В Минске на коллегии Мининформа поднимались актуальные вопросы развития СМИ в Беларуси.
Коснулись проекта по корректировке закона о СМИ в Беларуси, при подготовке которого изучен опыт других стран. Об этом сообщил на коллегии Министерства информации руководитель ведомства Александр Карлюкевич.
В 2017 году проведена работа по разработке проекта закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», предусматривающего глобальную корректировку закона «О средствах массовой информации», а также внесение точечных дополнений и изменений в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.
«Внесение изменений и дополнений в закон о СМИ обусловлено необходимостью совершенствования норм закона с учетом практики его применения, устранения пробелов в правовом регулировании в сфере законодательства о средствах массовой информации, унификации и гармонизации законодательства Беларуси с законодательством стран — участниц договора о Евразийском экономическом союзе», — сказал министр.
Межведомственная рабочая группа изучала подходы правового регулирования и опыт в сфере массовой информации России, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Италии и других стран.
Каждое СМИ в Беларуси должно стать мультимедийным центром, считает министр информации Александр Карлюкевич.
Мининфом уже провел ряд областных семинаров, связанных с ролью местных СМИ в социально-экономическом развитии разных регионов.
«Считаем, что каждая редакция, даже районная газета должна стать своего рода медийным, мультимедийным центром, где будут использоваться различные технологии в отношениях с читателем», — подчеркнул министр.
Средствам массовой информации следует быть более активными в социальных сетях. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков на коллегии Министерства информации. Он подчеркнул, что современные условия требуют быть активными, и по всем ресурсам следует распространять информацию, подавая ее интересно, не подражая друг другу. Каждый ресурс должен представлять что-то особенное, ориентированное на определенный сегмент общества. Кроме того, нужно наращивать объем контента собственного производства, это касается в первую очередь белорусских телеканалов. Это важно для укрепления суверенитета страны, для популяризации национальных ценностей, сказал он.
Говоря о местной прессе, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси отметил, что региональные издания должны показывать срез местной жизни, на страницах СМИ должны находить отражение рассказы о людях труда.
Максим Рыженков добавил, что важно изучить ситуацию в книгоиздательстве. Нужно теснее работать с Союзом писателей Беларуси, искать и поддерживать молодых авторов, чья литература актуальна, отражает современность. Это же касается и киносценариев.
Режиссеры готовы экранизировать классику, а современных хороших сценариев не найти. Первый заместитель главы Администрации Президента заявил, что СМИ должны служить консолидации общества, доносить до людей достоверную информацию. Это обязательное условие присутствия на медийном пространстве. Важна ответственность каждого журналиста за выпускаемую информацию, которая должна быть проверена, грамотно представлена, заключил он.
Подготовила Инга Коростылева