Есть примета: если потереть ручку двери кабинета в Смольном, где когда-то работал Владимир Путин, то карьера резко пойдет вверх. Обычный трюк, рассчитанный на туриста. Ну, кто сегодня верит в эти забобоны? Но ручка почему-то блестит. Смольный вообще место загадочное. Возможность побывать в самом сердце революционных событий столетней давности представилась во время российско-белорусского проекта «Друзья-сябры». Благодаря экскурсоводу Ольге Родионовой удалось узнать много интересных деталей из прошлого. Без них не такой полной кажется виртуальная экскурсия по здешним музейным залам, предложенная на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. В Смольном и через 100 лет после знакового события заседает правительство, но уже современного европейского уровня города.
Прилипло, как смола
Название Смольный вообще сбивает с толку. Что тут при чем? И каким боком это строгое административное здание к Воскресенскому Новодевичьему монастырю? Оказывается, очень даже каким. Хотя по соседству с этим монастырем оно существует только с ХІХ века, история обеих «смоляных» построек началась гораздо раньше — с загородной смолокурни, где варили смолу для петровских судоверфей. А для самого Петра І построили маленький деревянный домик, который, впрочем, быстро разросся до размеров двухэтажного дворца. Для взрослеющей дочери Елизаветы это было лучшее на всем белом свете место для забав и приятного времяпрепровождения. Поэтому, когда дворец сгорел, расстроенная Елизавета Петровна, сама уже царица, приказывает на этом же месте возвести еще более шикарный, но не дворец, а Воскресенский Новодевичий монастырь. Вот только слово «Смольный» будто приклеивается к нему. Потом оно узаконивается в названии императорского воспитательного общества для благородных девиц, которое учреждает в 1764 году Екатерина Великая. Затем закрепляется за новым зданием, по соседству, куда институт переезжает в 1808 году. Более просторный и приспособленный для учебы девушек из привилегированного общества корпус, откуда и грянет потом революция, построил Джакомо Кваренги по распоряжению супруги Павла І — Марии Федоровны.
Пропуск для Ленина
В мятежном 1917-м воспитанницы Смольного, уехавшие на каникулы, еще не знали, что больше сюда не вернутся. Между тем институт как сословное учреждение упраздняется и сюда переезжает Петроградский Совет. До этого он существовал под одной крышей Таврического дворца с Временным правительством. Но к проведению 2-го Всероссийского съезда здание решили отремонтировать. Временное правительство сначала обосновалось в Мариинском дворце, потом — в Зимнем.
Здание Смольного на тот момент было оснащено по последнему слову техники — имелись телефонная связь, калориферное отопление, лифты. В конце августа тут заработал военно-революционный комитет, и Смольный стал штабом подготовки к революции. За день до ее свершения сюда со своей конспиративной квартиры перебрался Ленин. Вернее пришел, преодолев аж 11 километров. На его задержание был выписан ордер, и он дважды чуть было не попался юнкерам. Но вождь загримировался так, что даже охрана Смольного поначалу никак не хотела впускать его в здание. К тому же, пока он шел, успели измениться пропуска. Восстание началось в ночь на 25 октября (по старому стилю). В парадном зале Смольного, где когда-то для смолянок устраивались прощальные балы, Ленин произнес ту самую сакраментальную речь, которая на десятилетия изменила ход мировой истории: «Товарищи, рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась». А около 11 часов вечера в Смольном открылся второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором были провозглашены Декреты о мире и земле и создано первое Советское правительство — Совнарком.
Тень Троцкого
Советская власть хорошо поработала над тем, чтобы народ, веривший в Бога, получил нового мессию. На одной из картин, которая хранится в Смольном, художник, писавший вождя, применил принцип русских иконописцев. Это когда фигура главного героя выдвигается вперед и заполняет собой все. Натуральный рост Ленина — 166 сантиметров, высота собора на дальнем плане — 92 метра. Но даже с учетом перспективы фигура главного революционера на полотне кажется гораздо мощнее и возвышается над собором. Еще одна картина не менее интересна. Вначале внимание привлекает красное знамя. Потом взгляд вслед за положением рук, наклоном фигур, пулеметами, жестами переходит на ступеньки, где стоят Ленин, Сталин, Луначарский, Дзержинский. В рассеянном свете то ли костров, то ли фар грузовика происходящее дает фантазийные тени. Все они наклонены в правую сторону. Кроме одной. Тень Дзержинского падает в левую сторону на колонну. Такое впечатление, что это и не тень вообще, а абрис головы и плеч еще одного человека.
