Если есть на земле рай, то это – Камчатский край!

Друзья-Сябры готовились к поездке на Камчатку основательно. В магазине военной одежды экзальтированных посетителей в лицо узнавали, помогали собрать чемоданы: подбирали костюмы «горка», треккинговую обувь (новое слово в нашем лексиконе!), накомарники, перчатки и флисовые шапочки. И вот экспедиция на край земли вооружена и готова к вылету!

Дорогу перенесли бодро, не успели, как в том анекдоте, толком и переговорить – а полуостров уже внизу, буквально под ногами. Точные географические координаты приземлившихся белорусских пилигримов – берег Авачинской бухты, город Петропавловск-Камчатский.

Эх, чувствую, тряхнем стариной!

img_5624

Этно-деревня «Снежные псы»

Ни разу не пожалели, что предусмотрительно захватили одежды на все случаи жизни. Погода в Петропавловске-Камчатском, как настроение капризной дамы, меняется несколько раз на дню: то солнышко выглянет, то холодный ветерок подует и задождит.

С самого утра отправились в питомник ездовых собак «Снежные псы», расположенный недалеко от города.

Это семейный бизнес, где задействованы все члены большого и дружного коллектива, – муж, жена, дети.

Анастасия Семашкина, которая ждет СЕДЬМОГО (!) ребенка, вовсе не похожа на бизнес-леди. Мягкая, улыбчивая, общительная и открытая.

img_5737

Разговорились, оказалось, что по профессии она флейтистка, а супруг Андрей – гитарист. Ребята увлекались туризмом, можно сказать, у костра и познакомились, и даже в свадебное путешествие непоседы-молодожены отправились… охотиться на утку.

Настя и Андрей живут, по нашим меркам, вдали от цивилизации, принимают группы любопытных туристов со всего света и весьма счастливы.

На вопрос, ходят ли дети в школу, Настя отвечает: «Конечно! Она ж рядом, буквально в 6-ти километрах отсюда! Зимой детки на снегоходе туда добираются. Это не проблема для нас. Хотя наш бизнес хлопотный, сами видите, ни на минуту не расслабишься».

В яранге, которую в сырую погоду дружелюбно согрел камин, нас ждала Эля.

img_5683

Она поведала о культуре и быте народов Камчатки, об их традициях и обычаях, а затем вовлекла гостей в разгадывание загадок и предложила станцевать под бубен. Плясали так, словно вчера и не было 9-часового перелета.

Затем была фотосессия в этнографических нарядах, и мы с радостью примеряли меха и необычные украшения из бисера. Девушек особенно впечатлила шуба из оленя. Это вам не маспошив: шкурка мягкая, легкая, бережно обработанная вручную и тщательно очищенная от мездры. Кажется, что на тебе не тяжелый тулуп, а обычное платьице.

img_5688

img_5707

img_5712

А затем мы разбрелись по питомнику. Кто-то гладил белоснежных маламутов, кто-кто слушал, как поет Голди, а кто-то – нашлись и такие смельчаки – сел на вело-тарантас и умчался на собачьей упряжке в тундру.

img_5719

img_5734

img_5749

img_5764

Клички у песиков весьма говорящие – Гагарин, Союз, Граф. После того, как вашего покорного слугу собачки пронесли по тундре, коллеги тут же начали каламбурить:

– Теперь смело выноси в заголовок: «Полчаса наедине с Гагариным».

– Нет, лучше так, «Верхом на Гагарине, или как мне удалось оседлать Гагарина».

Песики, которые развлекали публику, далеко не все аристократы. В жилах питомцев намешано столько всего и всякого: кровь аляскинских хаски и маламутов, норвежских метисов, сибирских лаек. Хотя чистота породы вовсе не важна, главное, что по выносливости и рвению этим «бойцам» равных нет. Не верите? Приезжайте на главное событие камчатской зимы – гонка на собачьих упряжках «Берингия». Собаки развивают скорость до 60 километров в час и могут бежать без остановки почти сто километров! Муж и жена Семашкины – опытные каюры, которые не раз поднимались на ступени пьедестала. Поскольку Настя находится в интересном положении, то в этом году, скорее всего, соревнования ей придется пропустить.

