БЕГСТВО «СВЯДОМАГА» ВОИНСТВА

Распоряжение президента Беларуси Александра Лукашенко о комплексной проверке Вооруженных Сил вот уже вторую неделю не дает покоя национально-мыслящей («свядомай») публике.

Собственно на проверку боеготовности этой публике глубоко наплевать. Но глава государства поручил призвать на военные сборы до 2000 военнообязанных из запаса.

И тут понеслось…

Байнет разбушевался

В белорусском сегменте всемирной «паутины» начался грандиозный шухер. С надрывом и истерикой пользователи байнета начали рассказывать друг другу страшилки про то, как сотрудники военкоматов завалили несчастных граждан повестками, а отдельных запасников – представьте себе! – забирали в «партизаны» прямо с рабочего места.

Справедливости ради следует отметить, что звучали в байнете и разумные, взвешенные оценки. Мол, чего вы, ребята, кипишите? Призыв военнослужащих запаса на военные сборы – обычное и небесполезное дело.

Ничего страшного, если товарищи «партизаны» вспомнят азы армейского дела и подтянут свою военную подготовку на всякий случай.

Но «свядомая» часть байнета моментально записывала такие голоса в лагерь «провластных троллей» и «провокаторов» и продолжала истерить по поводу призыва запасников.

Почитайте комменты негосударственных интернет-сайтов, ставших вотчиной национально-мыслящей публики. Впечатление такое, что государство отправляет 2000 «партизан» – мужей, отцов, братьев и сыновей – в последний смертный бой.

Кнехт: «Зборы ладзяць не дзеля абароны, а дзеля нападу – разам з «саюзнікам»».

Уладзіслаў: «Калону аўтобусаў ахоўвалі аўтаматчыкі на непрыкметных легкавіках, мост праз чыгунку каля Барысаў-арэны таксама ахоўвалі аўтаматчыкі. Па прыезду аўтобусы праверылі на шкодные рэчы з сабакамі і люстэркамі на палках і г.д.».

Жена: «У меня мужа сегодня в Печи забрали по этой боевой готовности… В 20.45 позвонил, что только пришли в казарму. Притащили себе старые ломаные кровати с сеткой, выдали только спальные мешки на эти кровати. В казарме человек 60. Возраст 40-56 лет…. Многие, у кого сердце, давление и т.д. чувствуют себя плохо».

Madmaximka: «Рецепт прост. 1. повестку сами знаете что с неё делать. 2. заказные письма от военных не получать. 3. незнакомым людям двери не открывать. 4. кому повестка пришла на гос. работу и заставляют расписаться заболеть, недели на две. 5. кому повестка пришла на комм. организацию взять отпуск или уехать в командировку».

Особо отличилось в разжигании антипризывной истерии «Европейское радио для Беларуси», опубликовавшее заметки 45-летнего военнообязанного, которого «забрали в партизаны». Его откровения – набор ужастиков и хохм, предназначенных для того, чтобы белорусские мужики всеми правдами и неправдами «косили» от службы в армии и призыва на военные сборы.

Если завтра война

Абсолютно не понимаю и не приемлю этой истерики.

Ничего страшного и сверхъестественного не произошло.

Начавшуюся в войсках проверку боевой готовности осуществляет Совет безопасности Беларуси по поручению главы государства как Главнокомандующего Вооруженными Силами.

Все происходит публично и в соответствии с белорусским законодательством. Государственный секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Станислав Зась вручил министру оборону генерал-лейтенанту Андрею Равкову распоряжение президента на проведение мероприятий комплексной проверки войск.

221544-01

Об этом сразу же сообщило государственное информационное агентство БелТА. Содержательная сторона предстоящей проверки достаточно подробно изложена на официальном сайте Министерства обороны.

В чем же дело, ребята?

Ах, в призыве «партизан»…

Тогда разберитесь сами с собой.

Дело в том, что миру известно только два типа комплектования армии. Первый – когда каждый военнослужащий, от солдата и до маршала, является профессиональным военным и получает за это зарплату.

Профессиональная армия выглядит хорошо. Особенно ее солдатский состав. Конечно, если сравнить механика-водителя танка или наводчика-оператора артиллерийской системы, который служит в этой должности 10-20 лет, с призывником, только обученным воинской специальности, а ему уже на дембель, то сравнение в реальном бою будет явно в пользу профессионала.

Но профессиональная армия имеет два очевидных изъяна.

Во-первых, она весьма дорогое удовольствие. Профессиональный солдат бесплатно служить не будет. И за маленькую зарплату – тоже. И если он не призывник на год-два, а профессионал на 10-20 лет, то будьте добры дать ему возможность обзавестись семьей, создайте в гарнизоне не только военную, но и социальную инфраструктуру – детсад, школу, детскую поликлинику, рабочие места для жен личного состава.

Слабо за все это заплатить?

Во-вторых, наличие сугубо профессиональной армии подразумевает отсутствие достаточного количества подготовленного резерва. И если война, то погибать будут даже профессионалы.

А кем их заменить, если большинство мужского населения страны в армии никогда не служило и элементарной военной подготовки не имеет?

