Игорь Коц: «Как жить в мире, где нет авторитетов, ориентиров и точек опоры»

Под влиянием философов-просветителей люди перестали верить в чудеса. Но, как сказал Тютчев, «чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса: есть нескудеющая сила, есть и нетленная краса». У современного человека, умученного технологиями и цифровой реальностью, лишенного теплоты общения, возникает естественная потребность поверить в чудо. О том, что ждет мифологическое сознание в XXI веке и востребован ли в СМИ и обществе герой нашего времени, на встрече в Минске, организованной Международным медиа-клубом «Формат А-3» говорили с шеф-редактором журнала «Родина» Игорем Коцем.

Миф есть чудо?

Русский философ Алексей Федорович Лосев еще в 1930 году написал знаменитую книгу «Диалектика мифа», за которую потом отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала. «Миф есть разрисовка личности, картинное излучение личности, образ личности…. Миф есть чудо», — таким образом он сформулировал свой знаменитый тезис.

Мифологическое сознание в XXI веке будет только усиливаться в противовес рациональному. В эпоху Карамзина обновление знаний происходило раз в 50 лет. Сегодня студент-первокурсник получает знания, а к третьему курсу они уже устаревают. Быть может, поэтому у молодежи формируется картина мира, где нет авторитетов, ориентиров и точек опоры.

Вообще в мифах по большому счету нет ничего страшного, особенно если они не создаются специально и не эксплуатируются в корыстных, низменных целях.

pnf

Два года назад в России шла бурная дискуссия о подвиге героев-панфиловцев. Она началась после того, как на сайте Госархива вывесили ранее закрытые документы. Поскольку в редакции очень сильный штат военных экспертов и историков, «Родина», видя накал страстей в обществе, мы опубликовали в специальном выпуске уникальные архивные документы, полный список подразделений, которые участвовали в ноябрьских боях под Москвой. А еще подготовили большое журналистское расследование. Журнал вышел с обложкой «7 тысяч героев-панфиловцев». А в следующем номере, в продолжение темы, опубликовали материал «Подвиг политрука Василия Клочкова без ретуши», которого диванные критики тогда чуть было не сделали антигероем.

Правда о жизни и смерти героя-панфиловца, которая стала нам известна, оказалась величественнее мифа. Это на его призыве — «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» — росли советские люди. Да, слова придумал корреспондент, ради так сказать красного словца, но это не значит, что героя не было. Был! Да еще какой, как оказалось!

Нельзя никому и никогда позволять глумиться над теми, кто для народа чист и свят, над всеми, кто любит родину, гордится ее историей и культурой.

Он 40 раз встречался с Ким Чен Иром

karlov

Один из спецвыпусков журнала был посвящен Андрею Карлову, Чрезвычайному и Полномочному послу, погибшему в 2016 году в результате теракта. В Анкаре, на открытии выставки.

Когда начал работать с воспоминаниями о нем, думал, что столкнулся с обычной рутинной редакторской работой, а к концу ее уже понимал, что Карлов — не просто герой публикации, а наш выдающийся современник. Он очень долго работал послом в Пхеньяне и более сорока раз встречался с Ким Чен Иром, это абсолютный мировой дипломатический рекорд. Они дружили. Когда Карлов заканчивал работу в Северной Корее, ему предложили пойти послом в Южную. Он отказался, потому что посчитал это предательством. Ведь в таком случае ему пришлось бы вести совсем другую политику в отношении КНДР. В итоге волею судьбы он оказался в Турции… Там его убили…

В февральском номере «Родины» опубликовано большое интервью с вдовой Мариной Карловой, которая рассказывает о его жизни и его последних минутах. Невозможно читать без слез.

Правда об «Авроре»

03

Ушедший год прошел под знаком большого и неоднозначного юбилея — 100-летия Октябрьской революции. Мы опубликовали неизвестные документы и воспоминания, аналитические статьи и стенограммы дискуссий, фотографии и словесные портреты действующих лиц 1917 года. Был материал и о крейсере «Аврора».