Морская прогулка

На яхте «Принцесса» отправляемся бороздить просторы Тихого океана: остров Старичков, Бухта Русская, мыс Станицкого, «Три брата», «Чертов палец», Кекурный… Народ в сказочном ожидании: неужели эти чудеса промелькнут перед нами, как кадры передачи «Клуб путешественников»?

img_5821

Как потом оказалось, некоторые зря ликовали. Морская болезнь – дело серьезное. Укачивание, тошнота, головная боль и прочие симптомы не способствуют безмятежному созерцанию величественной красоты и морских ландшафтов. Зато кайфовали те, кто за полчаса до отъезда выпил лекарство от качки и те, кто генетически годен к морским прогулкам. Причем среди нас оказались опытные рыболовы, которым посчастливилось самим поймать краба, ленка, камбалу и трепуга.

img_5946

img_5958

img_5979

img_5988

img_5881

А главы нашей делегации – Владимир Мамонтов и Вадим Гигин – вообще не почувствовали качку. Один глазел все время в бинокль и уверял, что видел кита, а другой с интересом изучал устройство яхты, бегая то на корму, то в кают-компанию, и зазывал народ:

– Смотрите, нерпа!

– А вон сивуч!

– Бегом смотреть калана!

Да, да, все эти обаятельные зверюшки возникли на нашем горизонте по дороге в бухту Русская!

Когда приплыли к берегу, успели не только потоптать суровую почву, покрытую камнями и ламинарией, но и пообщаться с браконьерами, точнее, с одним из них, молодым улыбчивым Женей. Хороший, видно, человек, правда, по всей видимости, любитель выпить… Он охотно вступил с нами в разговор, рассказал, что вчера к их платформе подходил косолапый. Пошастал одинокий странник и удалился.

img_5898

img_5889

img_5891

Бухта Русская знаменита своей уникальной питьевой водой. Вытекая из многочисленных подземных источников, пресная вода собирается в русло неширокой реки. Оттуда уже по трубопроводу поступает на корабли, которые перед дальним походом приходят сюда, чтобы набрать в танки чистейшую и удивительно вкусную воду.

Вечером, за ужином, все ожили. Да и болеть-то особо некогда – завтра рывок на вулкан!

img_5629

Родиться медведицей

В Петропавловск-Камчатский стоит съездить еще и для того, чтобы познакомиться с одним из самых профессиональных гидов — Оксаной Соболевской. Замечательного рассказчика наша компания поначалу приняла за брата- журналиста. Но оказалось, что обаятельная собеседница — ученый-вулканолог. А еще патриот Камчатки. Оксана покорила и заразила нас любовью к своему краю. Тонкая, умная, деликатная. С обширными знаниями из разных областей: она знает жирность молока медведицы, строение и состав продуктов извержения вулкана, происхождения названия Камчатка, местную флору и фауну, новинки литературы и репертуар городского театра драмы и комедии.

А о медведях рассказывала так, словно сам жила когда-то в их шкуре. Увидев наши округленные от восторга глазища, пояснила: «Мой отец охотник».

img_6151

Байка для наших дам от Оксаны Соболевской:

В следующей жизни я бы хотела родиться медведицей. Когда ты медведица, ты можешь впадать в спячку и ничего не делать, а только спать по шесть месяцев. С этим я справлюсь.

Прежде чем впасть в спячку, ты должна есть до одурения. Я с этим справлюсь тоже.

Ты рожаешь детей во сне, а проснувшись находишь подросших, милых детенышей. Я точно с этим справлюсь!

Ты прихлопнешь любого, кто обижает твоих детенышей. Если твои детеныши своевольничают, ты прихлопнешь и их. С этим я справлюсь.

Если ты медведица, твой партнер ожидает, что ты просыпаешься ворча, он готов к тому, что у тебя волосатые ноги и излишний жир.

