ЧЕЙ САХАР СЛАЩЕ, Или лиха с бедой начало

Ежегодно со ста тысяч гектаров белорусские земледельцы снимают белый урожай», к тому еже еще и сладкий. Вернее, в таковой он превращается после соответствующей переработки сахарной свеклы. Весомость конечного продукта зависит от весомости корнеплодов. А те, в свою очередь, от одной из главных составляющих агротехники их выращивания – семян.

Природно-климатические условия нашей страны не позволяют получать их у себя. Приходится завозить из тех регионов, где эта теплолюбивая культура может дать полноценное потомство. В частности, из Западной Европы.

Удовольствие, надо прямо сказать, не дешевое. Французские, немецкие, итальянские и др. производители предлагают т. н. «посевную единицу» по цене около сотни евро. При том, кстати, «посевная единица» — это 100 тысяч  дражированных семян упакованных в одну коробку. Норма высева – 1,3 посевных единицы на гектар. Каждую весну нам требуется 120 тысяч этих «единиц», или в переводе их на более понятную единицу измерения – 350 тонн кондиционных семян.

Небезынтересно: в настоящее время в Государственный реестр сортов включено 117 гибридов сахарной свеклы, допущенных к возделыванию в Республике Беларусь, из них только 4 отечественной селекции усилиями ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Как ускорить процесс выведения новых гибридов качественно не уступающих иностранным аналогам и налаживания их семеноводства?

Проблему можно решить с наименьшими издержками путем сопряжения усилий обоюдно заинтересованных сторон, пришли к выводу наши селекционеры. Дело в том, что между учеными НПЦ из Жодино и Опытной станции по сахарной свекле из Несвижа установлены тесные творческие связи с коллегами из Республики Сербия. Плодом совместных изысканий стали совместно с фирмой «Смедекс Ко» из города Смедерово 5 гибридов сладких корней.

Государственные испытания успешно прошли два – «Смежо» и «Конус». Они подтвердили заложенный в них потенциал   на уровне группового стандарта, состоящего из трех лучших гибридов иностранной селекции. Результаты таковы: популярные западные гибриды «Ангус», «Азиза», «Логан» за 2014-2016 годы дали по 9,1 тонны очищенного сахара с гектара, «Смежо» — 8,5 тонны, белорусский гибрид  «Несвижский-2» — 10,9 тонны.

При всех почти равных параметрах на первый план выходит ценовой фактор. Сербские партнеры располагают современной ресурсно-технической базой промышленного семеноводства, включая семяочистительно-калибровочный завод производительностью 25-30 тысяч посевных единиц в год. Стоимость не превышает 65 евро за каждую, что существенно ниже той, которую предлагают конкурирующие фирмы.

Согласно заключенному договору, для нынешней посевной в Республике Сербия выращены и доработаны семена в объеме 4 тыс. посевных единиц белорусской селекции и около 2,5 тыс. белорусско-сербской. Ожидается, что в текущем году будет получено под будущий урожай 10-12 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы перспективных гибридов «Смежо» и «Конус». Это 8-10 процентов  потребности нашей страны.

Казалось бы, лиха беда начало, наконец-то мы будем иметь с нарастающей семена конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы отечественной и совместной селекции. Это одно из требований Главы государства по активизации работы по созданию гибридов сахарной свеклы, кукурузы и других сельхозкультур, не уступающих по урожайности сортам зарубежной селекции. А также организовать семеноводство отечественных сортов и гибридов основных видов овощных культур на территории республики, а сахарной свеклы, люцерны и позднеспелых гибридов кукурузы  — за ее пределами.

По нашему мнению, здесь необходима поддержка со стороны государства в виде установления определенной квоты на реализацию семян отечественной селекции.

Их могли бы определенное время гарантированно закупать концерн «Белгоспищепром» и сахарные комбинаты, что стимулировало бы расширение производства семян и их присутствие на рынке в ближайшие годы до 12-15 процентов. Это был бы и сдерживающий фактор против повышения цены иностранными компаниями.

В свою очередь, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и РУП «Опытная научная  станция по сахарной свекле» гарантируют научное сопровождение всего процесса выращивания сладких корней отечественных гибридов. Производители воочию бы оценили преимущества культивирования белорусских гибридов, расширяли их посевные площади, а сербская компания, в свою очередь, увеличивала производство семян по наработанной схеме.

В принципе, руководители Городейского, Жабинковского, Скидельского сахарных комбинатов, Слуцкого сахарорафинадного готовы взять гибриды «Смежо» и «Конус» для распределения их в сырьевые зоны на площадь 2300 гектаров.

Однако пока дальше разговоров и заверений дело не движется. Директор «Смедекс Ко» Бошко Савич сетует, что белорусская сторона не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, фирма несет определенные убытки, нужна и четкая информация по дальнейшему расширению производства конкурентоспособных семян. Экономически выгодных для обеих сторон.

Николай ШЛОМА