Слово как фактор единения и созидания

Часто можно услышать мнение о том, что сейчас журналистики как таковой не существует. Этот тезис трактуется по-разному: одним, как они считают, не хватает свободы слова. Другие видят в газетных киосках лишь желтые издания, а третьи уверены, что журналистика иссякла, ее вытеснил динамичный и оперативный интернет, девальвировавший печатное слово.

«Журналистика есть! Профессионализм некоторых сетевых журналистов и блогеров весьма сомнителен, однако на просторах России и Беларуси очень много блестящих мастеров своего дела, профессионалов с большой буквы», — так считают преподаватели Школы журналистики «Мастерская BY-RU», которые провели очередное мартовское заседание в редакции «Гродзенскай праўды».

dpp_33578

Перед молодыми бойкими перьями, приехавшими сюда из разных уголков страны, выступили главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк, главный редактор журнала «Журналист. Социальные коммуникации», доктор исторических наук Александр Черняк, а также директор УП «Минская волна», поэт и публицист Тамара Вятская.

Игорь Черняк вкратце рассказал о своем издании. На сегодня «АиФ» имеет 63 редакции в регионах, распространяется не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Максимального тиража в 33,5 млн экземпляров издание достигло в 90-е годы, однако с той поры армия подписчиков постепенно уменьшается.   Однако падение тиражей, по его мнению, не повод для пессимизма. К тому же темпы падения у «АиФ» меньше, чем у большинства газет: ежедневные издания теряют читателей с большей скоростью.

«Думаю, «АиФ» будет последним печатным кораблем, который пойдет ко дну», – предположил он.

Что же до самой журналистской профессии, то ее исчезновения, уверен Игорь Черняк, ожидать не стоит.

«Профессиональные журналисты будут нужны все равно. Это не блогер, который может опубликовать у себя на странице историю, выдуманную от начала и до конца. К журналистам доверия больше, чем к блогерам», – убежден он.

Черняк поделился своими наблюдениями за работой «АиФ». По его словам, у сайта и печатной версии газеты аудитории практически не пересекаются. Лишь 18 процентов посетителей сайта читают газету, и только 10 процентов тех, кто читает газету, выходят на сайт.

У сайта и газеты – две разные редакции, которые новый главред пытается объединить. По его словам, получается не всегда очень хорошо. «В бумажную версию пишут журналисты с именем, которые считают, что «клепать» маленькие заметки на сайт – не комильфо, пусть этим занимается молодежь. Но постепенно они меняют свое отношение к сайту, потому что на самом деле писать коротко просто только тогда, когда глубоко разбираешься в проблеме», – рассказал он.

Любопытно, что в «АиФ» есть колл-центр, который еженедельно производит обзвон 200 читателей на предмет того, что и почему им понравилось или не понравилось в текущем номере газеты. Такой вариант прощупывания предпочтений аудитории сложился до Черняка. «Получается, эти 200 читателей определяют наш курс», – констатировал руководитель издания.

dpp_33580

Глубоким и содержательным получилось выступление и другого спикера Александра Черняка. На его взгляд, эпоха глобализации оказала влияние на все сферы жизни человечества, поставила новые проблемы перед средствами массовой информации. Он очень интересно рассказал о феномене информационных войн, об основах профессиональной этики, предусматривающей распространение для всех нас объективной и достоверной информации.

Известный журналист высказал также определенные опасения, что средства массовой информации вышли из-под контроля общества и оказались под контролем частных структур.

dpp_33568

«СМИ приобрели колоссальный вес в обществе, оказывают огромное влияние на умонастроения людей, формируя новую политическую реальность. В этой связи многократно возрастает ответственность представителей медиа за результаты своей профессиональной деятельности, которая имеет теперь статус важнейшей социально-политической категории, — считает Александр Черняк. — Ныне как никогда важно, чтобы журналистика была честной и ответственной, ставила заслон на пути практики лжи и манипуляций. Свободное слово должно стать мощным фактором единения и созидания во имя будущего».

Выступающий полагает, что глобальные проблемы могут быть решены только путем общих усилий. Основанием для такой консолидации и должна стать цивилизационная общность евразийского пространства, базирующаяся на традиционных идеалах справедливости, патриотизма, солидарности, толерантности и внимании к духовно-нравственному развитию человека.

dpp_33570

«Единство исторических судеб, разветвленная система многоуровневых взаимосвязей между нашими странами и народами убедительно свидетельствуют о правильности такого пути, диктуют необходимость активной реализации перспективных интеграционных проектов. И тут огромный простор для правдивого слова честного журналиста», — заключил он.

Яркое, информативное, эмоциональное и искреннее — так в кулуарах характеризовали выступление Тамары Вятской.

dpp_33573

«Что такое радио? Для меня радио — собеседник, спасение от одиночества, даже врач, когда на душе неспокойно. Как только включаешь радио, рядом с тобой появляется как бы друг. Возможно, для кого-то друг — собака. А для меня — радио, когда я одна, — делилась она своими размышлениями. — И я хочу, чтобы «Минская волна» стала таким другом, товарищем для всех слушателей. А у «Минской волны», к счастью, очень хорошая история».

Она поделилась секретами мастерства и рассказала о том, как добиться того, чтобы голос, звучащий в эфире, проник в мозг и в душу слушателя.

dpp_33581

«Когда я работала в радио- эфире, я понимала, что передо мной не черный микрофон. Я представляла, что передо мной бабушка, сидящая возле приёмника. У нее не хватает здоровья, может, даже на то, чтобы связать носки, но она слушает радио. Или — молодая мама, которой нужно укачивать ребеночка, и она тихонько включает радио, чтобы не потревожить малыша. Я попросила своих работников повесить в студии фото тех людей, которых они любят. Пусть это будут бабушка, дедушка, мать, отец, любимый или любимая. Пусть представляют, что ведут передачу для них, родных и близких, разговаривают с ними», — предложила в свое время известный журналист. — Задача «Минской волны» — прийти в каждый дом, сделать каждый день человека приятным, наполненным не только музыкой и информацией, но и новыми знаниями, и, возможно, новым пониманием того, что жизнь прекрасна, потому что она одна, и другой не будет!»

dpp_33582

Следующее занятие планируется в апреле. А последний урок, когда слушателям в торжественной обстановке вручат дипломы, — пройдет в мае.

Напомним, что проект Школа журналистики «Мастерская BY-RU» учрежден Белорусским союзом журналистов, Белорусским республиканским союзом молодежи, международным медиаклубом «Формат А-3» и гражданской инициативой «Друзья – Сябры».

dpp_33577