«Это эксперимент — нам интересно, как снимает молодёжь»

25 июля в пресс-зале «Комсомольской правды» было объявлено о начале работы молодёжного конкурса «Евразия.doc: 4 минуты», который проводится в рамках Второго фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

— Мы здесь собрались для того, чтобы дать старт международному молодежному конкурсу документального кино, который называется «Евразия.doc: 4 минуты». Почему же 4 минуты? Жива ли кинематографистика, особенно документальная, в эпоху блокчейна, новой искренности, переходов в соцсети?.. Вот об этом нам сегодня расскажут члены жури конкурса и организаторы, — заявил один из них, журналист отдела международной политики ИД «Комсомольская правда» Эдвард Чесноков.

Владимир Мамонтов, председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

Владимир Мамонтов
Владимир Мамонтов

— Я должен сказать, слава Богу, у нас есть большой фестиваль («Евразия.DOC» — ред.), который занимается в целом документальным кино. Это наша материнская плата, на которой мы свой маленький фестиваль собираемся проводить. И если там на большом фестивале большие фильмы, крупные, взрослые, то здесь мы хотим сделать нечто противоположное. Мы предлагаем сделать короткие фильмы, которые можно снять даже обычным телефоном. Четыре минуты это нормальное время для того чтобы коротко и внятно рассказать о чём нибудь важном, что затрагивает человека. Мы бы хотели чтобы эти фильмы были социально-направленными, но мы не понимает социальную направленность как некие деревянные леса, на которых обязательно надо в правильном направлении штукатурить действительность. Ничего подобного. Вы знаете, ведь наша обычная жизнь — это и есть наша социальная жизнь, и именно в ней проявляется или не проявляется наша социальная ответственность. Если вы помогли сиротам, — это тема для нашего фильма; если вы забор покрасили у себя во дворе, — это тема для нашего фильма. Если вы сделали что-то хорошее, если, наоборот, увидели что-то плохое, как вам кажется, и сняли об этом маленький 4-х минутный клип-фильм, Бога ради, это здорово. Мы всё это посмотрим обязательно.

Технология простая: сняли, снабдили титрами, смонтировали как сумели, выложили на YouTube, прислали нам ссылку.

Лауреаты поедут в Минск, где большой фестиваль будет 25-29 сентября. В рамках этого фестиваля мы примем участие своей маленькой, но симпатичной группой и там тоже покажем свои работы.

Конкурс короткометражных фильмов на тему социальных проблем стран СНГ проводится впервые. Приём работ продлится до 5 сентября 2017г.

Валерий Шеховцов, кинодокументалист, директор фестиваля «Евразия.DOC»:

Валерий Шеховцов
Валерий Шеховцов

— Уже после проведения Первого фестиваля «Евразия.DOC» в Смоленске, мы пришли к выводу, что, конечно, взрослая аудитория, взрослые фильмы, посвященные актуальным политическим, социальным и экономическим проблемам всех стран СНГ, это очень важно и интересно. Но для того чтобы придать фестивалю некий живительный импульс, несколько разбавить чрезмерную серьёзность этой документалистики, не хватает такого молодежного начала, молодежного направления в его рамках. И я очень благодарен, что Владимир Константинович (Мамонтов — ред.) с Эдвардом предложили провести такой конкурс в рамках фестиваля. Думаю, он будет интересен и зрителям, и самим участникам — молодым ребятам, которые почувствуют отдачу в виде внимания к себе, в том числе и со стороны профессионалов с большим журналистским, кинематографическим опытом. Ну и поощрительные призы станут приятными дивидендами… Главное — проявить активность.

Для нас, организаторов, это эксперимент и мы к нему с большим интересом относимся. Нам интересно, как снимает молодёжь.

Опять-таки, что это будет?.. Так что, милости просим. Надеемся, что с лучшими авторами мы встретимся в Минске, где в сентябре будет проходить подведение итогов и вручение призов.

Андрей Кривошеев, секретарь Белорусского союза журналистов, политобозреватель:

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев

— Сразу, как коренной минчанин, приглашаю всех в Минск. Думаю, молодёжи будет интересно посмотреть и страну, и город, да и нам посмотреть на молодёжь. Мы в Союзе журналистов и в Белтелерадиокомпании периодически находимся в поисках новых молодых талантливых авторов. По-моему, фестиваль 4-х минутного видеоблога это хорошая возможность для молодых людей, которые хотят попасть на телевидение или в Союз журналистов, показать себя. Четыре минуты — хороший телевизионный формат. Обычно, новостной репортаж длится 3:20, 3:30 и хороший журналист высчитывает каждую секунду для того, чтобы уложиться в этот формат.

