Владимир Мамонтов — о незаменимости и важности человеческого общения
Вот уже третий год сообщество журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья–Сябры» проводит свои мероприятия на территории Союзного государства. Что это за проект, как он работает и какие планы сообщество строит на будущее? Эти и другие вопросы обозреватель «СОЮЗа» задал сопредседателю сообщества Владимиру Мамонтову.
— Володя, думаю, мы не будем изображать формальную беседу случайно встретившихся людей, тем более знакомы много лет и давно на «ты»…
— Согласен.
— Тогда скажи, пожалуйста, как родилась идея такого сообщества? Надеюсь, вдалеке от скучных официальных кабинетов? Не дублирует ли оно уже существующие журналистские организации?
— Идея родилась спонтанно, во время одной из официальных встреч белорусских и российских журналистов, которые в последнее время проводятся довольно часто. Мы с белорусскими коллегами пообщались и подумали, не сделать ли наши встречи более неформальными и не менее эффективными, вне строгих рамок журналистских симпозиумов и конгрессов? Договорились, что это могла бы быть, например, общественная организация, которая не дублирует Союзы журналистов Беларуси и России и их авторитету никак не угрожает. Более того, оба союза нас поддержали, как и ряд ведущих печатных изданий обеих стран.
— Сформулируй цели и задачи организации.
— Буквально так: мы — Беларусь и Россия — очень близкие страны с замечательными людьми и общим прошлым, и мы намерены хорошо поработать на общее будущее. Да, мы помним Советский Союз, но прекрасно осознаем, что время вспять не повернешь. Однако и стремление граждан наших государств к неформальному, человеческому соприкосновению невозможно не замечать и игнорировать.
— Итак, прозвучало слово: нужна такая организация. Что дальше?
— Сначала собралась небольшая группа энтузиастов: помимо вашего покорного слуги и Николая Ефимовича, ныне председателя телекомпании «БелРос», историк, политолог и публицист Вадим Гигин, политолог и журналист Алексей Дзермант, журналист Елена Еловик...
Среди нас был и представитель Постоянного Комитета Союзного государства — известный журналист Елена Овчаренко. Впрочем, мы сразу решили: это будет общественная организация. Однако вскоре с удовольствием ощутили, что структуры Союзного государства распростерли над нами свою дружественную длань, и мы в трудную минуту всегда можем рассчитывать на поддержку. Среди основных своих целей мы поставили такую: формирование у наших коллег ясного понимания того, как развиваются и чем гордятся две наши страны. Ведь не секрет, что зарубежные СМИ выдают не всегда объективные суждения по этому поводу. Мы договорились с помощью знакомств с регионами, с передовой наукой, с прорывными технологиями, с видными учеными, инженерами, общественными деятелями формировать объективный образ государств, способствовать так называемой кооперации смыслов ну и, конечно, развитию общей медийной среды Союзного государства. Благодаря «Друзьям–Сябрам» наши коллеги могут бывать в лучших театрах, обсуждать как философские проблемы, так и, например, грибной сезон, искать развязки непростых исторических узлов. Наконец, просто дружить.
— Это все теория, а какова практика?
— Она плавно вытекает из теории. Ну вот навскидку два ярких примера. У нас с белорусскими коллегами однажды появилась мечта посетить очень серьезную российскую организацию — Курчатовский институт. Просто так туда не попадешь, и нам сразу было сказано, дескать, а вы кто такие? И только помощь Госсекретаря Григория Рапоты решила проблему. Мы были несказанно рады, что побывали в святая святых российской науки. Целый день мы знакомились с институтом, ходили по лабораториям, общались с учеными, а главное — с президентом «Курчатника» Михаилом Ковальчуком, который, думаю, тоже остался доволен встречей. То же было и с посещением «Роскосмоса», где у нас на глазах молодой 35–летний конструктор с коллегами собирал совместный российско–белорусский спутник… Мы много ездим по России и по Беларуси. Были в Казани, в Санкт–Петербурге, в Крыму, на Камчатке, во многих белорусских регионах. На днях вот вернулись из Владимирской области, где провели «круглый стол» на тему «Евразийское информационное пространство: как сохранить журналистский профессионализм и защититься от фейков». Кстати, в этой поездке к россиянам и белорусам присоединились и ведущие журналисты Армении. Кроме того, в рамках проекта был проведен творческий конкурс, названный нами «Золотой Зубр», на лучшее освещение интеграционной тематики, а с осени 2017–го для молодых журналистов региональных изданий Беларуси в Гродно начала действовать творческая школа «Мастерская BY–RU». Запускаются и мастерские для сотрудников областных и городских ТРК Беларуси на базе региональных представительств телекомпании «Россия 24».
— Интересно, где берете деньги на все поездки, мероприятия?
— Это обязанность сопредседателей — находить спонсоров. Они, к счастью, есть. И у журналистского сообщества, и у проектов, объединяющих наши народы.
— В названии вашей общественной организации есть слово «блогеры»…
— Блогеры, привыкшие к виртуальной жизни в соцсетях, подчас с изумлением смотрят на реальный мир. И это очень заметно. Порой людям, с которыми мы встречаемся, блогеры задают вопросы, дающие понять: парень абсолютно вне этой жизни, не понимает ее. К счастью, интересуется, хочет понять. Часто на выходе, после возвращения, мы получаем от наших авторов вполне толковые тексты. Публикуем на нашем сайте.
— Как попасть в вашу организацию?
— Условия простые: мы должны почувствовать, что человек не просто профессионально владеет журналистским мастерством, а его творчество выражает неформальный и искренний интерес к тематике Союзного государства, к нашему совместному с белорусами прошлому, настоящему и будущему. Вот и все. Мы приветствуем при этом любые споры. А находясь в том или ином регионе, сами навязываемся на встречи с историками, политологами, губернаторами…
ДОСЬЕ «СОЮЗа»
Владимир Мамонтов — известный российский журналист, политолог. Пятнадцать лет проработал в «Комсомольской правде», потом возглавлял газету «Известия». Сейчас он генеральный директор радиостанции «Говорит Москва». Ведет авторские колонки в ряде изданий, участник дискуссий на федеральных каналах ТВ.
Александр Бушев, «Союз. Беларусь-Россия»