Москва и Минск могут создать бренд «Сделано в Союзном государстве»

Посол РБ в Москве Игорь Петришенко в специальном интервью ТАСС рассказал о перспективных экономических проектах двух стран

Для дальнейшего развития Союзного государства необходимо полностью ликвидировать барьеры на пути свободного движения товаров и обеспечить равный доступ к госзакупкам. Даже единый бренд «Сделано в Союзном государстве» уже возможен и востребован, заявил Посол Республики Беларусь в Москве Игорь Петришенко в специальном интервью ТАСС, приуроченном ко Дню единения народов.

По словам Петришенко, сегодня уже идёт речь о следующем этапе развития взаимодействия в торгово-экономических отношениях России и Беларуси: не просто об экспортно-импортных операциях, а о согласованной промышленной политике, крупных взаимодополняющих союзных проектах с выходом на рынки третьих стран с совместным продуктом. Именно поэтому год от года расширяется сфера совместных инициатив и начинаний.

В частности, идёт работа над тем, чтобы в рамках создаваемых машиностроительных кластеров были объединены компетенции обеих стран. Это позволит с наименьшими затратами производить конкурентоспособный продукт и реализовывать его как на союзном рынке, так и на экспорт. Конкретные шаги в данном направлении уже сделаны — например, на базе Череповецкого литейно-механического завода. Ведутся переговоры по созданию кластера в Татарстане. В обоих случаях целью является кооперация в сфере тракторостроения, а флагманом выступает Минский тракторный завод.

Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация «Роскосмос» ведут работы по созданию и запуску в космос очередного белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Платформу спутника изготовит российская корпорация ВНИИЭМ, а аппаратура съёмки будет изготовлена белорусской компанией «Пеленг». Запуск спутника планируется на конец 2020 года. Космический аппарат будет включён в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения.

Продолжена работа по углублению сотрудничества в станкостроении. При содействии российско-белорусской инжиниринговой компании «СоюзСтанкоИнжиниринг» заключены договоры на изготовление узлов, деталей и станочного оборудования от российских организаций в адрес белорусских предприятий, поставлено оборудование для нужд российских потребителей.

Подписана программа сотрудничества между Минпромом и «Группой ГАЗ» с белорусскими предприятиями-производителями автокомпонентов. Сравнительно новая тема, проработка которой выходит в активную фазу, — создание механизмов поддержки экспорта совместно произведённой продукции в третьи страны.

Ожидаемый выход на равные условия хозяйствования и взаимное улучшение доступа к рынкам товаров и услуг создадут предпосылки для ещё большего углубления промышленной кооперации и активизации инвестиционного сотрудничества, считает посол.

Петришенко напомнил, что начиная с 2000 года в бюджете Союзного государства было аккумулировано и направлено на решение общих проблем свыше 50 млрд российских рублей. Это позволило профинансировать более 60 совместных программ. Благодаря тесным экономическим связям Беларусь вошла в пятёрку основных внешнеторговых партнёров России. А в каждом белорусском тракторе, комбайне или грузовике почти половина себестоимости приходится на российские комплектующие.

Более 8000 белорусских и российских предприятий связаны производственной кооперацией. В Республике Беларусь свыше 2000 организаций с российским капиталом, более 1,3 тыс. совместных предприятий. В России зарегистрировано около 50 совместных сборочных производств, создано порядка 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом. Это десятки и сотни тысяч рабочих мест.

ТАСС