Да, в следующей жизни я хотела бы родиться медведицей.

Кто в горах не бывал?

Именно с обворожительной Оксаной нам предстояло отправиться в путь, чтобы «покорить» самый грозный вулкан Камчатки.

Дорога на Мутновскую сопку — одно сплошное недоразумение. Четыре часа, если не больше, огромный, как дом, полноприводный КАМАЗ тащил нас по камням, рекам и вулканическому песку. Подъезжает к горе и под углом в 45 градусов ползет вверх, а потом спускается вниз. Держите меня четверо! Неудивительно, что в конце нашего путешествия мы не раз поднимали бокал за славу российского автопрома и профессиональных камчатских водителей!

img_6001

img_5996

Оксана в пути долго и подробно говорила о фумаролах, кратере, о том, какой умопомрачительной красотой сверкают на солнце горные хребты…

img_6221

img_6233

Неудивительно, что по приезду команда «скалолазов» сразу же, как угорелая, помчалась вместе с резвым проводником Дмитрием в гору. Однако вскоре выяснилось, что дорожка та — не проспект Шевченко в Минске, и скорость подъема пришлось заметно сбавить. К тому же за спиной висел рюкзак с сухпайком, ветер сбивал с ног, а тут еще дождик полил на голову.

«Ох, насмотримся мы пейзажей в тумане!» — стонал коллега. — И где это солнышко, которое обещала Оксана?!

Как мы шли – одному вулкану известно: вязли в грязи, прыгали как козлики по камням, скользили по узкой тропе вдоль снежного откоса…

%d1%82%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%bd

На полпути столкнулись со сползающими с Мутновского иностранцами, которые с серьезными и грустными лицами брели мимо, увязая в снегу и грязи.

– Who are you? – крикнула вослед.
– Czech Republic, – пробубнил бородач с огромным оранжевым рюкзаком.

img_6250

img_6216

Затем повстречали экзальтированную мужскую компанию из Екатеринбурга.

Кто-то из них, бросив взгляд на нашего товарища в лилово-голубых кроссовках и белых носочках, тупо заржал:

— В них что ли туда полезете?

Нет, блин, сбегаем в спортмастер и переоденемся!

img_6157

— Далеко еще? – наш вопрос прозвучал как молитва.

Но вместо ответа – то ли рык, то ли рев… Стало не по себе: может мужики сероводородом надышались и мозги начали плавиться? Или приняли чего-то горячительного на привале?

— Господи! Зачем нам эти испытания? Неужели мы такие плохие люди, — то ли в шутку то ли всерьез причитали члены команды.

Правда шутить умудрялись «избранные», большинство, закутав пол-лица платком, молча ползло вверх.

img_6180

img_6188

И мы это сделали! Фумаролы, кратер, пульсирующие источники, вулканическая сера – вот оно все рядом, смотри, нюхай, удивляйся!

Словно в награду за мужество и стойкость белорусов выглянуло солнце, обещанное Оксаной, рассеялся туман и Мутновский показал себя во всей красоте. И теперь уже даже пыхтящие страшные фумаролы, которые дышат ужасом, нас не пугали. Мы спокойно рассматривали воронки и даже бросали едкие комментарии в их адрес.

img_6161

Вниз Друзбя-Сябры спускались испачканными, потными, но непобежденным! И счастливыми!

img_6173

img_6201

img_6097

Поход на действующий вулкан, который в любой момент может заговорить, – это как заглядывание в бездну. Страшно, но очень хочется! Стоишь в картере вулкана, созерцая бескрайнюю красоту и ощущая прилив сил, и тебе кажется, что совершил значительный поступок в своей жизни. Хотя, если откровенно, ничего-то героического в таком «забеге» нет. Но на душе почему-то все равно легко и приятно.

