На днях директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс в сенате представил докладе с анализом нынешней геополитический ситуации в мире. Буквально пару строк из общего 28-страничного текста отведено Беларуси. Какие же откровения явил сенату господин Коутс?
«Россия рассматривает Беларусь как важный буфер между собой и НАТО и будет пытаться испортить любое потенциальное потепление между Минском и Западом», — заявил он «в первых строках письма».
Он также отметил, что Александр Лукашенко продолжит тесное сотрудничество в области безопасности с Москвой, но будет продолжать стремиться к нормализации отношений с Западом, таким образом проверяя влияние России.
Маэстро, музыку! Дедушке смело можно присвоить звание Капитан Очевидность. Подобно скроенные выводы и «глубинный» анализ ситуации могу сделать и я, причем совершенно бесплатно, не будучи в статусе американского разведчика и даже не являясь военным экспертом. При этом тамошние налогоплательщики, что для них, разумеется, важно, ни цента не потратят за мои блистательные тезисы.
Главный из них сформулировал бы так: США будут пытаться всеми силами испортить усиление связей между Минском и Москвой. Для Запада являются угрозой любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве.
Освежите мозги: еще вчера нас кое-кто называл последней диктатурой в Европе, но сегодня заокеанские мыслители готовы окрестить страну хоть чайной розой, и даже поливать нежный цветок ежедневно из лейки…
Не к добру все это.… Уж не демократию ли под видом дружеских похлопываний по плечу пытаются отправить нам «заказным письмом»? Янки ведь люди разумные и дальновидные, в благотворительности, в отличие от щедрой руки Москвы, не замечены. И за звучащими красивыми словами маскируется конкретная, как цифра статкомитета, цель – сдерживание России по всем фронтам. Что потеряли Штаты за семь тысяч километров от своей территории? Уверен, спроси прохожих на улицах Вашингтона или Бостона о Беларуси – в лучшем случае континент назовут.
Беда в общем-то не большая: ну так с географией вышло. Да, мы соседи по планете, но очень далекие, и за солью или спичками сбегать быстрее в Россию или Литву.
А американцам — в Канаду или Мексику. Так исторически сложилось. И чего уж тут копья ломать?!
В чем истинные цели?
США стремятся, чтобы белорусы жили хорошо, по крайней мере не хуже, чем в Ираке, Ливии, Сирии…
Пример братской Украины говорит о том, что Америка умеет считать каждый цент, вложенный в революционный передел страны. И даром никого питать не намерена.
Однако Беларусь — страна с мудрым населением, не падким ни на печенюшки, ни на обещания. Наш человек не то что сто, тысячу раз отмерит прежде, чем отрезать.
Поэтому белорусский зритель, заняв место в театре на галерке, внимательно присматривается к тому, чем закончится этот грандиозный мировой спектакль и как скоро Болгария, Румыния, Грузия, Молдова и иже с ними станут напоминать Германию или Нидерланды. Нет, не по количеству беженцев и парадов ЛГБТ! А по качеству жизни, по основным экономическим показателям. Увидим, сколько новых технологий им подарят и сколько товарных вагонов уйдет из этих стран в западном направлении?
Очевидно пока лишь одно — Америка предлагает действовать подобно рэкетирам из 90-ых: вначале она создает проблемы, а потом предлагает их решать. За деньги из чужого кошелька, разумеется.
«Ты хочешь мира? Помни о войне!»
«Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего — у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», — подчеркнул не так давно глава государства.
«Вижу, что и российское руководство сегодня действует в этом же ключе в западном направлении, имею ввиду, что у нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества — Беларуси и России. И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации», — подытожил Александр Лукашенко.
Вспомним, что в январе в немецком порту Брэменхафен, по сообщениям Reuters, состоялась разгрузка судна Resolve, которое привезло в Германию военную технику бронетанковой бригады США. Там были 87 танков, 144 БТР и самоходные орудия, которые по предположениям военных аналитиков, уехали в Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. В Польше дислоцируются 4 тысячи американских военнослужащих. Это по сути третья по счету бригада армии США, которую дополнительно развернули в Европе. А еще ожидается прибытие двух воинских частей с вертолетами Chinook, Black Hawk и Apachе. Решение нарастить силы в регионе НАТО приняло в феврале 2016 года, мотивируя его необходимостью ответить на угрозу со стороны России.
В январе польские источники сообщали, что во Вроцлаве на западе страны расположились и начали службу 250 американских солдат. Согласно польским источникам, это первая ротация бронетанковой бригадной тактической группы (Armored Brigade Combat Team) из США в Центральную Европу.
