Нина Романова
Сторонники Эрдогана изменили конституцию на референдуме в Турции.
В минувшее воскресенье граждане Турции проголосовали за изменения в Конституции, которые предусматривают серьезное расширение полномочий президента страны. Но кроме всего прочего, это было фактически голосование в поддержку самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава ЦИК Турции Сади Гювен уже объявил о победе на референдуме сторонников — 51,2 процента избирателей проголосовали за, 48,8 процента — против внесения поправок в Основной Закон страны.
…Пожелание о дальнейшем сотрудничестве выразила канцлер Германии Ангела Меркель, как сказано — «принимая к сведению предварительные результаты голосования и уважая право турецких граждан принимать решения о собственном конституционном порядке». Я привожу именно эту оценку, так как, несомненно, именно она станет своего рода камертоном, по которому все остальные члены ЕС будут выстраивать политику по отношению к Анкаре. Политику, так изрядно потрепавшую нервы прежде всего Германии, Нидерландам и Дании, запретившим предвыборные митинги с участием турецких министров. Что теперь, когда граждане Турции дали собственный ответ на волнующий всех вопрос?
Большинство проголосовало за переход от парламентской системы правления к президентской. Партии, поддержавшие президента, — это центристская Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального движения — также заявили, что переход к президентской системе правления поможет Турции быстрее реагировать на угрозы извне, такие как террористические атаки, а также стабилизирует политическую систему власти.
Естественно, есть и недовольные. Как и в самом турецком обществе, где существует большой плюрализм мнений насчет конституционных изменений, так и за рубежом не все однозначно воспринимали референдум о конституционной реформе. Скажем, в Берлине указали, что его результаты свидетельствуют о глубоком расколе в турецком обществе. Но все же 51 на 49 — стакан наполовину пуст или полон?
Полагаю, многое будет зависеть от того, как будут восприняты результаты не в статистическом, а в политическом смысле. Ведь референдум в Турции состоялся не случайно, и инициатива Эрдогана о его проведении — это лишь повод. А причина гораздо более глубинная. За почти 100 лет движения по европеизированному пути турки взяли все лучшее, что они могли взять у объединенной Европы. И в то же время они не захотели перенимать, особенно в последнее время, то, что многие считают культурой разложения. Турки, наоборот, ясно сказали, что есть мы и наша история, наша культура, в том числе и культура национального лидера, с которой мы и дальше идем вперед. Идеи неоосманизма, обращение к славной османской истории популярны в Турции последние лет двадцать.
Есть ли в этом риски? В западных СМИ пишут о «новом турецком султане», о политическом ужесточении, которым пугают после референдума оппозиция и Запад. Вопрос в том, чему посвятит Эрдоган свою пресловутую жесткую линию? Ли Куана Ю тоже многие называли сингапурским диктатором. Но он достаточно авторитарно осуществлял курс, который привел страну к процветанию. Думаю, именно этого ожидают от своего президента и граждане Турции. Ведь Эрдоган заручился сильной поддержкой среди населения, и не будем забывать, что исторически это прирожденные коммерсанты и предприниматели. Это культура малого и среднего бизнеса, через которую каждый турок хочет улучшения своего экономического положения, а Эрдоган — усиления своей страны.
Что же до разговоров об исламизации страны, то как раз Эрдогана поддерживают не исламисты, а консервативные избиратели. Эксперты говорят, что исламистов в Турции не более 15%, а может стать меньше после того, как президент объявил «Исламскому государству» войну. Эрдогана поддерживают правые и центристы, если говорить о политическом спектре. Средний класс, ремесленники, крестьяне и торговцы — если говорить о социальном срезе. То есть именно те силы, которые делают турецкий стакан наполовину полным. Теперь для турков важно двигаться дальше, сохраняя стабильность, которая сама по себе является редкой ценностью в этом регионе.