26 апреля датируется крайнее сообщение в электронном дневнике ведущего хирурга–онколога Санкт–Петербурга Андрея Павленко. Администрация портала честно предупреждает: «Мы не знаем, как проект будет развиваться». 39–летнего доктора ожидает второй курс химиотерапии.
В марте у него нашли рак желудка на III стадии. И Андрей, зная, что шанс прожить еще 5 лет — около 35%, решил рассказывать обо всем, что связано с онкологией в целом и в частности, применительно к самому себе. За его судьбой следят уже тысячи пользователей. И я тоже каждый день с надеждой жду обновления этого блога–манифеста, который наверняка войдет в историю как пример. Силы духа? Высочайшего профессионализма? Подвижничества? Этого словами не передашь — просто читайте и слушайте.
Доктор Павленко себя не щадит. Признается, что, когда диагноз подтвердился, «обдала горячая волна от головы до ног». Не знал, что сказать жене, троим детям. Как и каждый онкобольной, спрашивал себя: «За что?» А потом сел и решил с холодной головой: самокопание — ложный путь, оно только крадет крупицы времени.
Заморозил все планы на долгие годы и составил список краткосрочных целей. Даже нанял на работу человека, который, если что, будет развивать его направление. И теперь доктор в особенной ситуации — одновременно на месте врача и пациента, когда обоим нечего скрывать.
Делает операции и проводит консультации и тут же сам проходит химиотерапию и зарабатывает себе осложнения. Рассуждает о том, как должна быть устроена онкологическая служба, и вспоминает своих подопечных. В том числе 29–летнюю молодую маму, после разговора с родственниками которой впервые, закрывшись, плакал в ординаторской. Я не припомню, кто из врачей столь же откровенно говорил о таких тяжелых вещах, да еще в «прямом эфире».
Только одна аналогия из совершенно другой области приходит на ум: дневники ленинградцев, увековеченные Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным в «Блокадной книге»…
Дело, думаю, даже не в том, что Андрей Павленко отвечает на вопросы, которые во множестве скопились вокруг темы «рак», — он называет вещи своими именами. И вообще за доверительный разговор между врачом и пациентом, которого, увы, сильно не хватает, не раз сама слышала от онкопациентов. У одной стороны ведь на это порой просто нет лишнего времени, у другой — нет сил принять правду. Доктор Павленко старается восполнить дефицит, хотя ему тоже бывает и некогда, и страшно. Я бы вообще посоветовала читать этот блог как учебник по психологии. Всем, кто не хочет смотреть на мир глазами перепуганного ребенка.
Чего–чего, а страхов и суеверий именно здесь хватает. И хотя онкологи давно с цифрами и фактами в руках говорят об иррациональности наших фобий, предрассудки позорным образом живучи. Скажем, что рак передается воздушно–капельным путем… Вот результат: много ли вы знаете людей, которые готовы хотя бы обнародовать свой диагноз? А тех, кто еще и помогает другим? Их вовсе единицы. Ряды сообщества онкопациентов «Во имя жизни» пополняются медленно.
Говорят, это редкий дар — желание давать, а не только брать, умение поставить себя на чужое место, а чьи–то страдания — выше собственных. Тем более в наше даже не эгоистичное — эгоцентричное время.
Да когда же мы перестанем перед раком трепетать? Мне этот вопрос казался риторическим, пока дневник Андрея Павленко не убедил: и здесь историю делают личности. Он нынче, можно сказать, самая цитируемая медицинская персона рунета. Сколько людей желают ему выздоровления и пытаются начать следовать его рекомендациям! Кстати, весьма простым. Главная — ставить цели и добиваться, иначе нет смысла жить. Что с диагнозом, что без.
Людмила Габасова, «СБ. Белрсь сегодня»