Группу «Дрозды» во главе с неунывающим Виталием Карпановым называют белорусской копией «Ленинграда». Началось все с шумных, провокационных клипов «Бали», «Не танцую», когда ребята хайпанули по полной, набрав на YouTube по 600 тысяч просмотров. Юзеры и примкнувшие к ним сисадмины со скоростью торпеды принялись рисовать лайки и дезлайки, а в комментариях с пролетарской смелостью и ребячьей непосредственностью обсуждались «эротическо-комедийные» задумки белорусов.
— Сравнение с «Лениградом» вас обижает или возвышает? Не обидно быть чей-то тенью?
— Привыкли к тому, что нас постоянно сравнивают: по молодости с «Ляписом Трубецким», затем — с «Леприконсами», сегодня — с «Ленинградом». Подобные параллели нисколько не обижают. «Дрозды» работают в жанре увеселительной музыки: кто-то ищет сходство, проводит аналогии, имеют право…
А мы просто создаем хорошее настроение в это быстротечное и дурное время, когда порой кажется, что люди живут как в последний раз…. «Дрозды» дают зрителю глоток веселья и надежду на лучшее.
Хотя в нашем репертуаре не только сплошные развлекательные песни, есть и медленные лирические композиции, правда, они с трудом пробивают дорогу и находят своего слушателя. Поэтому идем на риск, экспериментируя с разными жанрами.
— В комментариях к клипу «Не танцую» один парнишка признался: «Батя сказал, что если я просмотрю еще одно твое видео, то он мне лицо по клавиатуре размажет». Родители в курсе творчества? Бывает стыдно?
— Не буду скрывать, за некоторые свои пассажи действительно неловко перед родными, слушателями, обществом в целом. Родители, конечно же, видели наши «бомбанувшие» клипы, но сначала они промолчали, лишь спустя месяц-два деликатно заметили: «Слишком не увлекайся». Близкие не восприняли это как катастрофу, потому что знают сына не песенного, клипового, а обычного, нормального, воспитанного в правильном духе. Да, я согласился на предложение режиссера в клипах «Бали», «Не танцую» немного похулиганить. Время диктует свои условия, приходится иногда ломать стереотипы, выпадать из общего привычного контента. В противном случае можно остаться без работы.
— Вы по-прежнему входите в десятку самых успешных топ-проектов белорусского бизнеса?
— Это журналисты когда-то об этом написали, хотя точных данных у меня нет. На канале Дрозды-ТВ — около 10 тысяч подписчиков, по линейке блогеров цифры считаются скромными, но если судить по белорусским меркам, сравнивая с нашими артистами, то канал в лидерах по просмотрам, подписчикам и рейтингу.
—Клип «Не танцую», если не ошибаюсь, посмотрело полмиллиона зрителей….
— Зафиксировано почти 600 тысяч просмотров. Это был прорыв, я почти физически ощутил нерв времени: когда для артиста уже главное присутствие не в масс-медиа, а в Интернет-пространстве.
— Удалось кому-то из белорусов превзойти результат?
— Конечно, Макс Корж, «Айова», есть еще ЛСП, другие ребята-рэперы… Но из популярных артистов, которые представлены в белорусской «Песне года» на ОНТ или «Славянском базаре», мы, наверно, впереди коллег. Стараюсь уловить завтрашний тренд, понять, что в ближайшие год-два будет востребовано на рынке. В идеале творчество не подвластно конъюнктуре, но даже Шнуров или Сергей Владимирович Михалок учитывают запросы времени. И как бы артист ни кричал «да пошли вы все», на самом деле он тоже стремится к успеху и популярности.
— Как складываются ваши отношения с представителями белорусской эстрады и шоу-бизнеса?
— По-разному, кому-то больше симпатизируешь, кому-то меньше. Моя политика — дружить со всеми и никому не переходить дорогу. Как бы ни складывалась твоя карьера и как бы ни было на душе погано, всегда и везде надо улыбаться.
— Почитаешь порой интервью с нашими звездами, сплошное «ми-ми-ми», все целуются, друг дружку с праздниками поздравляют…
—Если ты успешен, тебе завидуют, и это нормально, не надо скрывать чувства, рисуя идиллические картинки. Но в то же время твой триумф должен подстегивать других, заставлять артиста задуматься: если у кого-то есть подвижки, почему у меня не получается?
Нам тоже не раз было тяжело, но потом наступило понимание того, что время поменялось, а, значит, нужно что-то менять и в себе.
Сделайте заявление, что вы — гей! Хотя сами являетесь стопроцентным натуралом. Интересно, а как отреагирует аудитория? Встряхните же наконец старушку-эстраду, наш шоу-бизнес в целом!
Пусть о нем заговорят! Да, могут быть последствия, к этому надо быть готовым, но и ставки ведь тоже высоки.
— Кому торкнуло в голову столь простое название группы — «Дрозды»?
— Не раз шутил по этому поводу и выдавал версии. Первая, классическая: приятель-продюсер жил в деревне Дроздово и попросил нас, чуваков, назвать группу в честь его родимого гнезда. Вторая — история о том, как «Песняры» однажды спросили, «вы слыхали как поют дрозды?». Вот мы им и ответили. И третья, недавняя, версия, назовем ее медийной, звучит так: назовемся «Дроздами», а в Дроздах сами знаете кто живет, нас услышат и будут туда приглашать.