Статья советского писателя-мариниста Виктор Конецкий, которую отказывались печать при его жизни, вышла в нашем журнале. Виктор Викторович вступился в свое время за крейсер, за его героическую историю. Если говорить о мифах, то «Аврора» действительно была символом, только не Октябрьской, а Февральской революции, потому что именно здесь, на крейсере, в первые дни феврале был убит его командир. По сути это была одна из первых ее жертв. «Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встает над Невой?» Почитайте этот материал, узнает ответ на этот простой лишь на первый взгляд вопрос…

О любви

original

Особая тема в журнале — жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина. Писали недавно о женщинах, вдохновивших поэта на бессмертные строчки. Была публикация «29 дуэлей Пушкина». Мы собрали все дуэли, причем по очень простой схеме: соперник, повод, дата, выбор оружия. Александр Сергеевич был прекрасным стрелком: с расстояния 20 шагов попадал в пятак. Он часто гулял с железной тростью по лугам, чтобы рука была крепкой, но ни разу даже не ранил никого на дуэлях. Проследили мы и судьбы первого пушкинского лицейского выпуска: многие из них погибли даже раньше, чем Александр Сергеевич, а многие жили очень долго.

Герои нашего времени

1

Не все знают, что в мирное время с нашими подлодками случилось два десятка катастроф, закончившихся гибелью всего экипажа либо его части. Информация о большинстве этих трагедий долго хранилась под грифом «Секретно». Вот и о событиях 21 октября 1981 года на Дальнем Востоке — ЧП с лодкой С-178 — стало известно лишь через четверть века.

Это невероятная история спасения 26 моряков. «Знаете, экипаж считается отличным не только, когда точно стреляет торпедами или ракетами, решает другие боевые задачи, но и при умении правильно выйти из сложной ситуации. Горжусь своими парнями, ни в чей адрес не скажу дурного слова. Все действовали достойно. И спасались вместе, без паники, и погибали мужественно», — написал Капитан 1 ранга Сергей Кубынин, который был очевидцем трагедии.

3_c841ec08

Он, к счастью, ныне здравствующий, служит в МЧС. А тогда Сергей был старпомом дизельной лодки, которую на входе в бухту «Золотой Рог» протаранил сухогруз. На борту судна отмечали день рождения капитана, экипаж был пьян, и этот сухогруз разрезал лодку пополам, она ушла на глубину 34 метра буквально за считанные секунды и села на грунт. Большинство ребят погибли сразу, а 26 человек остались наглухо замурованы в отсеке. Капитан, когда случилась трагедия, находился на мостике, его выбросило на поверхность, он остался жив, получил потом 10 лет лагерей…

1_kurs_tovvm1970_250

И вот наш Сергей, молоденький старпом, оказался главным в этом замкнутом помещении, трое суток они лежали на грунте, операция, к сожалению, проходила из ряда вон плохо… Двое суток потрачены были впустую…

Кубынин, чтобы психологически поддержать парней, провел собрание, присвоил им новые воинские звания, в общем как мог поддерживал их боевой дух. В итоге спаслись все, Сергей «выходил» последним, он получил тяжелые травмы, долго не мог вернуться к работе… За свой подвиг он не получил даже благодарности. Свою жизнь теперь он посвящает реабилитации честного имени командира Маранго, которого уже нет в живых, борется за экипаж… Спасшиеся — люди немолодые, постоянно болеют…. А поскольку ни по каким документам ЧП не проходит, никаких льгот им не положено.

Кубынин – тоже наш герой. Когда я говорю, что мы пишем не только об истории, но и о наших современниках, я имею ввиду прежде всего таких, как Кубынин, как адмирал Касатонов, спасший в 1991 году Черноморский флот для России.

В центре всех наших историй – человек в предлагаемых обстоятельствах, волею судеб оказавшийся на пронзительном ветре истории и продуваемый со всех сторон. Мы до сих пор не знаем до конца этой истории. А она куда интереснее тех мифов, от которых порой так трудно отказываться.

Ангелина СВЕТЛОВА