О чем сегодня гудят социальные сети? О результатах выборов в России, а конкретно – о внушительной и красноречивой победе Владимира Путина. По какому экономическому, идеологическому пути поведет новый-старый лидер свою державу? Чем это аукнется для Беларуси? Вот что думают по поводу громкого события белорусские политические аналитики.
Ждем нового рывка
Алексей Дзермант:
И главная интрига после окончательного подведения итогов выборов — новый состав правительства Российской Федерации. Для того, чтобы осуществить призыв Путина к новому рывку. Будет значительное обновление. Например, явно виден успех Сергея Кириенко на должности куратора внутренней политики в АП, до этого — такой же успех в Росатоме. Скорее всего, он будет востребован на самых высоких позициях и в правительстве. Вопрос — будет ли учтен довольно серьезный результат Грудинина и стоящий за ним общественный запрос на усиление социальной защиты. И кем этот запрос может быть персонально представлен в совмине.
А Грудинин теперь куда?
Петр Петровский:
Беларусь ничего не потеряла и не приобрела по итогам выборов. При этом власти воспользовались инструментами посылов и пожеланий Кремлю. За шесть месяцев до выборов Александр Лукашенко встречался с лидером главной оппозиционной партии России – КПРФ. Важность этого следует понимать и осознавать всем российским коллегам. Единственный лидер партии России, с которым в этом качестве встречается Лукашенко – это лидер КПРФ. И это не просто так. Белорусскому лидеру непонятна экономическая модель России, где имеется очень большой разброс в доходах, запутанная модель госкомпаний и распределения прибыли от них. Поэтому системные левые и альтерпатриотические идеи и силы являются, в том числе дипломатическими передатчиками взглядов Беларуси на проводимую Россией политику. За неделю до выборов по центральному госканалу ОНТ в прайм-тайм было показано интервью кандидата от КПРФ, ПДС-НПСР и Левого Фронта Павла Грудинина, в котором тот высказал альтернативный подход к развитию социально-экономической сферы России, белорусско-российским отношениям, ЕАЭС, Союзному государству и ОДКБ. Это тонкий, дипломатический посыл белорусского руководства, пожелание, к которому хотелось бы, чтобы российское руководство прислушалось.
Тереза Мэй в помощь
Валерий Бондаренко:
Интересно, сколько голосов принес В. Путину неумный и неубедительный английский спектакль с «отравлением» предателя??… Наш искушенный зритель, воспитанный на «Улицах разбитых фонарей», неплохо разбирается в «доказательной базе» и наверняка задавался вопросом: «Где мотив, Тереза?»… Да, тщательнЕе надо было, тщательнЕе…
За Союз России и Беларуси
Вячеслав Дианов:
Рад за россиян! Рад за белорусов!
Приветствую триумфальную победу России. Очень порадовало, что более 45 миллионов россиян отдали свой голос за Владимира Владимировича Путина. Этот выбор укрепил мою веру в мудрость всех народов и народностей Российской Федерации. У меня нет сомнения, что на этой мудрости и прозорливости удастся построить крепкий союз России и Беларуси. Это базис, это великое доверие людей. Этого доверия хватит не только на Россию, но и на весь Евразийский Союз. А Владимир Владимирович нас никогда не подведет!