Какие, спрашивается, выводы должна сделать Беларусь, видя повышенную активность по периметру границы? Точить мечи или зачехлить оружие?
Визы и санкции не способствуют дружбе
Пока в отношении Беларуси со стороны США дальше намерений дело не идет: не урегулирован набивший оскомину вопрос с визами. Реально белорус в турагентстве должен выложить за однократную визу в США почти двести долларов: 160 долларов консульский сбор плюс 30 долларов агентский сбор.
Разговоры о демократии и свободе в то время как не урегулирован по сути пустячный вопрос о стоимости визы остается для белорусов обычной болтовней лицемеров.
До сих пор не до конца решена и проблема санкций в отношении отдельных предприятий Беларуси.
В разговоре с белорусскими журналистами Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли недавно заявил: «Во время всех встреч с представителями всех уровней белорусской власти я говорю о том, что наш интерес в том, чтобы эти санкции были полностью отменены. Но пока мы находимся не в той точке взаимоотношений. Мы всегда открыто говорим о том, какие шаги должны быть сделаны, чтобы отмена санкций стала возможной. Мы продолжим эти обсуждения с нашими белорусскими коллегами, и сделаем всё для того, чтобы прийти к тому состоянию, когда отмена санкций станет возможной».
По его словам, такая отмена будет иметь исключительно положительный результат, да и существование санкций, пусть и приостановленных, наносит вред не только имиджу Беларуси, но и возможным инвестициям в страну.
Райли напомнил, что очередное рассмотрение существующих в отношении белорусских предприятий санкций будет в апреле. Каждые полгода их пересматривают, и вот уже два года приостанавливают их действие. То есть и дальше страну планируют держать на коротком поводке, ревностно следя за каждым шагом и движением.
С опорой на собственные силы
Указ о легализации криптовалюты – еще одно свидетельство того, что Беларусь стремится максимально полно реализовать свой собственный интеллектуальный и экономический потенциал. Да, в какой-то степени это рискованное мероприятие, но кто не рискует…
О последствиях недавнего нововведения, которое заметили в мире, пока еще рано рассуждать, но надежда на дивиденды и привлечение инвестиций велика как никогда.
Любопытно, как подало эту новость Bloomberg (штаб-квартира в Нью-Йорке). По мысли обозревателя агентства, подобный шаг «последнего диктатора» европейского континента — это попытка извлечь выгоду из динамично развивающегося сектора высоких технологий, доселе испытывавшего нехватку капитала из-за «запретительной бизнес-среды» в стране.
Минск планирует «скрыть свою репрессивную репутацию», создав «юридический анклав для высокотехнологичных компаний», оперирующих криптовалютами, в котором будут действовать налоговые льготы и ряд положений английского права в коммерческих делах, уточняется в материале. Для «страны, служба госбезопасности которой до сих пор носит название КГБ, это — радикальное новшество», подчеркивает автор.
Как видно, даже в сугубо экономическое досье проскальзывают политические клише и идеологемы: диктатор, репрессивная репутация, КГБ…
Как вам кажется, если бы завтра страна заикнулась о намерении войти в НАТО, сменилась бы риторика международных финансовых аналитиков?
Пора давно понять заокеанским мыслителям – с Россией в этой стране воевать никто не будет! Можно даже не бредить!
В Беларуси у власти трезвые и вменяемые политики, стремящиеся выстраивать добрые отношения со всеми соседей. Они хотят сотрудничать с ними в различных сферах, ездить в гости и не думать о том, что кто-то держит камень за пазухой.
Министр обороны Андрей Равков на пресс-конференции, посвященной 100-летию Вооруженных сил страны, назвал Беларусь донором безопасности на континенте и заявил, что наша страна не рассматривает «ни одно из государств в качестве противника».
Независимая и суверенная Беларусь выстраивает свою политику исходя из менталитета и интересов народа. Она сохранила промышленность, развитую социальную инфраструктуру, полноценное сельское хозяйство, бесплатное здравоохранение и образование. Перекраивать под чужие лекала свой жизненный уклад, устоявшийся за четверть века, вряд ли она сегодня решится. Белорусы живут своим розумам. И своими заботами. Они открыты миру, при этом свою политику никому не навязывают, хотя умеют дружить и ценят дружбу.
Сделаешь шаг – они сделают два шага навстречу. Но если кому-то не нравится такой порядок и невмоготу – мост через Буг открыт!
Семен Рядов