Чем впечатляет Казань, и чему Минску стоит поучиться у столицы Татарстана

Владимир Жданович

Чему Минску стоит поучиться у Казани, почему именно белорусы занимались облицовкой Белой мечети в небольшом городе Болгар и какова на вкус конина, выясняли во время поездки в Республику Татарстан представители сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья — сябры». В их числе — и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Небольшая республика с населением чуть больше 3 млн жителей, входящая в состав России на особых условиях (есть свой президент, возможность выстраивать собственные международные отношения), постоянно фигурирует в самых масштабных проектах РФ.

foto-169-copy

Из последнего — «Кубок конфедераций 2017» по футболу, когда глянуть на игру лучших сборных мира в Казань съехались тысячи иностранных болельщиков.

А ранее было празднование тысячелетия столицы Татарстана (2005 год), положившее начало большим преобразованиям и стройкам в регионе, на отлично проведенная летняя Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта (2015)… Все эти события на казанской земле оставили вполне материальный след: стадионы, культурные объекты, развитая инфраструктура. Уже в следующем году оценить ее смогут гости чемпионата мира по футболу.

foto-073-copy

Знакомясь с Казанью, приятно было увидеть автобусы минской сборки, колесящие по улицам города. Вдвойне приятно слышать добрые слова в адрес белорусов в ресторанчиках на пешеходной улице Баумана — это как наша Зыбицкая.

foto-278-copy

А еще по-хорошему завидуешь главной набережной столицы Татарстана, где сотни кафе, велодорожка, дизайнерские лавочки. И даже колесо обозрения! По слухам, и в Минске задумали соорудить похожее. Было бы здорово.

56%d0%bf

Отдельно отмечу: в Татарстане хорошо себя чувствуют люди любого вероисповедания. Так, в Казанском кремле соседствуют собор и мечеть.

%d0%bd

%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8c

Но не только туризмом и международными событиями живет Казань. Это центр промышленности и производства. Тут и авиазавод, и ПАО «Казаньоргсинтез», где мы побывали.

Огромное предприятие — тысячи труб, вышек, ангаров — производит химическое сырье для будущего пластика в разных формах, почти 40 % всего российского объема. Капитал — частный. Холдинг уделяет большое внимание сотрудникам — а их 8,6 тысячи. «Все как у вас в Беларуси», — улыбается во время встречи главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров. И потом мы еще долго говорим о продукции завода и поставках сырья в Беларусь. Но организм уже требует чак-чака. Это не алкоголь, как можно подумать, а национальная сладость. Позже, за ужином, жажда теста с медом была утолена.

Расписание трехдневной поездки безжалостное! Чуть успели глянуть на Казань культурную и промышленную, как организаторы уже грузят нас в автобус — и это в 8 утра. Заглядываю в программу: там значится посещение Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Ба! Так до него еще и ехать 200 км.

%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be

Правда, три часа в дороге прошли незаметно, а взгляд трудно было оторвать от окна. За ним — Татарстан, ухоженный, образцовый, с полями и лугами. Ну и, конечно, река Волга. Та, которая издалека и долго. Очень впечатляет.

В городе Болгар всего 8 тысяч жителей, а ценностей — на миллион туристов. Не самый интересный рассказ гида компенсируют древние строения, бережно восстановленные властями республики. Ожившая история переносит во времена ханств, принятия ислама, войн с Москвой и объединения земель. Есть здесь и музей высотой семь (!) этажей, знакомящий с историей взлетов и падений местной цивилизации.

foto-196-copy

Вдоволь выгуляв нас по обломкам прошлого, показали и настоящее — уникальную Белую мечеть, возведенную чуть поодаль от мест исторических раскопок.

img_1580-copy-1

Из интересного: весь итальянский мрамор внутри обрабатывали мастера в Беларуси, только потом его привезли сюда. Кроме того, наши специалисты уже в Болгаре выполняли и наружные работы по укладке специальной плитки на фасаде. К слову, сразу за мечетью всего год назад возвели первую в России мусульманскую академию.

Переваривая впечатления от посещения Болгарского заповедника, и подумать не мог, что новый день принесет еще больше эмоций…

Да, конина, чуть не забыл.

img_1666-copy

Я не большой любитель мяса, поэтому о вкусе татарского кулинарного изделия сказать могу всего пару слов: жестковато, похоже на нашу полендвицу. А еще теперь я вряд ли смогу смотреть соревнования по конному спорту. Ну да ладно, как говорится, на вкус и цвет…

В третий день поездки нас ждал рукотворный остров-град Свияжск.

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%8f%d0%b6%d1%81%d0%ba

То есть когда-то это был полуостров, но после создания по соседству водохранилища в 1957-м местечко подтопили. Никто, конечно, не пострадал, но жители стали разъезжаться. Сегодня здесь живут всего 250 человек, есть монастырь, Успенский собор. У руководства Татарстана большие планы относительно этого места. Уже сейчас здесь хорошо гуляется, думается.

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%8f%d0%b6%d1%81%d0%ba2

Поймал себя на мысли, что в такую Россию — аккуратную, отреставрированную, дружелюбную, да простит меня родная Беларусь, можно и влюбиться. Здесь масштаб, простор, добрые люди, совсем другая жизнь.

Об этом и многом другом мы с коллегами рассуждали, вернувшись в Казань, на встрече с первым президентом Татарстана, политической легендой постсоветского пространства Минтимером Шаймиевым. Он рассказал о работе благотворительного фонда «Возрождение», который как раз и занимается музеем в Болгаре и восстановлением Свияжска, а также о современном социально-экономическом развитии республики. Вспомнил и о Синеокой, тепло отозвался о работе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и еще раз отметил уникальность наших мастеров, выполнивших работы в Белой мечети. Душевность встречи достигла максимума, поэтому всех пригласили на торжественный ужин, где справедливо прозвучало много добрых слов в адрес организаторов из журналистского сообщества «Друзья — сябры».

img_1648-copy-1

«Казань взяли», — проронил кто-то из коллег, покидая столицу Татарстана. Соглашусь лишь отчасти. Не нам, конечно, брать Казань, но взять на заметку, позаимствовать опыт сохранения и возрождения наследия, проведения международных турниров и соревнований, улучшения городской инфраструктуры вполне возможно и даже нужно.

Ну и поставки свежего чак-чака в Минск организовать не помешает.

Фото автора