Белорусы-герои «незнаменитой» Зимней войны

bel-reenact.clan.su

С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой…
Твардовский А.Т.

В силу целого ряда причин советско-финская война 1939-1940 гг. не была предметом для гордости в советское время. Несоизмеримые потери нашей армии и финской (127 тысяч против 26-и, по данным историков), очевидное нарушение международного права и негативная реакция стран Запада на действия СССР, стремление не теребить старые раны и не портить добрые отношения с дружественным соседом — всё это играло свою роль.

Сегодня многие не против пнуть «тёмное прошлое» и навесить на Советский Союз ярлык агрессора, равного нацистской Германии. При этом, хулителей и обвинителей зачастую не интересуют исторические факты. Не хотят они понять и логики действий сталинского руководства.

То, что были попраны нормы международного права — бесспорно. Но попрали их не ради свата или брата. В преддверии войны с гитлеровским Рейхом СССР нуждался в безопасности Ленинграда, второго по величине города в стране, и баз Военно-морского флота на Финском заливе и Кольском полуострове. Мало кто помнит: государственная граница проходила всего в 32 километрах от северной столицы! Любителям порассуждать о «мягкой и пушистой, мирной Финляндии» стоит вспомнить историю советско-финских отношений после Октябрьской революции. Это было агрессивное и антисоветское государство, которое совсем не желало стабильности на северо-западных рубежах Союза…

Учитывая значимость Ленинграда для обороноспособности страны, Сталин предложил финнам отодвинуть границу от колыбели революции и получить взамен вдвое большую территорию, севернее, но получил отказ. Война была неизбежна. По условиям Московского мира 1940 года, финская межа отодвинулась на некоторых участках до 150 км от Ленинграда. Обезопасили также Мурманск, одну из главнейших баз Северного флота, подвинув от него границу на запад. Кроме того, под советский контроль перешло несколько военных баз на Финском заливе.

Несмотря на то, что приобретения были небольшими, они имели колоссальное значение: каждый километр сыграл свою роль во время Великой Отечественной войны. Будь граница такой, какой она была в 1939-м, Ленинград и Мурманск были бы утеряны, а с ними, возможно, была бы проиграна вся война. О будущем Европы и всего мира в случае победы Гитлера мы тактично умолчим.

В этой статье мы вспомним о белорусах-героях, внесших вклад в обеспечение безопасности северной столицы. О людях, про которых незаслуженно забыли. Чей подвиг затмила величайшая война, пришедшая к нам чуть более чем через год после финской…

Вспомним всех поименно

pinchuk

Пинчук Григорий Сергеевич (1912-1944)

Уроженец Лоева (Гомельская область). Герой Советского Союза (1940). 2 февраля 1940 года во время возвращения из разведывательного полета самолёт лейтенанта Пинчука был атакован финским истребителем. Сбитую советскую машину Пинчук посадил на лёд и в зоне действия финских береговых батарей передал командованию важные разведывательные данные. Вскоре был найден и вывезен на свой аэродром. Погиб в годы Великой Отечественной войны 14 мая 1944 года.

 

matrunchik

 

Матрунчик Иосиф Валерьевич (1903-1945)

Уроженец деревни Кайкова (Минский район). Герой Советского Союза (1940). Во время советско-финской командовал эскадрильей, совершил 59 боевых вылетов на бомбардировку скоплений финской боевой техники и живой силы, нанеся противнику большие потери. Погиб 9 мая 1945 года, подорвавшись на мине в освобожденной Польше (один из пяти погибших 9 мая 1945-го Героев Советского Союза).

eleynikov

 

Елейников Степан Ефимович (1907-1940)

Уроженец Минска. Герой Советского Союза (1940). 26 января 1940 года успешно провел разведку боем в районе Сувантоярви (ныне — Суходольское). В том же бою пал смертью храбрых.

dydyshko

 

Дыдышко Александр Иванович (1911-1944)

Уроженец Верхнеднепровска (Днепропетровская область Украины). Белорус. Герой Советского Союза (1940). Командовал артдивизионом, который уничтожил миномётные и артиллерийские батареи, пять огневых точек, большое количество живой силы противника. Погиб 5 февраля 1944 года при освобождении Городокского района Витебской области родной Беларуси.

