Екатерина Дубинская
Не будучи большой поклонницей разговорно-развлекательных телепрограмм, в минувшую субботу, однако, до конца и с интересом смотрела передачу «Сегодня вечером», посвященную «союзным» звездам — артистам страны, которой уже нет на карте.
И дело не только в том, что сразу три наших, белорусских имени — «Верасы», «Сябры», «Песняры» — тепло и душевно звучали в эфире, что украинец Ярослав Евдокимов принародно признался: состоялся как артист именно в Беларуси, и даже не в том, как трогательно и искренне было выражено сожаление, что так рано ушел от нас Александр Тиханович. Просто, собравшись вместе, яркие артисты эстрады из бывших союзных республик — Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Грузии — в разговоре, воспоминаниях, эмоциях демонстрировали: если дружба была истинной, прошлой она точно быть не может! И я бы не назвала их радостно-взволнованное общение в студии главного российского канала ностальгий по своей юности — скорее ностальгией по добрым человеческим отношениям, по тому чувству локтя, которое сопровождало каждый сборный концерт, каждые совместные гастроли…
Любопытно, но и практически на всех гуманитарных встречах и семинарах, которые сегодня проходят в рамках Союзного государства, в той или иной форме говорят о том же, о чем рассуждали артисты. О том, как важно ценить то хорошее, что было в наших отношениях, сохранять его и непременно умножать с поправкой на времена. Вот и на экспертно-медийном форуме «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», на котором мне довелось присутствовать, сессии были посвящены сотрудничеству россиян и белорусов в образовании, книгоиздательстве, музейном деле, библиотечной работе. Лично мне знаковыми показались слова государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты: «Тема гуманитарного сотрудничества — одна из самых благодарных в деятельности Союзного государства. Она не требует особых усилий со стороны органов власти, поскольку стремление народов к общению чрезвычайно велико». Как не согласиться? Как друзья, как соратники, как соработники общались на форуме генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов и руководитель Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Игорь Конышев, директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич и директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова, руководитель нашего Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович и эксперт проекта «Атлас новых профессий» (Сколково) Евгений Виноградов. Это был не просто обмен мыслями ведущих специалистов в области культуры и образования. На глазах рождались новые совместные проекты — к примеру, провести представительный музейный форум в рамках предстоящего Форума регионов России и Беларуси. Или активизировать путешествия школьников по памятным местам России и Беларуси… Хочется верить, что яркое гуманитарное сотрудничество в рамках Союзного государства сделает более эффективным сотрудничество политическое и экономическое, а вопрос, быть ли нашим народам вместе, просто канет в Лету.
Напоследок — небольшая притча с большим смыслом. Было у одного старика три сына, и никак они не могли ужиться вместе. Отцу же очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому. Позвал к себе и попросил разломить пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько ни старался, ничего не получилось. Такая же неудача постигла и среднего сына, и младшего. Тогда старик развязал веник и попросил сыновей разломить по нескольку прутиков. Это им с легкостью удалось. Сказал он тогда: «Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, вас никто не сломает, а по отдельности вас так же легко победить, как сломать пару прутьев».