Школьники Минска скоро смогут заводить «электронные дневники»

Школы Минска с сентября 2017 года начнут подключаться к платформе электронного образования «Знай.бай», с которой уже работают 310 учреждений образования по всей стране.

Постепенный переход к созданию так называемого «электронного правительства» подразумевает и внедрение e-образования в Беларуси.

Уже несколько лет в республике работает компания «Знай.бай», которая подключает отечественные школы к системе электронных дневников.

«С нами уже работают 310 школ по всей стране, а с 1 сентября 2017 года внедрять систему будем и в школах Минска», — рассказал журналистам в понедельник директор компании Игорь Севостьянчик.

Решение о внедрении платформы принимается в каждом случае индивидуально директорами школ. К слову, учителям бесплатно для заполнения «электронных дневников» выдают планшеты, а допуск к системе в принципе бесплатный — на этом настояло Министерство образования.

«Определенные дополнительные сервисы уже можно будет предоставлять платно, но там совсем не большая цена. В первую очередь мы — социальный проект», — отметил руководитель компании.

В «Знай.бай» заверяют, что по опыту работы с сотнями школ по Беларуси они могут констатировать значительный рост успеваемости учеников, снижение числа прогулов и увеличение числа свободного времени у педагогов.

«По заявительному принципу родители могут отказываться от бумажных дневников, ведь в электронных есть все, и их заполняют сами педагоги. «Забыть дневник» школьникам не удастся», — заверил Севостьянчик.

Кроме «электронного дневника», платофрма предоставит школьникам возможность доступа к электронным учебникам и ряду других образовательных функций. Как отметил директор компании, сервисы регулярно проходят проверку в Минобразования, а постепенно их планируется внедрять максимально широко — в том числе и развивать экспорт услуг, за счет чего платформа и будет зарабатывать деньги.

Sputnik