Наша молодёжь Великую Отечественную и Вторую мировую войну в целом знает слабо или совсем не знает. Сегодня печатная продукция за гранью ее интересов, а Интернет по сути «большая помойка», куда сваливают все – и правду, и полуправду, и ложь. Неудивительно, что потом возникают истории про «хорошего гауляйтера Кубе» и «невинно убиенных жертв», что начинают сомневаться во всенародном характере партизанского движения или в целесообразности блокады Ленинграда.
Встреча в Минске и Гродно с известным историком и писателем Алексеем Исаевым, организованная Международным клубом «Формат А-3» восполнила некоторые пробелы исторического сознания молодых людей, дала ответы на вопросы, которые часто возникают в разговорах о той страшной мясорубке войны.
Как отделить серьезные исторические изыскания от пропагандистских или откровенно враждебных клише? Может ли история стать оружием в так называемых гибридных войнах? Чем был разгром Красной Армии в первые недели войны — неизбежной закономерностью или следствием вопиющих ошибок командования? Как из хаоса, возникшего после окружения под Минском, всего за несколько недель вырос устойчивый фронт, заставивший гитлеровцев отложить наступление на Москву?
Рассекреченные документы
За последние годы произошел массовый вброс документов в свободный доступ, происходит по сути архивная революция, историки должны воспользоваться этими уникальными возможностями и активнее работать над тем, чтобы создать цельную всестороннюю картину Великой Отечественной и Второй мировой войны.
В России благодаря Приказу Министра обороны РФ А.Сердюкову от 8 мая 2007 г. N 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» сегодня сняты грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
Огромное количество документов уже оцифровано, что позволяет не сходя со стула получить необходимую информацию.
Перевес в силе был значительным
В 90-ые годы, а затем и в 2000-ые выдвигались всевозможные конспирологические теории о том, что на самом деле Красная Армия не хотела воевать с агрессором, что она устроили забастовку Сталину, побросала всю современную технику и разбежалась по белорусским лесам. То есть не оказывала вообще сопротивления.
Историки проанализировали колоссальный объем не только советских, но и немецких оперативных документов, прежде недоступных исследователями. И в результате этой кропотливой работы удалось разобраться в том числе и в событиях, происходивших под Гродно в 20-ых числах июня 1941 года.
Сегодня есть исчерпывающий ответ на этот сложный и болезненный вопросы отечественной истории.
Под Гродно находился сильнейший 6-й механизированный корпус, в котором насчитывалось 350 танков новых типов. Казалось бы, в первые недели войны они словно растворились, исчезли в неизвестном направлении.
На самом деле под Гродно была брошена группировка немецкой артиллерии колоссальной мощности. Одному корпусу было придано 14 дивизионов! Дальнобойные орудия устроили «побудку» в гродненских казармах, 240-мм и 305-мм снаряды обрушились на приграничные укрепления.
Когда я впервые об этом написал, слышал вдогонку: «Чушь! Посмотри на карту! Какое там расстояние! Больше 20 километров! Какая пушка способна дострелить?!»
Выяснилось, что у немцев тогда существовало такое орудие! Один образец его до сих пор находится в музее в Коблинце, и оно способно было достать на такое расстояние.
Немецкая артиллерийская группировка под Гродно по своим калибрам и по мощности была невиданной силы, если бы она обрушилась на Брестскую крепость, там не осталось бы камня на камне.
Но немцы решили использовать ее именно здесь, для разгрома гродненского укрепрайона. Кроме того, огромное количество пехоты, пересекшее в этом месте границу, представляло очень серьезную силу. Были установлены многочисленные эпизоды упорной борьбы и сопротивления врагу, наши войска героически сражались, пытаясь сдержать удар, однако вторгшиеся на территорию СССР группы армий вермахта имели на направлениях главных ударов значительный перевес над противостоящими им соединениями приграничных особых округов. Результаты такого столкновения нетрудно себе было представить.
Брестская крепость
Брестская крепость — героическая! Это реальность, а не миф! Она выдержала все проверки временем. Начиная с советского периода и до наших дней. Брестская крепость — пример отличной работы журналистов той же самой «Красной звезды», которые в документах немецкой 45-й пехотной дивизии обнаружили отчет о штурме крепости и сообщили о нем гражданам Советского Союза в годовщину начала войны — 22 июня 1942 года. Это был прекрасный образец описания самого настоящего, документально подтвержденного подвига.
Поколение титанов
Очень высоко ценю Жукова. Георгий Константинович, а я давно занимаюсь изучением операций, в которых он участвовал, видел то, чего не видели другие. Посмотрев на карту, он мог определить, что может и должно здесь происходить, и выявлял на карте те точки, которые становились ключевыми в будущей операции.
Я считаю, что, например, операция, которую провел Жуков под Берлином, заслуживает изучения во всех военных академиях как одна из гениальных в военном искусстве.