— Приглашают?
— А вы как думаете?..
— Я лучше отзыв поклонника зачитаю: «Виталик с возрастом набрался мудрости, не утратив веселой безудержности». Чувствуете груз прожитых лет или пока, как мотылек порхаете?
—Хороший комментарий! Два года назад внезапно вдруг осознал: «Ну все хлопец, ты уже дядька!»
— По лестнице на пятый этаж тяжело стало карабкаться?
— Это вовсе «не физика», я почувствовал, что стал взрослым в моральном, этическом плане. Стал долго обдумывать поступки, сегодня, допустим, вряд ли бы решился снимать «Не танцую» или «Бали». Дело в том, что если в 33-35 ты еще находишь для себя внутреннее оправдание, то в 37 такой выбор, даже если он оправдан с точки зрения раскрутки, продвижения, сделать гораздо сложнее. Семьи, дети, карьера — это все меня, как и других коллег, уже стопорит. Поэтому, почувствовав, что взрослый, решил с другими мерками подходить к своей жизни. Наверное, буду баллотироваться в депутаты.
— ???
— Шутка.
— Кстати, сейчас активно идет кампания по выдвижению в кандидаты местных советов… Есть шанс, не смейтесь. Хотя с вашей популярностью целесообразно сразу в Национальное собрание податься….
— Зачем?! Депутатство ограничивает твои ходы и ужимает творческую свободу. Когда привязан к каким-то структурам, политическим, общественным, ты уже не сможешь широко мыслить и вольно экспериментировать.
— Никогда не говори никогда…
— Возможно, но на сегодня позиция «Дроздов» такая: играем там, куда приглашают, наш знак — скрипичный ключ, в песнях нет ни политического, ни экономического подтекста, мы в этом плохо разбираемся. Мечтаем лишь о том, чтобы все жили счастливо и улыбались.
— Почему при упоминании о белорусском шоу-бизнесе 99 из 100 сморщат носики?
— Белорусский артист, белорусская эстрада — еще года три-четыре назад эти сочетания звучали узко и странно, но наше государство, телеканалы, пресса сделали все, чтобы белорусские артисты выглядели достойно, на уровне — и мир подхватил этот месседж. «Дрозды», к примеру, очень активно играют в Прибалтике. Раз в неделю ездим туда с концертами, на русскоязычном радио «Балтия» слушатели заказывают наши песни, их активно крутят, они становятся хитами. Да и отношение к артистам там немного другое: выступаешь и чувствуешь, что для людей это действительно настоящий праздник, а у нас почему-то, куда бы ни приехал, этого ощущения «вау» пока не возникает.
— А через Россию приплыть в Беларусь не пробовали? Ведь именно так сделали Дмитрий Колдун, Наталья Преснякова, да и другие наши ребята…
— Группа «Дрозды» зашла на белорусскую нашу сцену с России. Многие, наверно, уже подзабыли, что в 2005 году о нас узнали после конкурса «Пять звёзд» в Сочи, где в жюри сидели Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Там мы заняли третье место, это были прямые эфиры ОРТ. Но нас никто не подхватил. А потом «Дрозды» пропали, потому что не было ни песен, ни движения.
На сегодня этот инструмент поломан, он не будет работать куда бы ты ни съездил — на «Голос» или «Х-Фактор». Даже если тебя покажут по Первому каналу — продолжения не будет.
Артистов сейчас всё равно «качают» из интернета. Поэтому есть шанс, сидя дома, у себя в деревне Иваново, набрать миллион просмотров в YouTube и стать звездой. И тебе позвонят с Первого, пригласят в концерт или на телепередачу. Сегодня не нужны дальние заходы: можно никуда не уезжать, жить в нашей прекрасной стране, петь, плясать, словом, «махать шашкой, всех пугать» и добиваться мировой славы.
— Вы не любите отвечать на вопрос о личной жизни, справедливо заметив, что публика любит неженатых и молодых. Но все уже знают о том, что вы уже несколько лет, связав себя узами Гименея, выпали из списка завидных женихов, что у вас есть сын Григорий…Смена растет?
— Григорию четыре года, и я очень переживаю, что ему нравятся папины песни. Сын с удовольствием поет «Веску», «Увезу в деревню», и у него это хорошо получается. Но «Дрозды» — это не та музыка, на которой должен воспитываться молодой организм.
В свое время я переживал, что папа не привёз записи Depeche Mode, Led Zeppelin, The Beatles. А купил Софию Ротару и «Ласковый май». И я захотел быть артистом отчасти благодаря «Белым розам», которые тогда звучали из каждого окна. Это потом был Сергей Владимирович Михалок, «Ляпис Трубецкой», другая хорошая музыка…
Зато меня радует, что Григорий очень весёлый парень, и уже в этом юном возрасте обладает хорошим чувством юмора. Шутит над нами с мамой, причем умеет грамотно выстроить свой прикол.
— Чтобы вам хотелось пожелать «Друзьям-Сябрам» в этом году?
— Чтобы все больше улыбались в эти хмурые дни, чтобы чаще заходили на канал «Дрозды-ТВ», где они смогут услышать песни на все случаи жизни: веселые, заводные, грустные, лирические….
Алина Быстрова