День третий
По пути в Свияжск заехали поглазеть на Храм всех религий, его еще называют Вселенским храмом. Находится он в Казани, в посёлке Старое Аракчино.
Энтузиаст, художник и архитектор Ильдар Ханов начал его возводить в 1992 году. Вкладывал свои сбережения, искал инвесторов. После смерти дело продолжили его брат и сестра.
Вселенский Храм задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Однако пока это – несбыточная мечта, службы и обряды в комплексе не проводятся.
«Остров-град Свияжск»
Свияжск – замечательный памятник русской старины, где можно увидеть работы зодчих XVI века.
Свияжск расположен недалеко от устья реки Свияги на «Высокой горе».
История града богата событиями. Селения по речке Свияга существовали еще в эпоху Булгарского царства. Известны богатые поместья феодалов в этом районе и в период Казанского ханства.
В 1550 году Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на выгодное местоположение «Высокой горы» и решил основать здесь крепость, военную базу, для завоевания Казани.
В мае 1551 года состоялась закладка города, и в один месяц было закончено строительство новой крепости, которая получила название «Новограда Свияжского».
Большое значение пограничной Свияжской крепости как военной базы определилось при осаде Казани в 1552 году. После присоединения всего Поволжья к Русскому государству Свияжск приобрел большое экономическое и политическое значение.
К 1775 году Свияжск в административном значении становится уездным городом и получает особый герб: крепость, около нее река, в воде плавающие рыбы.
В разное время город посетили знаменитые личности: императрица Екатерина Великая, императоры Павел I, Александр I и Николай I, писатели А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой. Древний Свияжск остался в памяти и в легенде.
Когда Александр Пушкин увидел город Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт именно так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Есть предположение, что А.С.Пушкин, путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал знаменитые стихи:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна…
После установления Советской власти многие культовые сооружения Свияжска пострадали. Нам рассказали о том, как был расстрелян епископ Амвросий, протестовавший против насилия. Погиб священник Софийской церкви Константин Долматов. Расстрелы священнослужителей сопровождались изъятием церковных ценностей.
Лишь в 1956 году Свияжск объявлен памятником истории и культуры, а с 1997 года передан в ведение Казанской епархии.
Сегодня Свияжск – один из основных центров туристических экскурсионных маршрутов.
На Острове-граде проводятся реставрационные работы и создаются условия развития туристической инфраструктуры.
Троицкая церковь (на переднем плане):
На острове Свияжске с XVI в. сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь. Троицкая церковь – это все, что осталось нам, современному поколению, от средневекового деревянного Острова-града.
В Троицкой церкви молился царь Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году, а также его воеводы и герои Казанского похода.
На протяжении нескольких столетий храм перестраивался, что серьезно изменило его облик.
Интерьер храма, несмотря на многочисленные внешние изменения, хорошо сохранился и представляет собой деревянную избу. Больше всего поражают бревенчатые стены и широкие половицы. Церковь, возможно, по замыслу архитекторов, должна была представлять собой не только Дом Божий, но и уютную домашнюю избу, в которой человек находил бы себе покой.
Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре:
Это монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. До революции 1917 года был женским, ныне – подворье мужского Свияжского Успенского монастыря.
Женский монастырь в Свияжске основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви. После пожара 1795 года монастырю переданы здания закрытого к тому моменту Свято-Троицкого мужского монастыря.
Музей истории Свияжска
В музее действуют выставки «Древний город Свияжск» и «Страницы истории Свияжска». На них представлены уникальный макет с реконструкцией планировки и застройки Свияжска середины XVI в., археологические находки, копии архивных документов и редких фотоматериалов, повествующие о различных этапах в развитии города с момента его основания до середины ХХ века.
Елена Ходыко, заместитель редактора газеты «7 дней» проводит в музее «раскопки»:
Инна Фяксель, главный редактор газеты «Навiны Старадарожчыны», наверно, вспомнила и свои школьные годы чудесные:
В жаркий летний день утолить жажды травяным чаем из самовара – любота!
Свияжск продолжает радовать своих гостей уникальными памятниками, несущими не только Татарстану и России, но и всему мир дух истории, наполненный яркими и темными, радостными и горькими воспоминаниями, человеческого христианского миролюбия и греха, о которых необходимо помнить и знать.
