Воспетый Левитаном Плёс, пряничная Кострома и широкая Волга

Чем покоряет Золотое кольцо России

Максимальная концентрация церквей, русский простор и, конечно, река Волга. Чем еще удивила корреспондента агентства «Минск-Новости» поездка по Малому Золотому кольцу России.

Из Москвы во Владимир

img_2517-copy-900x600

Пожалуй, стоит сразу оговориться: такая поездка для сильных духом. И дело не только в степени веры туристов, а, скорее, в желании впитывать колоссальное количество информации о Древней Руси. Конечно, многое зависит от экскурсоводов, их таланта рассказчика. Начинается все с Москвы, откуда до первого пункта назначения — Владимира — всего 180 км.

img_2527-copy-900x600

Суббота, 7 утра, Белорусский вокзал. Мы встречаемся с коллегами из журналистского сообщества «Друзья — Сябры», очень хочется поговорить. А наш гид вдруг начинает рассказывать о Рюриковичах и становлении Белокаменной. Это был первый, хотя и последний раз, когда пришлось охладить пыл экскурсовода… К слову, покинуть Москву оказалось не так просто — пробки, заторы, которых в Минске в субботу просто не найти. Российскую столицу на выходные вместе с нами покидают почти все ее жители. И почему-то все едут во Владимир по шоссе Энтузиастов. Так мне показалось. В общем, через пять с половиной часов мы были на месте, однако осадок от муторной дороги не позволил до конца насладиться уникальными соборами древнего города.

img_2530-copy-900x600

Знающие люди позже заметили: выезжать из Москвы следует в 5-6 утра, тогда на изучение первого города Золотого кольца времени хватит.

Боголюбово — Суздаль — Плёс

img_2578-copy-900x600

А мы уже мчали в небольшой поселок Боголюбово. Здесь находятся женский монастырь и уникальный храм Рождества Богородицы. Но «фишкой», уж позвольте такое фривольное слово, считается небольшая церковь Покрова на Нерли, что стоит буквально в лугах — километрах в пяти от поселения. Доехать туда нельзя, только пешком. Зато виды — дух захватывает!

img_2610-copy-900x600

Неподготовленных туристов первый день может испугать, но успокоим: следующие точки на Малом Золотом кольце посещаются в основном на транспорте.

img_2680-copy-900x600

Во второй день путешествия уже Суздаль радует красотами деревянного зодчества, местным кремлем с Крестовой палатой. И вот уже кажется, что познал Русь, раскрыл все тайны ее становления как государства, но не тут-то было… Просто, признаюсь, теряешься, когда приезжаешь в небольшой город Плёс, воспетый художником Левитаном. Тут тебе и холмы, и небольшие домики вдоль берега Волги. Эта река, к слову, завораживает настолько, что больше никуда не хочется. А ведь это только полпути, впереди еще четыре города.

Кострома — Ярославль — Ростов Великий

img_2826-copy-900x600

В третий день поездки туристам предлагают совершить погружение в пряничную Кострому и вполне современный Ярославль. Тут уже начинаешь путаться, в каком городе находишься, поэтому осмотр центральной площади, торговых рядов и пожарной каланчи XIX века проходит в режиме «для галочки». Не успеваешь выдохнуть, осознать всю красоту и отобрать снимки из Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, как автобус уже мчит в Ярославль. Вновь путешественников встречает Волга, ждут на экскурсию в Успенском кафедральном соборе. Хотя можно просто пройтись по реконструированной к 1000-летию города Волжской набережной и осмотреть архитектурный ансамбль центральной части города, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот, когда в голове все окончательно перемешалось, у туриста впереди — Ростов Великий, тот самый, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

img_2816-copy-900x600

Скажу честно, снаружи Ростовский кремль выглядит потрясающе. Чего не скажешь о внутреннем состоянии соборов и палат. Здесь, уверен, стоит непременно побывать отдельно, без трехдневного забега накануне. Но опять же, к такой поездке лучше готовиться заранее: почитать литературу, чтобы не переспрашивать у гида все подряд. Например, я только с третьего раза понял, откуда в стенах кремля появляются небольшие дырочки. Оказывается, раньше в такие стены забивали железные гвозди, чтобы удерживать штукатурку. Но со временем шло отторжение железа, и куски лепнины буквально отваливались на том самом месте, где эти штыри были вбиты.

Сергиев Посад и… чемпионат мира по футболу

img_2837-copy-900x600

По дороге в Москву заезжаем в Троице-Сергиеву лавру, что в Сергиевом Посаде. На ее территории находятся несколько колоколен и больше двух десятков церквей. В одной из них можно увидеть иконы Андрея Рублева. Конечно, для туристов тут очень красиво, а для паломников больше подойдет слово «духовно». Теперь, думаю, понятно, почему такое путешествие подходит сильным духом. За четыре дня поездки только и успеваешь, что осознать масштабы России, прикоснуться к истории и насладиться местной природой.

img_2845-copy-900x600

Но не только прошлым живут регионы соседней страны. Во время нашего тура мы везде встречали футбольных болельщиков из разных стран.

img_2619-copy-900x600

Они восхищались современной инфраструктурой городов, удобством аэропортов, вокзалов и гостеприимством русских людей. В целом же отмечу, что познание России вполне можно начинать с малого.

img_2625-copy-900x600 img_2648-copy-900x600 img_2858-copy-900x600 img_2623-copy-900x600 img_2617-copy-900x600

Владимир Жданович, «Минск-Новости», фото автора