Думали, врач, оказалось – рвач!

Елена Еловик

Прибежала ко мне недавно подруга Ксюша, она же, по счастливому совпадению, и моя соседка. И рассказала историю, случившуюся буквально на днях.

Ее супруг лежал намедни в одной из минских клиник. Сердце барахлило, давление прыгало.

Надо сказать, внешне Толик выглядит солидно, с первого взгляда никогда не скажешь, что перед тобой человек труда. В белом костюме «Адидас», всегда чисто выбритый, он точно производил впечатление клиента, точнее, пациента, которому есть за что лечиться. Хотя на самом деле Толик – обычный маляр, который зарабатывает «на стройках века», а точнее, на евроремонтах богатеньких белорусов.

И вот Толик возьми да и пожалуйся докторше, что у него, кроме сердца, есть претензии и к другому, не мене значимому органу, и раз уж он попал в больницу, то хотелось бы и его, орган, обследовать.

Доктор буквально через день после этой жалобы повела нашего Толяна на консультацию к профессору, фамилия которого достаточно хорошо известна в медицинских кругах.

Тот сразу же сделал УЗИ простаты, и, по-ленински хитро сощурив глазки, пошутил: «Как говорят, страдал сексуальными расстройствами: когда не было секса, он сильно расстраивался. Но это не про вас! Здесь дело поправимо. Будете пить Простамол Уно и еще одно французское лекарство… Правда, его в аптеках нет…».

«Ой, доктор, я никаких «бабок» не пожалею», – взмолился Толян. И доктор дал номер телефона женщины, через которую можно приобрести этот чудодейственный препарат. Мол, привезет чуть ли не на дом.

…Толик, выйдя из больнички, позвонил «даме с лекарствами». За четыре упаковки нужно было выложить 220 долларов. Естественно, Ксюше захотелось узнать, а что такого особенного прописали ее супругу за эту немалую цену. Чтобы разъяснить вопрос, она позвонила распространителю. Первое, что смутило ее, это немедицинское название препарата – «Мужской комплекс».

Насторожила и покрытая мхом история о кремлевских разработках и заманчивом составе этого комплекса, куда входят ингредиенты типа «слезы девственниц с горы Фудзияма».

Она набрала в интернете название «лекарства» и выяснилось, что речь идет о БАДах. Ясный пень, в данном случае лечить будет Простамол Уно, ну а БАД так, «за компанию», в лучшем случае не помешает лечению… Вряд ли столь именитый доктор не знает того простого факта, что БАДы не являются лекарством и не могут применяться для лечения каких-либо заболеваний…

Но почему тогда профессор, пользуясь своим светлым именем, заставляет усомниться в порядочности лекарей? Неужели в этом заложен чисто материальный интерес?

…Уже многие смирились с тем, что врачи активно проталкивают лекарства конкретных производителей, но чтобы «в ход пошли» БАДЫ, тем более по рецепту уважаемого профессора, – это выше всякого разумения.

Вообще врачи «эпохи первоначального накопления капитала» – отдельная песня. Заметила, что если у коллеги или знакомых (да и у меня самой) что-то болит и надо идти в поликлинику, настроение портиться на весь оставшийся день. Свидание с доктором всегда откладывается на потом. Народ согласен лечиться при помощи советов бабушки, интернета, коллег, но к врачу – последний шаг.

Почему? А потому, что за годы рыночной экономики привыкли к тому, что наши эскулапы смотрят на нас как на дурачков, которые вместо того, чтобы тихо бороться со своим недугом, докучают своими визитами…

На одном из популярных форумов прочла откровения будущего эскулапа: «Да, среди врачей много случайных «человеков». И этот человек буду я. Я учусь на одни «четверки», по два-три раза пересдаю зачеты и экзамены. А потом я буду лечить ВАС, сволочи! Вы все под угрозой. В любой районной поликлинике, в любом диспансере, да вообще в любом медучреждении могу оказаться Я. Поэтому лечитесь дома. А лучше самоубейтесь».

Не спорю, не перевелись в стране еще врачи, у которых совесть чиста, и они хорошо смыслят в своей профессии, но почему-то чаще по жизни приходится иметь дело не с врачами, а рвачами, которые даже за деньги не вылечат тебя. Потому что плохо учились в университете и пришли в профессию явно не по призванию. Они порой знают только название болезней и стандартные курсы лечения, не задумываясь о том, что бывают случаи, когда надо сначала устранить причину болезни, а потом взяться за саму болезнь.

Клятва Гиппократа, принципы деонтологии, профессиональный долг – когда недавно в разговоре со знакомым медиком вспомнила эти понятия, он иронично заметил: «Ну вы же, Леночка, умная… Сами понимаете… Лечиться даром – даром лечиться». Вот так-то!

Идеал врача для меня – педиатр Энкина, которая долгие годы проработала в 20-ой поликлинике Минска. Ее любили и боготворили все жители нашего района. И когда в начале 80-ых она решила уехать в Израиль, на вокзале ее провожать собралась огромная толпа благодарных пациентов. Люди рыдали, словно теряли что-то самое дорогое… С той поры, признаюсь, мне встретилось только пару-тройку Энкиных. Или не там лечилась, или не везло с врачами? Права, выходит, народная мудрость: если хочешь быть здоров — опасайся докторов?