Жорес Алферов: «На первом месте стоит союз с Россией»

На планете вряд ли найдется человек, который бы ежедневно не пользовался научными разработками Жореса Алферова. В различных гаджетах, в том числе в смартфонах, присутствуют те самые легендарные гетероструктурные полупроводники, созданные им. Без «лазера Алферова» не «состоялись бы как личности» проигрыватели компакт-дисков и дисководы компьютеров. Его разработки и практические идеи присутствуют в невообразимом количестве окружающих нас предметов: и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов – декодерах товарных ярлыков еt cetera.

1

В мире академик известен в первую очередь как российский ученый, тем не менее, он всегда помнит, что родом он – из самого красивого в мире края болот и озер – Беларуси. Его корни – в Чашниках Витебской области, где родился отец Иван Карпович Алферов.

Жорес Иванович, несмотря на то, что стал человеком мира от науки, никогда не забывает о тех местах, где начался его жизненный путь, определивший выбор в пользу науки. К слову, одна из глав его книги «Наука и общество» так и называется – «Моя родная Беларусь».

Российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира поддерживает с Беларусью тесные связи. В разное время он приезжал сюда на отдых, не раз участвовал в российско-белорусских семинарах по полупроводниковым лазерам, приезжал вместе с депутатами Госдумы.

В 1995 году ученый был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси.

2

В 2001 году указами Президента Александра Лукашенко за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России Жоресу Ивановичу вручена одна из самых высоких наград Республики Беларусь — орден Франциска Скорины. В 2009 году он награжден орденом Дружбы народов.

3

Жорес Алферов — почетный гражданин Минска и Витебска, почетный профессор ВГТУ.

«Беларусь — единственная республика на всем постсоветском пространстве, которой наиболее полно удалось сохранить лучшие достижения Советского Союза в социальном плане. А самое главное —  страна сохранила и развивает промышленность, сельское хозяйство и науку. Вам очень и очень непросто по той причине, что у Беларуси нет огромных природных богатств, которые спасают Россию. Сила Беларуси в ее народе, который создает будущий день своим трудом. И первое ощущение, когда приезжаешь в Беларусь: ты попал в ухоженную, современную, цивилизованную европейскую страну», — считает Жорес Алферов.

Ученый всегда очень рад бывать в Беларуси, и тому много причин.

«Потому что это моя Родина, и потому что здесь до 1963 года постоянно жили мои родители, и я всегда приезжал домой и на праздники, и в отпуск. А сейчас хочется приехать на Витебщину, на свою землю, чтобы поклониться родным местам», — делится своими мыслями лауреат Нобелевской премии.

Жорес Алферов подчеркивает, что его радует то, что в стране, благодаря государственной политике, сохранилась академия наук — ядро белорусской науки, которое нужно развивать.

Не Валерия, а… Жорес

Его родители ждали девочку, на сей счастливый случай даже имя заготовили – Валерия. Но будущий светила науки спутал все планы. Мама была в растерянности: как назвать сына?

«Выручил» отец: в это время он прочитал статью про Жана Жореса, основателя французской социалистической партии, и предложил имя Жорес.

В то время родители свято верили в идеи коммунизма, поэтому моего старшего брата, который в 17 лет ушел добровольцем на войну, воевал под Сталинградом, на Курской дуге и погиб в 1944 году, назвали Марксом, в честь Карла Маркса.

В память о брате Жорес Иванович всю жизнь изучал историю Великой Отечественной войны, занимался увековечением памяти погибших.

Учиться всегда пригодится

Он всегда любил учиться. До 9 класса мечтал быть журналистом. В науку же его привело мальчишеское чувство протеста. В 9-м классе 42-й средней мужской школы города Минска он, отличник, получил первую в жизни тройку по физике! И решил приложить все усилия, чтобы доказать, что тройку ему поставили незаслуженно.

Не нужно бояться рисковать

В книге «Как решать задачи» известного математика Поя есть раздел «Как совершить научные открытия». В нем написано, что для того, чтобы совершить открытие, нужно обладать настойчивостью, объемом знаний и иметь элемент удачи».

Талантливому выпускнику повезло, что после окончания факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института он попал в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе в лабораторию Тучкевича и ему, младшему научному сотруднику, доверили принимать участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Сейчас люди, исходя из реалий времени, стали прагматичны и боятся рисковать.

«Я вырос на принципах, когда главное – «наше», а потом уже «мое», и был одержим идеей, чтобы сделать что-то полезное для страны, забывая о своих потребностях. Настоящий патриот-ученый думает о том, как наука освобождает человечество, а не о собственной прибыли. А мы должны думать не только о себе, а и о своей стране. Когда в стране будет хорошо, то будет хорошо и каждому лично», — делится он в интервью с журналистами.

В союзе с Россией

Жорес Алферов считает, что во внешнеполитической  стратегии Беларуси на первом месте должен стоять союз с Россией. «На мой взгляд, это совершенно естественный процесс. У нас тут некоторые квазиреформаторы не прочь лишний раз подчеркнуть, что, мол, Беларусь садится на шею России. Это совершенно не так. Именно при условии объединения сильнее станут обе страны». – высказался он на сей счет предельно откровенно.

Главное событие ХХ века

По мнению ученого, это Великая Октябрьская социалистическая революция, сыгравшая огромную роль в мире. За 100 лет социализма в мире стало гораздо больше. Социализм, как считает Нобелевский лауреат, –  это прежде всего общественная форма собственности на средства и орудия производства, выступающая в разных формах и преследующая одну цель — социально защитить трудящихся. Особо он всегда подчеркивает значение программ социализма по бесплатному образованию, здравоохранению, заботе о пенсионерах. «Скажу больше: общий вектор развития человеческой цивилизации в следующем веке будет направлен в сторону социализма. Человек не перестанет думать о социальной справедливости, – уверен Жорес Иванович.

Екатерина Бережкова