Сергей Канашиц
Реалии современного спорта: у больного больше шансов победить здорового
Спортивный мир болен. Эту сентенцию каждый может трактовать по-своему, но вряд ли кто-то станет оспаривать ее в принципе. Болен — в переносном смысле, если отталкиваться от последних событий вокруг обвинения России в тотальном приеме допинга и отстранения сборной от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Болен и в действительности, если обратить внимание на то, сколько спортсменов (от великих до безвестных) принимают запрещенные препараты вполне легально — по назначению врачей и с молчаливого согласия Всемирного антидопингового агентства.
Лучший велогонщик последних лет Крис Фрум давеча попался на использовании запрещенных препаратов. И не стал отпираться: да, употреблял. Но в медицинских целях. Исключительно в целях лечения астмы. А она, зараза, так прихватила, что пришлось ввести себе двойную дозу лекарства. По этому поводу как-то очень хорошо высказался российский комментатор Дмитрий Губерниев: “Одна подруга моей мамы, которая страдает астмой, рассказала, что купила новый замечательный ингалятор, подышала и блестящим образом дошла до поликлиники не за полчаса, а за 25 минут. Поэтому она прекрасно понимает, как астматики быстрее всех бегают по горам и выигрывают этапы Кубка мира”. Французский биатлонист Мартен Фуркад тоже вполне справедливо заметил: “Если спортсмену нужно TUE (терапевтическое исключение), это значит, что он болен. А если он болен, то должен сидеть дома”.
Вообще-то больных к спорту действительно принято не допускать — на то вроде бы и придуманы медицинские комиссии. Но ситуацию всегда можно перевернуть с ног на голову и сделать круглые, невинные глаза: как в известном фильме — кто нам мешает, тот нам поможет. Придумать болезнь, прописать допинговый препарат и “лечиться”, получая заведомое и законное преимущество над соперниками. Схема рабочая, и комар, что называется, носа не подточит.
Когда хакеры, взломав досье ВАДА, выбросили в свободный доступ список больных спортсменов, которые имеют так называемые терапевтические исключения, мир ахнул: там столько звезд первой величины, что в это трудно было поверить.
За 2015 год рейтинг видов спорта, где выписывали справки на безнаказанный прием допинга, выглядит так: велоспорт — 102, легкая атлетика — 68, триатлон — 58, плавание — 42, зимние виды спорта — 37.
Помните, как российскую сборную в полном составе отстранили от Паралимпиады? А оказывается, что ее триумфаторы, члены женской паралимпийской сборной США по баскетболу Абигейл Данкин и Дженнифер Полст, а также член мужской паралимпийской сборной США по футболу Сет Джан, как и бывшие игроки мужской паралимпийской сборной США по баскетболу Мэтт Лесперанс и Уилл Уоллер, использовали допинг. Но в терапевтических целях. ВАДА подтвердило подлинность этих документов.
Однако извиняться не стало, а подчеркнуло, что отныне всеми силами попытается предотвратить новые попытки взлома. Потому что есть информация, которую обществу знать вовсе не обязательно.
Она мешает формировать нужную картину спортивного мира. А он, как мы уже сказали, болен.
В 2013 году было выписано 636 терапевтических исключений, в 2014-м их было уже 897, а в 2015-м — 1330. За 2016-й и 2017-й данных нет — ВАДА сдержало слово и взломать данные больше никому не удалось. Пока. Но нет ничего тайного, что не стало бы явью. И об этом прекрасно сегодня знают по обе стороны океана: и в России, и в США. Весь вопрос лишь в том, кто платит деньги и кто соответственно заказывает музыку. Но ветер политической конъюнктуры, как известно, крайне непостоянен. Так что информационный флюгер разоблачений еще не раз прокрутится вокруг своей оси и мы наверняка узнаем еще очень много нового и сенсационного. И о прошлом, и о настоящем, и о будущем.
А пока вся эта ситуация с терапевтическими исключениями очень напоминает индульгенцию времен Средневековья — отпущение грехов за деньги. С латыни, к слову, “индульгенция” переводится как “терпеть, позволять”. В современных спортивных реалиях — терапевтическое исключение. Узаконенный допинг. Для избранных.
И никаких скандалов с дисквалификациями.
«СБ. Беларусь сегодня»