, евроскептическими партиями и движениями в ЕС. Скорее всего, этот опыт даже был признан стоящим того, чтобы перенять.

Хотя надежды на то, что во Франции, одной из ключевых стран ЕС, к власти придёт лояльная России Марин Ле Пен и её «Национальный фронт», не оправдались, тем не менее коалиция правых популистов стала правящей в Италии. Один из её лидеров Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии, говорит о необходимости снять с России европейские санкции. Правда, пока непонятно, насколько это возможно и сможет ли Италия в одиночку преодолеть сопротивление евробюрократии.

В любом случае такие американские политические тяжеловесы, как Бэннон, видят в российской активности в Европе одновременно пример и вызов для себя. В конце концов, по их мнению, Америка тоже имеет право влиять на европейскую политику и лоббировать в европейских органах власти выгодные себе позиции и решения.

И можно не сомневаться, что расчёт может оказаться верным.

Во-первых, американцы могут просто перекупить европейских правых, как это бывало, например, со многими европейскими левыми во время холодной войны.

Во-вторых, несмотря на все трещины, появившиеся в здании евроатлантического единства, не стоит недооценивать всеобъемлющие экономические, финансовые и личные связи европейских и американских элит, не идущих ни в какое сравнение ни по количеству, ни по статусу с европейско-российскими.

Таким образом, США в лице Бэннона и его «Движения» вступают в битву за Европу, но Европу, раздробленную на национальные «княжества», исключённую из континентального союза с Россией и Китаем, подчинённую в конечном итоге усилившейся после «сосредоточения» и нового технологического рывка Америке.

Понимают ли это в Брюсселе и в основных европейских столицах? Видимо, да.

План Юнкера о новой индустриализации Европы, намерения создать европейскую армию и спецслужбы, план Макрона об усилении централизации в ЕС — всё это ответы на новую ситуацию в отношениях с США и Россией. ЕС стремится отстоять свою субъектность и суверенитет как перед внешними силами, так и в отношении национальных правительств.

Выбор между Евразией и Евроатлантикой, балансирование между ними станут определяющими для политики Европейского союза в ближайшие годы.

А что Россия?

Прежде всего не надо питать никаких иллюзий в отношении Трампа, Бэннона и курса новой американской администрации. Никакого «нашего» Трампа не существует.

Стив Бэннон, например, весьма красноречиво высказывается о российской власти: «Я думаю, что Путин и его приятели — это на самом деле клептократия и она является империалистической силой, стремящейся к экспансии». Бэннон апеллирует понятием «иудео-христианского Запада», и Россия в его представлении, имеющая скорее евразийскую, а не западную сущность, может быть всего лишь тактическим союзником в противостоянии с исламским миром, но, самое главное, — с Китаем.

В этом Бэннон сближается с патриархом американской стратегии Генри Киссинджером, который, похоже, сегодня ратует за своеобразную инверсию трюка, проделанного в своё время с КНР, когда на неё была сделана ставка в противостоянии с СССР. Сейчас Киссинджер, Бэннон и разделяющие их взгляды представители американской элиты рассматривают Россию как такой же противовес чрезмерно усилившемуся Китаю, который можно и нужно склонить на свою сторону и использовать в своей игре.

Следование в русле этой стратегии, сближение с евроатлантическим правым интернационалом, если он всё же возникнет, являются для России насколько заманчивым, настолько и рискованным шагом.

С одной стороны, от США и Запада в целом взамен на участие в сдерживании Китая и Ирана можно требовать уступок по украинскому вопросу и доступа к необходимым технологиям.

С другой стороны, вовлечение в антикитайскую активность может привести к гораздо большим издержкам в области экономической и военной безопасности, особенно если США не удастся сдержать рост влияния и могущества Китая.

Россия должна играть в свою игру, и кажется, что сейчас она таковую ведёт, исходя из своих интересов, балансируя между США, ЕС и КНР.

Но стратегически для России нет альтернативы континентальной логике, т. е. ставке на создание Большой Евразии и своей ведущей роли в этом становлении.

Это значит, что интересы России в такой логике и США всё равно разойдутся, а в ЕС они парадоксальным образом могут совпасть с интересами элит, заинтересованных в сохранении европейского единства как идеи и Европейского союза как института.

sonar2050.org