К сожалению, некоторые историки в своих трудах делают странное допущение: что у командующего есть идеальный набор данных, исходя из которых он принимает то или иное решение. Оно позволяет им утверждать: дескать, надо было делать так-то и так-то. На самом деле при принятии решения нехватка информации была жесточайшая, особенно в оборонительных операциях. Разведка может сделать все, что в ее силах, но ее возможности ограничены.
Один из черных мифов о войне это мнение о том, что Жуков никогда не жалел солдат. Это неправда!
Он никогда не рассматривал солдат как пушечное мясо. Фраза «Берегите солдат» проходит красной нитью через все его приказы, начиная с зимы 41–42 годов под Москвой.
Вообще на протяжении своих многолетних исследований пришел к такому выводу: не надо пытаться судить полководцев и маршалов той войны. Поверьте, мы не являемся умнее тех, кто тогда принимал решения, наоборот, многие из них гораздо образованнее в своем деле нас, сегодняшних. Надо сначала их понять, ответив на вопросы, кто и где ошибался. А легкомысленное суждение – худшее что может сделать историк.
Когда ты прочитываешь сотни листов, узнаешь на что они опирались, почему поступали так а не иначе – ты проникаешься уважением к тем людям. Все складывается в единую картину, и она оказывается гораздо более объективной и комплиментарной по отношению к тем, кто воевал.
То, что они сделали для нас, огромный титанический труд.
Поколение 40-ых — это поколение титанов, которые сами об этом не знали, но являлись таковыми.
Любой исторический факт можно исказить, оболгать, только люди, вооруженные историческими знаниями, могут противостоять современной фальсификации. Главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы и факты, и сделать их достоянием общественности – единственный способ противостоять переписыванию событий.
Нападение на Германию? Бред!
По поводу утверждения того, что Советский Союз собирался напасть на Германию, которая в 1941 году якобы нанесла упреждающий удар. Это очередное мифотворчество! План нападения на Германию не обнаружен. Кроме того, существующие оперативные документы Красной Армии по ведению операций говорят совсем об обратном.
Красная Армия строила вдоль границ и тратила многие миллионы рублей на линию укрепления. Подавляющее большинство этих укреплений не было даже видно и с другой стороны границы, и это, кстати, стало потом для немцев проблемой: во время наступления они натыкались на могучие бетонные укрепления с дотами.
Спрашивается, зачем было нам вкладывать такие огромные деньги, если дальше собирались идти к берегам Ла-Манша?
Весной 1941 года начался масштабный долгосрочный проект — строительство бетонных взлетных полос для аэродромов. Но если мы собираемся идти дальше в Европу, зачем нужно подобное строительство?
Возьмем технический аспект. Наличие самолёта СУ-2, подходящего под «суворовское» определение «шакала», само по себе ни о чем не говорит. Даже если отвлечься от факта, что оружие может быть как оборонительным, так и наступательным. Такого же класса самолеты производились тогда в Америке и Англии. Создание легкого одномоторного бомбардировщика было общей тенденцией середины 30-ых, своеобразная мировая моды авиастроения. Практика показала, что они не смогли в небе конкурировать с высокоскоростными истребителями. Такие машины во всех странах после уроков войны сошли на нет.
Да и сами немцы, чего уж тут говорить, не верили, что СССР собирается напасть на Германию.
О новоуренгойском мальчике
Школьники, студенты зачастую просто не справляются с правильной формулировкой своих мыслей. Если исключить конспирологическую версию о том, что «мальчик» хотел получить вид на жительство в Германии или нечто подобное, можно предположить, что человек не смог самостоятельно написать текст…Либо ему подсунули материал, рассчитанный на другой эффект.
Виноваты ли те, кто невольно участвовал в страшной мясорубке войны?
Когда Германия вела успешную битву одна за другой, людям все нравилось, посмотрите, как обычные парни улыбаются в камеру фотографу журнала «Сигнал».
Они радуются, что шагают по чужой земле…. Но потом, когда неожиданно простые солдаты оказываются в котле, к ним постепенно приходит понимание, что раздавлены они-то мощью страны, которую еще вчера считали дикой и отсталой.
Безусловно, существует понятие коллективной ответственности. И у любого человека, даже в таких чудовищных обстоятельствах, всегда есть выбор.
Любимое кино и книги о войне
Я бы посоветовал молодежи смотреть хорошее кино о войне, а не фильмы отрицания типа «Штрафбат», «Сволочи», построенные на вранье и невежестве. Еще школьником меня потряс «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева. Тема войны заинтересовала с той самой картины.
Кстати, современный «Сталинград», который немало критиковали, основан на документах. Возможно, даже сам автор, Федор Бондарчук, не знает, насколько много в его картине пересечений с реальностью А вот знаменитый фильм Озерова имеет весьма отдаленное отношение к реальности. Немецкий фильм 93-го года – это такая же развесистая клюква.
Ну а мой любимый автор – писатель, поэт, военный журналист Константин Симонов. Это пример честного и ответственного подхода к профессии. Фронтовые очерки Симонова совпадают с оперативными военными документами, что говорит о высоком профессионализме и ответственности писателя. Вот у таких людей нам с вами нужно учиться и на таких нужно равняться.
Елена Николаева