«Есть только миг, за него и держись…»

Погода, о которой мы молились все эти дни, наконец-то пришла в город! Последний день пребывания на Камчатке – как вишенка на торте: вертолетная экскурсия в Кроноцкий биосферный заповедник, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Забросили свои рюкзаки в автобус и уже примерно через полчаса были на вертолетодроме в Елизово. Впереди нас ждали Долина гейзеров и кальдера вулкана реки Узон (восточное термальное поле).
По пути следования, открыв варежку, наблюдали, как из кратера вулкана Карымский, словно джин из бутылки, дымил пепельный столбик. Говорят, потом он рассыпается, образуя вулканический бархат, покрывающий его склоны.

img_6306

А что может быть экзотичнее роскошного бирюзового озера в кратере вулкана Малый Семячик, которое мы тоже успели рассмотреть за драгоценную минуту полета над ним?!

img_6311

Столь необычный цвет вызван мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Бирюза видна только при наблюдении озера издалека и пропадает при рассмотрении вблизи. Наш гид Дарья рассказала, что это один из самых кислых в мире водоемов.

Сама экскурсия по необычному волшебному полю проходила в сопровождении госинспектора Алексея. Без ружья здесь нельзя: во время прогулки есть шанс наткнуться на бурого медведя.

img_6394

Кстати, косолапого мы видели из иллюминатора, он проходил, как потом прикинули, буквально в километре от вертолетной площадки.

Камчадалы называли Узон «Парящими землями». Действительно, здесь, на земле кальдеры, особенно остро ощущаешь мощь и энергию подземного царства. Узон — гигантская впадина, образовавшаяся примерно 40 тысяч лет назад.

Уникальность кальдеры заключается в большом разнообразии гидротермальных проявлений: клокочущие грязевые котлы, минеральные озера, паровые столбы, разноцветные ландшафты и журчащие ручейки… И все это – о, чудо! – видели собственными глазами!

img_6349

img_6356

img_6359

Ходили строго по настильным тропам: слева и справа от нас лениво пыхтели «кастрюльки», в которых грелась водичка далеко не комнатной температуры. Одно неаккуратное движение и…. Об этом, впрочем, среди завораживающей красоты не хотелось даже думать.

А потом полетели в знаменитую Долину гейзеров. Открыли сию природную достопримечательность только в 1941 году. Имена первооткрывателей – геоморфолога Татьяной Устиновой и ее проводника Анисифора Крупенина – золотыми буквами вписано в историю края.

img_6397

img_6429

img_6459

img_6476

Исследуя реку Шумную, Устинова и ее помощник обнаружили большой водопад, а на противоположном берегу у его основания виднелись термальные проталины.

Первый открытый гейзер, расположившийся в нескольких метров, дал о себе знать совершенно неожиданно, выдав большую струю кипятка с противоположного берега реки. Долго не думая его назвали просто – «Первенец».

Наше же воображение будоражил совсем другой «парниша» – Большой гейзер, который каждые 55 минут выбрасывает на высоту в 15 метров миллионы брызг, искрящихся на солнце и переливающихся всеми цветами радуги.

img_6479

Пришли на смотровую площадку заранее, во-первых, хотелось занять получше место для съемок, а, во-вторых, боялись, что именно по закону подлости Большой начнет фонтанировать не через положенные промежуток времени, а гораздо раньше… Но «спектакль» начался в точно намеченное время…

– Пошел, пошел! – орал народ.

И гейзер, ожидая бурных аплодисментов зрителей, еще артистичнее и эффектнее выбрасывал из своего чрева непоседливые струи.

…Глядя на природные, похожие на иллюстрации из детского сборника фантастики, пейзажи, кажется, что именно так выглядела земля в прошлом. Или будет выглядеть в будущем. А, может, все эти причудливые картины – прообраз каких-то далеких, еще не открытых человеком планет? Короче, резюмируем! Если вы хотите увидеть потрясающей красоты дикую природу, царство редких растений и разнообразных птиц, почувствовать мощь гейзера и энергетику кальдеры, если вас тянет заглянуть в кратер вулкана, ощутить теплоту души местных жителей, вам сюда, на Камчатку! Хотя бы раз в жизни надо побывать на краю земли. А нас до сих пор Камчатка не отпускает. Глубоко запала, злодейка!

Елена ЕЛОВИК