Объявив о проведении конкурса, мы, совместно с Белорусским университетом, объехали несколько небольших городских, областных региональных студий. Собирали отклики в молодёжной профессиональной среде. В основном, всё свелось к одному вопросу, который перед нами поставили наши молодые креативные ребята, — о чём снимать? Это должен быть эпос, баллада или проблемный взрывоопасный сюжет?..

Владимир Мамонтов:

— Я думаю, всё годится. В конце концов, мы можем, если у нас сложится такая тематическая история, разбить фильмы по направлениям.

Если у нас есть формат репортажа, мы его заметим, конечно. Если кто-то сумеет эпос, как сказал Андрей, в четыре минуты вместить, это тоже интересный опыт, мы заметим и это.

Понимаете, дело в том, что хоть оперетту, хоть мюзикл четырехминутный, но главное, чтобы это было социально значимо…

В качестве примера того, что можно показать за несколько минут, организаторы продемонстрировали четырёхминутный короткометражный, скорее — художественный фильм, посвященный погибшим в театре на Дубровке 12 октября 2002 года. Пять лет назад этот фильм участвовал в фестивале «Московский ZOOM» и до сих пор сохранил свой эмоциональный заряд.

Затем участники пресс-конференции, посвященной открытию международного молодёжного конкурса документального кино «Евразия.doc: 4 минуты», ответили на вопросы присутствующих журналистов:

— У вас очень строго указан возраст конкурсантов от 18 до 30 лет?.. — У вас очень строго указан возраст конкурсантов от 18 до 30 лет? А если ролик отправят люди, которым чуть за тридцать или ближе к сорока, вы не будете их рассматривать?

Владимир Мамонтов:

— Один мой хитрый коллега задавал мне уже этот вопрос. Он очень заинтересовался и сказал, что хочет поучаствовать в конкурсе. «Но, мне, — сказал он, — 32, а сыну 12. Он ещё не подходит, а я уже не берусь». Я прикинул, сложил эти цифры, разделил на два и получилось нормально, если вдвоем снимут…

Эдвард Чесноков:

— Если таких фильмов будет много и они действительно будут интересны с художественной и с социальной, журналистской точек зрения, то, я думаю, мы можем создать специальную отдельную номинацию…

Владимир Мамонтов:

— Номинация «Молод душой», например…

Портал «Евразия.DOC». Валерий Леонов
Портал «Евразия.DOC». Валерий Леонов

— По сути, речь идет о формате социальных сетей. А Вы прогнозировали интерес молодёжи к этому конкурсу? Может быть её всё устраивает и в соцсетях. Нуждаются ли молодые люди в такого рода самореализации, или вы имеете в виду какие-то другие мотивы?

Эдвард Чесноков:

— Мы считаем, что да, нуждаются. Если вы посмотрите какие сейчас самые популярные форматы среди молодежи… Все уходят в «Перископ» — это инструмент для организации видеотрансляций через свой смартфон. Все смотрят видеоблог. Если вы проанализируете аудиторию самых популярных видеоблогеров — это миллионы просмотров людей моложе 20-25 лет….

Андрей Кривошеев:

— На самом деле, видеоблогеры часто хотят выйти в реальный мир, выйти из тени, чтобы, например, реально познакомиться со своей аудиторией, которая подписана на блог и ставит «лайки».

Поэтому, я думаю, что и видеоблогерам будет интересно попробовать себя в таком почетном формате — на конкурсе, да ещё с призами.

Президент фестиваль короткометражного кино «Московский Zoom». Снежана Сайфуллина
Президент фестиваль короткометражного кино «Московский Zoom». Снежана Сайфуллина

— Как будут привлекаться участники из других стран СНГ, кроме Беларуси? И также интересует культурная, может быть, образовательная программа для лауреатов, которые доедут до Минска 25-29 сентября.

Валерий Шеховцов:

— Начну с большого мероприятия (фестиваль «Евразия.DOC» — ред.), в рамках которого, как раз и будет проводиться конкурс. Гостям нашего фестиваля, победителям конкурса будет предоставлена возможность увидеть и познакомиться с кинематографистами из других стран, лично пообщаться. Я думаю, что как раз в таком личном общении, общении в формате мастер-классов ты внутренне растёшь, в том числе и как профессионал. Конечно, будут экскурсии по городу, общение с местной молодежной аудиторией. В этом я очень надеюсь на поддержку наших белорусских коллег. Поэтому, это будет прежде всего живое общение. Первый наш фестиваль, который проводился в Смоленске показал, что это общение оставляет очень приятные и устойчивые ощущения у людей, которые там познакомились. Думаю, что благодаря участникам нашего молодежного конкурса этот круг общения будет расширяться.

