Белорусские мужчины стали крепче держаться за брак

Масштабное исследование «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях» проведено в 2017 году с участием 10 тыс. совершеннолетних жителей городов и сел.

Во время опроса собран огромный массив данных, по итогам обработки которых к концу этого года ожидается выпуск большого двухтомника с детальным анализом.

Но некоторые предварительные результаты уже известны. Именно они стали предметом обсуждения на недавнем региональном симпозиуме по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики в Минске.

Участие в опросе представителей нескольких поколений выявило изменения в брачном поведении белорусов.

С одной стороны, последовательность демографических событий осталась прежней: после получения образования молодые люди стремятся отделиться от родителей, идет этап совместного проживания с партнером, заключение официального брака и рождение первого ребенка.

Однако у более молодых поколений временной интервал между вступлением в первый брак и рождением первого ребенка увеличился, как и период между началом самостоятельной жизни и вступлением в брак (особенно у женщин).

Если у респондентов 1940-1969 годов рождения наблюдалась высокая вероятность появления ребенка в первые два года брака, то у поколения 1970-1989 годов есть тенденция к «откладыванию зачатия».

Интересные данные получены при анализе брачно-партнерских отношений, отмечает кандидат социологических наук профессор кафедры социальной коммуникации БГУ Ольга Терещенко.

Анализ показал, что 71,4% женщин в возрасте 30-34 лет проживают в зарегистрированном браке, а после 35 лет статистика постепенно идет на спад, к возрасту 45-49 лет только 51,6% женщин остаются в брачном союзе.

У мужчин ситуация противоположная: в возрасте 45-49 лет женатых мужчин среди респондентов насчитывается 74,8%. Примечательно, что до 1990 года 86,4% пар регистрировали отношения без предварительного сожительства. Но за прошедшие десятилетия ситуация поменялась: сейчас 73% супругов имеют опыт сожительства до официальной регистрации брака.

И в целом все более широкое распространение получают незарегистрированные браки, в которых воспитываются дети.

Однако на момент опроса 51,7% таких отношений закончились расставанием. «Даже при наличии детей женщины чаще задумываются о расставании и становятся инициаторами развода. Мужчины, как правило, стремятся сохранить брак.

Постепенно сглаживаются гендерные различия в возможности создания новой семьи: одинокая судьба разведенной женщины для молодых поколений не характерна и уходит в прошлое», — отмечает Ольга Терещенко. В Беларуси, как и у соседей, среднее число детей в семье значительно ниже желаемого, которое указывается в опросах, и меньше необходимого для простого воспроизводства населения, то есть меньше двух детей на семью. Наибольшая доля мужчин и женщин, которые планируют рождение ребенка или допускают такую возможность, приходится на возраст 20-29 лет. В целом в стране получили распространение 5 моделей репродуктивного поведения. Первая — «традиционная», когда после первого раннего ребенка (для женщин — до 25 лет, мужчин — до 27 лет) следом появляется еще как минимум один. Таких родителей среди респондентов оказалось 19%. Вторая модель самая популярная (27%), когда дети рождаются с большим интервалом между ранним и поздними. Третья модель предполагает более позднее рождение двух детей (16%). Четвертая (19%) — раннее рождение единственного ребенка. Пятая, «современная» модель с единственным поздним ребенком (13%) сочетает оба тренда в изменении репродуктивного поведения: снижение числа детей, как правило, до одного и увеличение возраста рождения.

Основная нагрузка по воспитанию и уходу за детьми традиционно ложится на родителей и ближайшее семейное окружение (чаще всего бабушек и дедушек). Благодаря этому укрепляется связь поколений, образуются социальные сети поддержки. Услугами детского сада пользуются более 80% семей с малолетними детьми, в группу продленного дня своих малышей отправляют 65%, а к услугам няни прибегают менее 1%. Взрослые дети сами оказывают помощь в уходе за родителями, дедушками и бабушками. Например, на вопрос «Кто должен заботиться о пожилых людях?» 44,1% респондентов ответили «семья», 16,7% — «общество», 39,2% — «в равной мере семья и общество». Зато в плане финансовой поддержки пожилых роль общества оценивается значительно выше — такой ответ дали 46,4% респондентов.

Согласно опросу, женщины в меньшей степени удовлетворены распределением работы по дому и обязанностей по уходу за детьми, чем мужчины. И в этом исследователи усматривают один из факторов, влияющих на смещение времени рождения детей — распределение гендерных ролей. Мужчин чаще, чем женщин, видят в роли политических лидеров, профессионалов и дельцов. Женщинам отдают пальму первенства в вопросе ухода за детьми. Вместе с тем сегодня женщины более образованны. Среди опрошенных имели высшее образование 33,8% женщин и 29,9% мужчин, среднее специальное образование -соответственно 37,5% и 33,6%. Среди сотрудников частных предприятий преобладают мужчины, государственных — женщины. Возможно, причины такого распределения в том, что работники предприятий частной формы собственности чаще трудятся в условиях, когда официальное время начала и окончания рабочего дня отсутствует. Но при этом они тратят на трудовую активность в среднем 42,2 часа в неделю, в то время как продолжительность рабочей недели сотрудников госорганизаций составляет в среднем 41,4 часа в неделю. Исследование стало одним из элементов проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», финансируемого правительством Российской Федерации, ЮНФПА и ЮНИСЕФ. Национальным исполнителем, который проводил опрос по методологии «Поколения и гендер», выступил Центр социологических и политических исследований БГУ. Международная программа «Поколения и гендер» стартовала в 2001 году.

К настоящему времени исследования по данной методологии проведены в 25 странах. Инициатор и координатор программы — Отдел населения Европейской экономической комиссии ООН. Научную координацию обеспечивает Нидерландский междисциплинарный демографический институт. Целью исследования является анализ процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчины и женщины в организации семейной жизни. Программа предполагает опрос одних и тех же респондентов через определенные промежутки времени. Соответственно, в Беларуси через 3-4 года пройдет вторая волна опроса, которая позволит сравнить результаты в динамике. Анализ результатов этого исследования внесет существенный вклад в разработку научно обоснованной политики и программ в области народонаселения, а также в их оценку.

Екатерина Князева, БЕЛТА