Чем покоряет Золотое кольцо России
Максимальная концентрация церквей, русский простор и, конечно, река Волга. Чем еще удивила корреспондента агентства «Минск-Новости» поездка по Малому Золотому кольцу России.
Из Москвы во Владимир
Пожалуй, стоит сразу оговориться: такая поездка для сильных духом. И дело не только в степени веры туристов, а, скорее, в желании впитывать колоссальное количество информации о Древней Руси. Конечно, многое зависит от экскурсоводов, их таланта рассказчика. Начинается все с Москвы, откуда до первого пункта назначения — Владимира — всего 180 км.
Суббота, 7 утра, Белорусский вокзал. Мы встречаемся с коллегами из журналистского сообщества «Друзья — Сябры», очень хочется поговорить. А наш гид вдруг начинает рассказывать о Рюриковичах и становлении Белокаменной. Это был первый, хотя и последний раз, когда пришлось охладить пыл экскурсовода… К слову, покинуть Москву оказалось не так просто — пробки, заторы, которых в Минске в субботу просто не найти. Российскую столицу на выходные вместе с нами покидают почти все ее жители. И почему-то все едут во Владимир по шоссе Энтузиастов. Так мне показалось. В общем, через пять с половиной часов мы были на месте, однако осадок от муторной дороги не позволил до конца насладиться уникальными соборами древнего города.
Знающие люди позже заметили: выезжать из Москвы следует в 5-6 утра, тогда на изучение первого города Золотого кольца времени хватит.
Боголюбово — Суздаль — Плёс
А мы уже мчали в небольшой поселок Боголюбово. Здесь находятся женский монастырь и уникальный храм Рождества Богородицы. Но «фишкой», уж позвольте такое фривольное слово, считается небольшая церковь Покрова на Нерли, что стоит буквально в лугах — километрах в пяти от поселения. Доехать туда нельзя, только пешком. Зато виды — дух захватывает!
Неподготовленных туристов первый день может испугать, но успокоим: следующие точки на Малом Золотом кольце посещаются в основном на транспорте.
Во второй день путешествия уже Суздаль радует красотами деревянного зодчества, местным кремлем с Крестовой палатой. И вот уже кажется, что познал Русь, раскрыл все тайны ее становления как государства, но не тут-то было… Просто, признаюсь, теряешься, когда приезжаешь в небольшой город Плёс, воспетый художником Левитаном. Тут тебе и холмы, и небольшие домики вдоль берега Волги. Эта река, к слову, завораживает настолько, что больше никуда не хочется. А ведь это только полпути, впереди еще четыре города.
Кострома — Ярославль — Ростов Великий
В третий день поездки туристам предлагают совершить погружение в пряничную Кострому и вполне современный Ярославль. Тут уже начинаешь путаться, в каком городе находишься, поэтому осмотр центральной площади, торговых рядов и пожарной каланчи XIX века проходит в режиме «для галочки». Не успеваешь выдохнуть, осознать всю красоту и отобрать снимки из Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, как автобус уже мчит в Ярославль. Вновь путешественников встречает Волга, ждут на экскурсию в Успенском кафедральном соборе. Хотя можно просто пройтись по реконструированной к 1000-летию города Волжской набережной и осмотреть архитектурный ансамбль центральной части города, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот, когда в голове все окончательно перемешалось, у туриста впереди — Ростов Великий, тот самый, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Скажу честно, снаружи Ростовский кремль выглядит потрясающе. Чего не скажешь о внутреннем состоянии соборов и палат. Здесь, уверен, стоит непременно побывать отдельно, без трехдневного забега накануне. Но опять же, к такой поездке лучше готовиться заранее: почитать литературу, чтобы не переспрашивать у гида все подряд. Например, я только с третьего раза понял, откуда в стенах кремля появляются небольшие дырочки. Оказывается, раньше в такие стены забивали железные гвозди, чтобы удерживать штукатурку. Но со временем шло отторжение железа, и куски лепнины буквально отваливались на том самом месте, где эти штыри были вбиты.
Сергиев Посад и… чемпионат мира по футболу
По дороге в Москву заезжаем в Троице-Сергиеву лавру, что в Сергиевом Посаде. На ее территории находятся несколько колоколен и больше двух десятков церквей. В одной из них можно увидеть иконы Андрея Рублева. Конечно, для туристов тут очень красиво, а для паломников больше подойдет слово «духовно». Теперь, думаю, понятно, почему такое путешествие подходит сильным духом. За четыре дня поездки только и успеваешь, что осознать масштабы России, прикоснуться к истории и насладиться местной природой.
Но не только прошлым живут регионы соседней страны. Во время нашего тура мы везде встречали футбольных болельщиков из разных стран.
Они восхищались современной инфраструктурой городов, удобством аэропортов, вокзалов и гостеприимством русских людей. В целом же отмечу, что познание России вполне можно начинать с малого.
Владимир Жданович, «Минск-Новости», фото автора