— История картины интересная. Художник писал картину 10 лет. С 1926 года, когда фамилия Троцкий еще не была под запретом, и до 1936-го. В 1937 году картину отправили на всемирную выставку в Париж. Там она завоевала большую золотую медаль. И художник стал писать копии. Наша копия 1939 года. Троцкого там однозначно уже быть не должно, — интригует Ольга Родионова.
Вождь в тренде
В Смольном есть комната, где можно посмотреть, как жила главная революционная семья того времени — Ленин и Надежда Крупская. Условия аскетические, но качество вещей и предметов отменное. Ленин был еще тот модник. В витрине его подлинный пиджак очень передового по тем временам покроя из не менее щегольского в начале ХХ века люстрина. А вон и его знаменитая кепка, тоже, кстати, далеко не скромный пролетарский головной убор. В 1909 году Ленин и Крупская жили в Париже на улице Мари-Роз и очень любили кататься на велосипедах. В то время французские кутюрье ввели моду на велосипедные прогулки в кепках. И Ленин оказался в тренде. Среди множества подлинных вещей и документов есть и карандашный портрет Ленина Марка Шафрана, каким он его увидел 25 октября 1917 года накануне революции в Смольном. Таким Ленина в Советском Союзе практически никто не знал.
Когда правительство уехало в Москву, двери личных комнат Ленина-Крупской опечатали. И только в 1924 году, когда стал вопрос о мемориальном комплексе, сразу же вспомнили эти скромные апартаменты. В 1925-м сюда уже водили школьников на экскурсии.
Последний путь Кирова
История убийства первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова вообще полна загадок. Основная версия, что это банальная месть партийца Леонида Николаева. Но это ведь только предположение. Реально же в Смольном есть возможность пройти тот последний роковой путь Кирова 1 декабря 1934 года.
Его вообще в этот день там не ждали. Он готовился к выступлению на вечернем собрании партактива в Таврическом дворце у себя дома на Каменноостровском проспекте. И тут зачем-то он вызывает машину, едет вначале к Неве посмотреть, насколько поднялась вода, а затем через центральный вход (для секретарей был отдельный) входит в Смольный и вместе с личным охранником Михаилом Борисовым поднимается наверх. Киров не любил, когда ему наступали на пятки, и существовало правило, что охранник двигается за ним на расстоянии 20—25 шагов. Оно неукоснительно выполняется. Впрочем, никому и в голову не может прийти, что этого любимца Ленинграда и личного друга Сталина могут убить. Киров с кем-то здоровается, машет рукой, улыбается, останавливается на секундочку перекинуться 2—3 словами, а впереди уже виден тот самый угол, где дорожка, по которой еще так уверенно идет Киров, заворачивает налево. И в это время возникает Леонид Николаев, очень загадочный и непредсказуемый человек. Член партии, причем ленинского призыва, очень амбициозный и высокомерный. Достаточно привести один пример из его биографии. За несколько лет он поменял 13 (!) мест работы. Последнее — Институт политической истории, откуда он был уволен со скандалом. Увидев в коридоре Смольного Кирова, он вклинивается между ним и Борисовым и в такой очередности следует до поворота. Киров сворачивает, за ним Николаев, и тут охранник слышит два выстрела. Бежит и видит страшную картину…
— Здесь было еще одно действующее лицо, — уточняет экскурсовод, когда мы вслед за ней заворачиваем за угол. События происходили на другом этаже, там, где сегодня заседает губернатор и куда доступ для туристов закрыт. Но планировка полностью повторяется. — В коридоре стояла лестница-стремянка, на ней работал электрик, фамилия которого от протокола к протоколу почему-то изменяется. Когда прогремел выстрел, он будто бы запустил отверткой в Николаева, и пуля, как было записано в протоколе, ушла в стенку. Ее там действительно нашли. Этим вторым выстрелом Николаев якобы хотел покончить с собой, но не удалось. Третий раз выстрелить в себя не смог и впал в ужасное состояние. Его откачивали в психиатрической клинике. Как все было на самом деле, никто не знает. Все, кто слышали эти выстрелы, были репрессированы, многие расстреляны. Уже через несколько часов после убийства Кирова официально было заявлено, что он стал жертвой заговорщиков против СССР.
Нелли ЗИГУЛЯ
zigulya@zviazda.by