Долгожданная встреча
И вот она, долгожданная встреча журналистского сообщества «Друзья – сябры» в Казанском Кремле с первым Президентом Республики Татарстан, Государственным советником Республики Татарстан, председателем Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым.
«Здорово, что вы так собрались и организовались, не просто одномоментно, а целый проект. Я присоединяюсь и поздравляю всех нас, надо двигаться в этом направлении, углублять сотрудничество, больше познать друг друга. Я благодарен за то, что вы посетили нашу республику», – обратился к гостям Минтимер Шаймиев.
Он подчеркнул, что с огромным уважением относится к Александру Григорьевичу Лукашенко. «Я сам люблю порядок, он еще больше любит», – заметил он.
Мы рассказали ему о впечатлениях от посещения Болгара и Свияжска, поблагодарили за теплый прием и гостеприимство.
«Вот я сейчас слушаю вас и думаю. Мы белорусы, с вами, татарами, очень хорошо дружим, – призналась директор радио «Минская волна» Тамар Вятская. – Татары на территории Беларуси проживают более 600 лет. Я лично живу в Татарской слободке в центре Минска. Через триста-четыреста метров от нас стоит новая замечательная мечеть. Она единственная в Минске, но она прекрасна, большая и красивая. Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович просил передать вам слова восхищения вами. Я в Казани была лет 15 тому назад. Та Казань и сегодняшняя – небо и земля. Хочу выразить вам свое личное восхищение вами и тем, что вы сделали для Татарстана. У православных есть хорошее выражение: «У Бога нет других рук, кроме наших». Татарстан в свое время сделал правильный выбор. Может быть, это звучит пафосно. И это счастье, или как вы говорите, Татарстану повезло. Спасибо вам! И очень хочется, чтобы вы жили долго и долго еще находили применение той мудрости, которая в вас есть».
Тамара Вятская – со словами благодарности:
Главный редактор издательского дома «Звязда» Республики Беларусь Павел Сухоруков:
«Я в первый раз в Татарстане. И не просто восхищен, а скорее потрясен вашим уважением и бережным отношением к своей истории и историческому наследию. К сожалению, мы мало знаем друг о друге и не часто пользуемся возможностью взаимопроникновения в разнообразие культур и истории наших стран. Это нужно не только нам, но и нашей молодежи. Я убежден, что это тот путь, котором мы должны идти. Общаться, сотрудничать, понять, что мы можем сделать вместе – государственные деятели и средства массовой информации», – сказал директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Республики Беларусь Павел Сухоруков.
Минтимер Шаймиев рассказал нам о деятельности фонда «Возрождение» в Болгаре и острове-граде Свияжске, о новых проектах – строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.
«То, что делаю сегодня, – это все от души и для души. Без преувеличения, без красивых слов, – сказал М.Шаймиев. – Когда все получается, эти громкие красивые слова наполняются приятным содержанием. И мы меняемся сами в этом процессе. Сегодня на первый план выходят проблемы возрождения и обретения духовности. Каково состояние души нашей и всех нас – таково и состояние общества. Мы хотим дать сигнал всему российскому обществу – все мы одновременно должны прилагать все усилия для того, чтобы обретать духовность».
Он также рассказал о современном социально-экономическом развитии Татарстана и интересных проектах в области науки и культуры, затем ответил на вопросы журналистов об истоках и перспективах сотрудничества Республики Беларусь и Республики Татарстан, актуальных проблемах сохранения исторического наследия, воспитания молодого поколения.
М.Шаймиев отметил, что, встречаясь с представителями Беларуси, он всегда вспоминает о том, что именно мы приняли на себя первый удар и понесли огромные потери во время Великой Отечественной войны.
Он рассказал нам о том, что в селе Печищи 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей-квартира народного поэта Янки Купалы. Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года.
В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы.
В мемориальной комнате, где жил когда-то Я.Купала, можно увидеть личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан, кровать, книги.
Здесь становится доброй традицией празднование народного праздника Ивана Купалы с приглашением представителей белорусской диаспоры Казани, Зеленодольска и жителей Верхнеуслонского района.
Мы очень благодарны татарской земле за то, что здесь так бережно хранят память о нашем великом земляке. Шчыры дзякуй!