Молдова перед выбором — новогодние праздники в этой стране совпали с политическим кризисом
Новогодние праздники в Молдове совпали с политическим кризисом: Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей. Причиной такого решения стал конфликт, возникший между парламентом и главой государства. Игорь Додон отказался утверждать кандидатуры пяти новых министров. Кроме того, он повторно отклонил принятый парламентом закон, позволяющий запретить трансляцию российских телеканалов на территории Молдовы.
Решение Конституционного суда носит технический характер. После того как назначенный исполняющим обязанности президента примет спорные решения, Игорь Додон вернется к исполнению своих полномочий.
Молдова является парламентской республикой, где функции президента крайне ограничены. Глава государства выполняет представительские функции, утверждает состав правительства и подписывает законы, однако влиять на процесс принятия решений практически не может.
Именно такая ситуация сложилась сейчас в Молдове. Президент Игорь Додон, представляющий Социалистическую партию, победил на волне разочарования почти десятилетним нахождением у власти так называемых проевропейских сил.
Правление «демократической коалиции» было отмечено громкими коррупционными скандалами и дальнейшим падением и без того невысокого уровня жизни.
Провал «демократических сил» в Молдове признают даже на Западе, где все чаще и громче критикуют молдавских «демократов», обвиняя их в поддержке системы коррумпированного олигархического капитализма, который дискредитирует «европейскую идею» не только в Молдове, но и в других странах постсоветского пространства.
Сомнения и надежды
Особенно в этом плане достается Владимиру Плахотнюку, который имеет репутацию молдавского «олигарха № 1», а также является фактическим лидером Демократической партии — главной проевропейской силы Молдовы.
Тем не менее, несмотря на нарастающую критику как внутри, так и за пределами Молдовы, Плахотнюк и его партия продолжают удерживать контроль над парламентом и правительством, то есть основными властными органами страны.
Конечно же, такая ситуация не нравится Додону и социалистам, которые хотели бы перетянуть одеяло власти на свою сторону. Игорь Додон с первых дней своего президентства давал понять, что не будет идти на поводу у правящего большинства. Он всегда жестко критиковал основные начинания проевропейских сил, в частности их главное достижение — договор об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС.
В противовес этому президент поддерживает идею сближения Молдовы с Россией и странами Евразийского союза. О геополитических предпочтениях Додона свидетельствует и география его поездок — он уже успел семь раз побывать в России и встретиться с Владимиром Путиным. Ни один лидер за историю независимой Молдовы не может похвастать такой интенсивностью контактов с российским руководством. Со своей внешнеполитической позицией Додон связывает и возможность урегулирования конфликта в Приднестровье, где всегда с настороженностью воспринимали европейские устремления и националистические настроения Кишинева.
Вместе с тем реально повлиять на политический курс Молдовы Додон не может из-за ограниченности своих полномочий.
Предстоящие в этом году парламентские выборы должны стать решающей схваткой между демократами и социалистами.
Нынешний кризис фактически стал частью начинающейся предвыборной кампании. Отказываясь утверждать кандидатуры новых министров, Додон обвинил их в коррумпированности, тем самым нанося удар по главному слабому месту демократов. Со своей стороны демократы, опасаясь дальнейшего роста влияния социалистов, пытаются ограничить их информационную поддержку Россией и обеспечить доминирование контролируемых Плахотнюком СМИ. Молдову ждет жаркий политический сезон, от исхода которого во многом будет зависеть дальнейшее ее развитие.
Всеволод Шимов
«СБ. Беларусь сегодня»