В стране обследовали около 150 граждан, перешагнувших 90-летний рубеж.
Молодильные яблочки и живая вода — вопросы долголетия волновали человечество практически с его зарождения. Почему кто-то дотягивает до ста, а кому-то не отводится и четырех десятков? Почему кто-то бегает кроссы в восемьдесят, а кто-то «ловит» инфаркт в двадцать пять? У всех долгожителей свои жизненные секреты. Ну, или они в это верят. И это не всегда здоровый образ жизни, счастье и достаток. Ученые ищут ответы. В том числе и у нас — в стране не так давно стартовал проект «Генетические особенности долгожителей Беларуси». Институт генетики и цитологии НАН совместно с кафедрой геронтологии БелМАПО ищут ответ на главную загадку.
Ныне, так сказать, возрастная пальма первенства в стране — у жительницы Воложинского района Минщины Марии Кононович. Шутка ли, женщине не просто за 100, ей 114. Не так давно, 27 мая, отметила она очередной день рождения. Бодрая, энергичная, ни минуты на месте не посидит. Может, в движении и есть секрет долгой жизни? Или в счастье? Как и многие долгожители, и она слишком уж радужной свою жизнь не считает — Мария Викентьевна пережила многих своих родственников.
В жизни не так давно почившей Ольги Урбанович из Волковыска, которой было 117, тоже было немало сложностей и проблем. Довелось ей пожить и при царской России, и при поляках, и при Советах, пережить две войны, голод… Так, может, все же секрет в доброте? Ведь у обеих женщин, несмотря на разные судьбы, всегда была огромная любовь к людям.
Если в нашей стране первые места в списке долгожителей — у Гродненщины, Минщины и Минска, то в солнечной Италии — у острова с живописным названием Сардиния. Может быть, поэтому именно здесь стали изучать феномен долгожительства. Так вот, по мнению итальянских ученых, которые впоследствии будут налаживать совместное исследование с белорусскими коллегами, все зависит не от одного, а от многих и многих факторов. В их числе — физическое, психологическое, социальное благополучие. И вообще, по словам президента Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили, который не так давно побывал в Минске, генетика, которой мы привыкли отдавать все лавры, составляет всего четверть успеха. Остальные 75 процентов, как из кирпичиков, складываются из взаимодействия с окружающей средой, стиля жизни, культурного развития (да-да, ученые университета Миннесоты подсчитали, что высшее образование продлевает жизнь лет на 6—7) и, конечно же, питания.
К слову, к питанию в Италии, и это неудивительно, отношение особо трепетное. Да и чего греха таить, знаменитая средиземноморская диета стала известной на весь мир. Много овощей и фруктов, оливковое масло, рыба, морепродукты, птица — в умеренных количествах, немного вина и сладости время от времени. При этом углеводы занимают 60 (!) процентов в рационе. Но это не привычные нам хлеб и полуфабрикаты, а неочищенные крупы, макароны из пшеницы твердых сортов, хлеб из муки грубого или крупного помола, бобовые. В общем, на первый взгляд, звучит невкусно. Зато, уверяют медики, очень полезно: ведь при таком образе питания можно контролировать уровень холестерина и сахара. А еще соблюдать нужный баланс того, что называется микробиотой.
Кстати, именно неправильное питание — бич многих пожилых белорусов, убежден заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО Александр Байда:
— Совместно с РНПЦ гигиены и эпидемиологии пару лет назад мы проводили работу по оценке питания пожилых людей. Тогда мы обследовали около 200 человек, чтобы дать им рекомендации. Выявилось, что в меню практически у каждого были погрешности. Многие налегали на продукты, богатые жиром, углеводами, и явно мало ели рыбы, морепродуктов, растительных масел, продуктов, содержащих растительную клетчатку и улучшающих состояние кишечника.
Соблюдают ли эти правила долгожители нашей страны? Это еще предстоит узнать. А, может, белорусский феномен и вовсе не укладывается в эти рамки. Сейчас команда проекта, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елена Михаленко, активно собирает информацию:
— Мы обследовали более 150 человек старше 90 лет из тех, кто поступает на лечение в Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ имени Машерова. Всего данных будет намного больше. К работе подключатся медицинские вузы Витебска и Гродно. Все же речь идет о людях немолодых. Если 90-летних мы еще можем пригласить в Минск, то к перешагнувшим столетний рубеж нужно выезжать. А таких людей в нашей стране, кстати, около 400.
Впрочем, в этом преломлении слово «обследование» только звучит масштабно. На деле же речь идет, говорит Александр Байда, о самом банальном анализе крови, который впоследствии и изучат генетики. Потому как счастье, удачу, настрой в килограммах и сантиметрах не измеришь. А вот генетика о человеке скажет немало. Это и наследственные заболевания, и предрасположенность к болезням, и многое другое. Хотя, как констатируют итальянские исследователи, в числе долгожителей практически нет тех, кто страдал бы сердечно-сосудистыми заболеваниями, от лишнего веса или диабета. А еще они выяснили, что в современном мире смертность от этих проблем стала гораздо выше, чем от вирусных заболеваний.
Тем не менее продолжительность жизни во всем мире растет. Только у нас с 2010-го по 2016-й она увеличилась на четыре года. Кстати, считается, что к 2050-му году более 60 процентов населения планеты будут составлять люди старше 60 лет. Поэтому, каким быть — старым и больным или пусть и немолодым, но активным и здоровым, — каждому предстоит ответить на этот вопрос самостоятельно. А что касается здорового образа жизни, его, как оказывается, придерживаются всего пять (!) процентов жителей планеты. Цифра в нашей стране вряд ли сильно отстает от общемировой.
Вера Артеага, «Рэспублiка»