Андрей Кривошеев:

— Если позволите, я добавлю. Вот уже несколько лет на базе Белтелерадиокомпании с поддержкой Союза журналистов действует Школа молодых журналистов. Мы привлекаем молодых активных ребят, в основном, это журналисты, студенты 2-5 курсов, политологи социологи. Приглашаем их в нашу самую большую телевизионную студию, делим их, или они сами произвольно делятся на экспертов, ведущих, публику, и они начинают работать, что называется, «с колёс» — в самом популярном телевизионном жанре, жанре ток-шоу. Причем, это ток-шоу с непримиримыми позициями. Мы всё это снимаем, профессионально монтируем, но в эфир не выдаём, а выдаём на руки самим участникам. Они могут, чаще всего впервые, посмотреть на себя со стороны — как их видит камера, аудитория. Есть задумка у нас с Валерием Николаевичем (Шеховцовым — ред.)…

Если участников конкурса будет не грандиозное количество и их можно будет разместить в одной телевизионной студии, то организуем такую «школу журналистики», где ребята сами себя попробуют и узнают, на что они способны.

— Сколько будет победителей и какие призы для них предусмотрены?

Эдвард Чесноков:

— Предусмотрены призы в виде инструментов съёмки. Победитель или команда занявшие 3 место, получает камеру GoPRO. Команда, занявшая 2 место, получает беззеркальный фотоаппарат. А команда, занявшая 1 место, — камеру GoPRO и беззеркальный фотоаппарат вместе. Ну и всё это, разумеется, не считая того, что победителей мы вывозим в Минск на большой фестиваль, где их ждёт насыщенная программа.

«Экспресс К». Ольга Храбрых-Кочинова
«Экспресс К». Ольга Храбрых-Кочинова

— Какие на конкурсе будут номинации? Они вообще предусмотрены?

Владимир Мамонтов:

— Если откровенно, мы пока не знаем. Очевидно, мы получим какое-то количество очень разных работ, так как никого не ставим в жёсткие рамки. Один фильм может оказаться очень простыми и наивными, а другой оказаться кусочком настоящего большого кино. Когда мы увидим все фильмы, тогда и задумаемся над номинациями. Поймите нас правильно, мы первый раз проводим этот конкурс…

Эдвард Чесноков:

— Конкурс закончится 5 сентября, а 10 сентября мы объявим победителя. Вот в этот промежуток у нас будет полное понимание по всем работам и, возможно, по номинациям.

«Комсомольская правда». Валерия Панина
«Комсомольская правда». Валерия Панина

— Скажите пожалуйста, а вы будете озабочены судьбой ваших лучших конкурсантов. Я имею в виду, если фильм будет действительно удачным, то, может быть, его ждёт международный зритель? Вы думали уже об этом?

Владимир Мамонтов:

— Все члены жюри, организаторы уже давно работают в медийной сфере и поверьте, если мы увидим какие-то яркие работы, то пристроим эти фильмы на те или иные экраны, это во-первых. Во-вторых, знаете нынешняя ситуация отличается от прежней тем, что раскрутка хорошего маленького фильма в YouTube может быть важнее или оказаться ценнее, чем разовый какой-то просмотр даже на какой-то серьёзной площадке. Поэтому, мы учтём и то и другое.
Что важно, и мы это попробуем, обнаружить талантливых ребят, чтобы их талант не утонул в какой-то текучке, в буднях… Попробуем им помочь в этом смысле.

Андрей Кривошеев:

— Если это будут белорусы, «с руками оторвём», у нас постоянная нехватка корреспондентов. И в Союзе журналистов не хватает для нашей площадки в интернете молодых талантливых блогеров. Это будет здорово, если мы таких обнаружим, они точно в нашей маленькой компактной стране не потеряются.

— Какие технические требования Вы предъявляете к конкурсным работам?

Эдвард Чесноков:

— Фильм в неплохом качестве можно снять даже на смартфон и смонтировать, кстати, тоже. Но это всё-таки экстремальный вариант, к которому мы не призываем.

Владимир Мамонтов:

— Ребята, которые этим занимаются, наверное уже соображают, что существуют простые, но вполне профессиональные программы для монтажа. А если они этого не знают, то вот, пускай потренируются и посмотрят. Главное сеть за монтажный стол, а там — интуитивно все поймешь.

На этом пресс-конференция, посвященная открытию международного молодёжного конкурса документального кино «Евразия.doc: 4 минуты» была завершена.

Источник: eurasia.film