Почти дословное повторение той озабоченности о безопасности, которую высказал в Послании Александр Лукашенко, повторил президент Франции Эммануэль Макрон, находясь с государственным визитом в США.
«Нам надо остановить страшное сползание мира к горячей войне», — звучало в Минске. «Мы хотим избежать военной напряженности», — выразил Макрон европейскую позицию в Вашингтоне. Объединенная Европа и Америка — ближайшие союзники и партнеры.
Однако с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США по два берега Атлантики наметились не просто расходящиеся, а порой перпендикулярные внешнеполитические линии по Ирану, Сирии, сохранению климата и свободной торговле. Надо сказать, что и для нашей страны все эти темы не чуждые, по каждой из них выработана четкая внешнеполитическая позиция, которую Беларусь отстаивает в ООН.
Различное отношение к ядерной сделке с Ираном стало первой линией атлантического разлома.
Ранее Трамп неоднократно критиковал ее, и, как ожидается, 12 мая он может объявить о выходе США из соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана в обмен на отмену санкций.
Макрон призвал уважать суверенитет наций, в том числе Ирана. «Давайте не будем повторять предыдущих ошибок, допущенных в регионе», — заявил президент Франции. Он подчеркнул, что стремление США лишить Иран доступа к ядерным вооружениям не должно привести к новой войне на Ближнем Востоке.
Также французскому президенту не удалось изменить позицию Трампа в вопросе окружающей среды. «Меня выбрали не парижане, а жители Питтсбурга», — отрезал как–то Трамп на уговоры присоединиться к Парижскому соглашению по климату, и сегодня он реагирует так же.
Дональд Трамп никогда не скрывал стремления действовать в одиночку и даже отойти от ООН и прочих международных организаций, которые, по его мнению, представляют угрозу для суверенитета страны. Пример тому — выход из Транстихоокеанского партнерства и тяжелая судьба переговоров между Вашингтоном и Брюсселем о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП).
Особенно опасна такая позиция для европейского бизнеса, среди которого решение Трампа применить стальные пошлины вызвало настоящую панику. Пока объединенная Европа добилась нужных ей послаблений, а Вашингтон пошел на множество уступок.
Но именно в этом слове — «уступки» — кроется на самом деле корень грядущих проблем Евросоюза. Вместо роли равноправных партнеров, сообща устанавливающих правила игры, европейцы превращаются в жертвы американского протекционизма.
Сегодня им удалось добиться послаблений, а что будет завтра? Может, все–таки вернуться к идее общеевропейского экономического пространства? Ее новую интерпретацию — как сотрудничество больших интеграционных объединений — предложил в Послании Александр Лукашенко.
Сегодня эта идея вновь может быть востребована, так же как и идея совместимости в большой Европе. Говоря словами того же Макрона, а есть ли у Европы лучший, более идеальный план? План Б?
Красноречивым ответом стало то, как американский президент разыграл перед телекамерами мизансцену, которую уже назвали «перхотной дипломатией». Смахивая невидимую пылинку с плеча Макрона, он сказал, что надо сделать французского президента «более совершенным». Трамп — большой мастер языка жестов, а подобными методами опытные переговорщики обычно выводят собеседника из зоны комфорта. Увы, Евросоюз на самом деле надеялся, что под крылом союзника ему будет удобнее, комфортнее, безопаснее. Но последние события показывают, что европейский дом сделать удобным для проживания можем только мы сами.
Нина Романова, «СБ. Беларусь сегодня»