Вот почему многие государства мира, в том числе и Беларусь, придерживаются принципа смешанного комплектования Вооруженных Сил. Когда высший и средний командный состав (генералы, офицеры и прапорщики) являются профессиональными военными и отдают этому делу всю свою жизнь, а младшие командиры (сержанты) и солдаты проходят срочную (полгода-год-полтора) военную службу и затем составляют многочисленный резерв на случай войны.

Дешево и сердито.

Например, белорусская армия сегодня насчитывает порядка 60 тысяч человек, из которых 15 тысяч – гражданский персонал, который работает по контракту с Министерством обороны. Формально «под ружьем» имеем около 45 тысяч военнослужащих. Зато по мобилизации офицеров и солдат из запаса, имеющих опыт и навыки военной службы, Беларусь в кратчайший срок, в случае войны, может развернуть группировку войск в 450-500 тысяч человек.

Так давайте, господа и товарищи, определимся.

Не вижу желающих выложить из своего кармана немалые дополнительные деньги на содержание профессиональной армии.

Ага, хотим иметь «бесплатного» солдата-срочника? Тогда не войте по поводу «партизан» и будьте добры согласиться на прохождение краткосрочных армейских сборов для военнообязанных запаса.

Ремарк против «публики»

Дело-то яйца выеденного не стоит. Здоровому мужику за всю жизнь пройти «партизанские» сборы суждено один-два раза. А то и ни разу вовсе.

3

Повинность эта детально прописана в законах Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Почитайте – занимательные тексты.

В них зафиксированы как обязанность государства обеспечить безопасность территории и населения, так и обязанность гражданина защищать Отечество; как право государства призывать здоровых мужиков на военную службу, службу в резерве и прохождение военных сборов, так и право гражданина на освобождение и отсрочку от этих мероприятий.

Почитайте еще Эриха Марию Ремарка, его блестящий военный роман «На Западном фронте без перемен».

Рядовой Пауль Боймер, от лица которого автор рассказывает о «прелестях» войны, совершенно по-простому объясняет нашей интернет-«публике», для чего нужны сборы военнообязанных.

Им же, военнообязанным, и нужны.

Если верить Ремарку и Боймеру (а у нас нет оснований им не верить – Ремарк сам был окопным солдатом, получил тяжелое ранение в левую ногу, правую руку и шею), на одного убитого бывалого солдата на полях сражений Первой мировой приходилось пять-десять необученных новобранцев.

В роту Пауля пришло пополнение. Оно, конечно, нужно. Но «от новобранцев толку мало; наоборот, с их приходом у нас скорее даже прибавилось работы. Попав в эту зону боев, они чувствуют себя беспомощными и гибнут как мухи».

Хорошее предупреждение тем, кто забывает о необходимости быть готовым к защите Родины.

Или трусы оденьте, или крестик снимите 

Обратил внимание на вопиющее противоречие.

На негосударственных интернет-ресурсах прочно окопались именно те граждане, которые больше всего шумят о независимости и суверенитете Беларуси.

Независимость и суверенитет априори подразумевают крепкую и боеспособную армию. Мир, к сожалению, еще такой, что мира во всем мире в ближайшей перспективе не просматривается.

По логике, именно «свядомая», национально-мыслящая публика должна приветствовать усилия государства по повышению обороноспособности Беларуси и боеготовности ее Вооруженных Сил.

Но все государственные усилия на этот счет «свядомыя» высмеивают и дискредитируют. Как, например, масштабные учения «Запад-2017». Или нынешнюю комплексную проверку белорусской армии, предусматривающую мобилизацию 2000 военнообязанных из запаса.

Возникает обоснованный вопрос: что господа национал-радикалы предлагают в качестве альтернативы этим серьезным и необходимым с точки зрения государственных интересов мероприятиям?

Из самого свеженького вспомнилась потешная акция так называемого Белорусского национального конгресса 8 сентября прошлого года, когда около сотни человек на площади Якуба Коласа приняли самиздатовсую «военную присягу».

4

Текст самозваной «присяги» вопросов не вызывает. «Я патрыёт Беларусі, клянуся змагацца за свабоду і незалежнасць маёй краіны. Клянуся берагчы Беларусь у сэрцы маім, бараніць яе ад любога ворага. Клянуся быць верным Беларусі, ніколі не здрадзіць маім сябрам, якія змагаюцца за вольную Айчыну. Жыве Беларусь!».

Но зачем противопоставлять эти красиво звучащие слова официальному тексту белорусской военной присяги?!

Ну, приняли и приняли. Не только мужчины призывного возраста, но и старики, женщины, дети, ангажированные на акцию. Все сто человек! На всю Беларусь.

И это считается мощным актом в поддержку обороноспособности Беларуси.

Ладно, решили люди позабавиться.

Но почему эти же люди поднимают хай по поводу призыва на военные сборы 2000 белорусских мужиков, тоже принявших в своей время присягу на верность Беларуси?

Очень странный «патриотизм».

Принять бессмысленную и ни к чему не обязывающую «присягу» национально-мыслящие господа готовы.

Пройти сборы для повышения своей военной подготовки – это уже без них. Тут «свядомае» воинство предпочитает позорное бегство.

Никита ПАЛЕЦКИЙ