Это был тот случай, когда головой понимаешь, что ехать на «Евровидение» должен Алексеев, но сердце не хочет это принимать. Мол, как это Беларусь будет представлять украинец? Но двенадцать баллов от телезрителей и столько же от жюри – более безоговорочную победу в национальном отборе и придумать сложно.
А могло ли в этом году быть иначе? Я болела за Гюнешь. Шесть раз она стучалась в двери этого конкурса. Другой бы сломался уже на половине этого пути, а она отважилась и на седьмой раз. Поэтому, закрыв глаза и уши, многие были за эту певицу азербайджанского происхождения. И она снова стала второй – снова приз «За волю к победе». Не потому, что она была неубедительна, а потому, что снова нашелся исполнитель, который понравился жюри и телезрителям чуть больше.
Но даже не нарисуйся на нацотборе Алексеев, не факт, что в Португалию поехала бы Гюнешь. Ведь второе место с ней разделила Shuma. Это вообще был лучик света. Особый респект жюри, которое выбирало на предварительном прослушивании: рискнули пропустить в финал непопсовую группу. Нет уверенности, что артисты с белорусскими мотивами, пусть и очень современными, не затерялись бы в Португалии. Но на нашем нацотборе они смотрелись очень достойно. Словом, Shuma немножко пошумела.
Об остальных участниках такое скажешь едва ли. Да, была еще Анастасия Малашкевич с мощнейшим голосом и интересным образом, но откровенно: с таким материалом она просто затерялась бы на конкурсе песни. Про остальных лишь краткое резюме — все очень скромно. Видно, что в нашем шоу-бизнесе не только на деньги плохо, но и на идеи тоже.
А что Алексеев? Светящийся костюм – видно, дорогой. Спел не очень — над вокалом работать и работать. Но поклонники артиста этого как будто не заметили. Они ему больше пяти тысяч голосов отдали. Так сказать, за былые заслуги – за «Пьяное солнце». А есть ли хоть у одного нашего артиста подобный хит? Имей они его, тоже получили бы не триста-четыреста голосов, а куда больше. К тому же надо считать еще и популярность артиста далеко за пределами страны. Здесь у украинца вообще безоговорочное преимущество. Нам неведомо, что было в голове у жюри, но есть ощущение, что этот факт они тоже держали в уме. А кому не хочется «братских» баллов?
Беларусь должен представлять белорус. Это бесспорно. Если есть достойный. А если нет? На этот случай в Положении о порядке организации проведения Национального отборочного тура конкурса песни «Евровидение» записано: «К участию в проекте в качестве исполнителя песни допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства». И заметьте: этот пункт появился там уже очень давно. Просто до этого года достойных легионеров не появлялось.
В спорте эту дорогу уже так проторили, что даже споры утихли. Вот вы в курсе, что фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир тоже неместные? Они, как и Алексеев, родились в Украине, а потом вдруг решили выступать за Беларусь. И как родных их приняли здесь не от хорошей жизни. Да, было несколько своих доморощенных спортсменов, но именно в конкуренции и под чутким руководством наших тренеров они и стали олимпийскими чемпионами и тем самым заставили уважать Беларусь в мире спорта. Рядом с ними подтянулись и другие спортсмены. И чем эта формула плоха для шоу-бизнеса? Наши же артисты ведут себя наоборот – обиделись, насупились. Хотя надо встрепенуться, оглянуться. И готовиться к следующему конкурсу. А пока смелый эксперимент нашей страны. Болеем за Алексеева!