solomonikov

 

Соломоников Иван Михайлович (1918-1944)

Уроженец деревни Требухи (Могилёвский район). Герой Советского Союза (1940). В ночь на 22 декабря 1939 года в составе взвода принимал участие в атаке, первым достиг вражеских окопов, забросал их гранатами, уничтожив несколько солдат противника. Заметив, что ранен командир его взвода, воин оказал офицеру первую медицинскую помощь. Пропал без вести во время боёв за освобождение Венгрии 24 октября 1944 года.

teleshev

 

Телешев Андрей Григорьевич (1906-1940)

Уроженец деревни Колесянка (Чаусский район Могилёвской области). Герой Советского Союза (1940). Командуя разведбатальоном, старший лейтенант Телешев в ночь на 14 февраля 1940 года провёл разведку боем в районе мыса Патаниеми: под огнём противника проделав проходы в проволочном заграждении, вверенная ему рота штурмовала вражеские позиции. В результате были получены ценные сведения об огневых точках врага. В этом же бою Андрей Телешев погиб.

turtsevich

 

Турцевич Николай Фёдорович (1914-1940)

Уроженец деревни Колбасичи (Речицкий район Гомельской области). Герой Советского Союза (1940). 14 февраля 1940 года комвзвода Турцевич, получив задачу разведать систему огня на мысе, подошёл со своими солдатами к проволочному заграждению, проделал в нём проходы и атаковал противника, в результате чего была вскрыта вражеская система огня. Пал смертью храбрых в этом же бою.

chernyak

 

Черняк Степан Иванович (1899-1976)

Уроженец деревни Черневичи (Борисовский район Минской области). Герой Советского Союза (1940). Участник первой мировой, гражданской и советско-польской. Подавлял антисоветский мятеж в Грузии. Принимал участие в гражданской войне в Испании в качестве советского военспеца. В Зимней войне командовал стрелковой дивизией, прорвал Линию Маннергейма, нанеся противнику большой урон. В годы Великой Отечественной войны дослужился до генерал-майора, был дважды тяжело ранен, освобождал родную Беларусь и дошел до Берлина.

valentik

 

Валентик Дмитрий Данилович (1907-1969)

Уроженец деревни Райково (Полоцкий район Витебской области). Герой Советского Союза (1940). В войне с финнами совершил 26 успешных боевых вылетов. Командовал действиями своей эскадрильи в трёх воздушных боях, в ходе которых она сбила 5 финских истребителей, потеряв при этом 2 своих самолёта. За годы Великой Отечественной войны совершил 115 успешных боевых вылетов.

garmosa

 

Гармоза Михаил Михайлович (1917-1985)

Уроженец деревни Чапля (Дзержинский район Минской области). Герой Советского Союза (1940). В период подготовки к наступлению 7-й армии Северо-Западного фронта участвовал в уничтожении финских оборонительных сооружений. Несмотря на массированный огонь противника, огнём своего орудия Гармоза уничтожил дот с гарнизоном. Прошёл всю Великую Отечественную войну. После её окончания служил в МВД.

kobzun

 

Кобзун Иван Михайлович (1902-1942)

Уроженец деревни Барсуки (Верхнедвинский район Витебской области). Герой Советского Союза (1940). 27 января 1940 года вместе с группой бойцов-пограничников попал в окружение. В течение 46 дней группа сражалась с превосходящими по численности финскими войсками. В тех боях получил два тяжёлых ранения, но продолжал сражаться, сумев выйти из окружения с остатками группы. Погиб в боях Великой Отечественной войны в 1942 году.

В советское время именами героев называли улицы, а иногда — целые деревни. Но в народе их фамилии так и не стали по-настоящему знаменитыми. О них нет упоминания и в учебниках по истории Беларуси, про этих людей не пишут книги, их именами не называют новые улицы. И это несмотря на то, что маленький белорусский народ дал одиннадцать Героев Советского Союза всего лишь за три с половиной месяца локального вооруженного конфликта! Согласитесь, вопиющая несправедливость в отношении наших соотечественников-героев. Даже сегодня «незнаменитая» война, увы, остаётся для нас «незнаменитой»…

Валерий Сокольский