И долго буду чем известен я народу?
Быков вступился за Ефремова. Что в этом для нас поучительного?
Поэт возвысил голос в защиту декламатора: Дмитрий Быков вступился за Михаила Ефремова. Это романтично, благородно и поучительно для нас. И вот почему.
Ефремов «выступил» у популярного российского блогера. С собственным текстом. К примеру, что нужно «бесплатно поставлять газ Киеву либо отдать украинцам плату за проезд по Крымскому мосту». Тогда, мол, помиримся.
За что немедленно «отгреб» в интернет-пространстве массу советов. Самым мягким и сердечным из которых был настоятельный совет «полечиться».
И вот Быков восклицает: «Что за предельная скудость, если всей стране три дня не о чем говорить, чем об очередном внутреннем враге?» Негодует: «Это все, что осталось в России от политики, новостей и общественной мысли?!» Жалуется: «Посмотрите на инфоповоды: аресты, суды, уголовные дела, задержания, опять Трамп нахамил Мэй. Все!»
Но мы, Быкова почитывающие, Ефремова послушивающие, не верим. Ибо точно знаем: есть и другие информационные поводы. Вот только ни «Гражданин Поэт», ни «Мастер художественного слова» на них даже не обернутся. Что им процент российской инфляции, санация банковской системы, внедрение материнского капитала или выход родной страны на новые ультрасовременные (пусть даже пока еще военные) технологии? Неинтересно, скучно, пропаганда. Вот если бы про «Вову с Димой»… но как-то поиссяк фонтан. Что ж, любому фонтану, как говорил еще Козьма Прутков, приходит время «быть заткнутым, дабы отдохнуть».
Что же поучительного тут для нас, спросите вы? Ведь душевные терзания московской богемы белорусов спокон века не интересовали. А вот что.
Быков искренне (и от того еще больше подставляясь) проговаривается: «Не о чем больше писать: ни героических трудовых свершений, ни самопожертвований, ни новых рубежей прогресса».
А ведь они — есть. И свершения, и героизм, и наука, и воплощение в металле – все это есть.
Когда вы читаете про «ураджай збожжа у Мядельскiм раёне» — вот все эти категории там тоже есть. Плюс «продовольственная безопасность» (то есть кусок хлеба завтра и послезавтра), плюс «экспортная программа» (то есть возможность не влезать в кредиты), плюс «профицит бюджета» (чтобы школы и детсады строить), плюс зарплаты «колхозников» (благосостояние общества), плюс… Есть все, и только от мастерства журналиста зависит, как это будет подано. Ну, и еще от вашего личного желания осознавать, тут выше головы не прыгнешь.
«Гражданину Поэту» же такая мелкая возня настолько «по колено», что он ее, наверное, и вправду не замечает. Оттого испытывает, как это у властителей душ и заведено, мучительный душевный кризис. Который и выливает на бумагу (а вместе с другом-актером – и на сцену, и в интернет) какой уже год. Не переставая удивляться, как это все нет и нет результата.
Жаль, что у нас нет поэтов, равных по скорописи Дмитрию Быкову. Нет актеров с интонацией Михаила Ефремова. Но это такое теоретическое «жаль». Потому что здесь, где люди привычны думать о приземленном – о земле, о завтрашнем дне, о будущем детей, — они бы вряд ли прижились.
Почему? А инфоповодов нет, заскучали бы…
Андрей Муковозчик, «СБ . Беларусь сегодня»