Хотите испытать свои знания по русскому языку? Пощекотать себе нервы? Думаете, что с легкостью одолеете любой текст? Тогда советуем вам принять участие в следующей всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». А в нынешней, которая состоялась в минувшую субботу, по сведениям организаторов, диктант написали 200 234 человека по всему миру.
Три части его на русском языке пробовали осилить на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. В Минске изначально было известно о 7 площадках, места на которые «размели» в течение нескольких дней. Поэтому организаторы пошли навстречу минчанам и добавили дополнительное бонус-место в Белорусском государственном медицинском университете. В результате 540 человек, отложив домашние дела в выходной день, приняли участие в «Тотальном диктанте». Корреспондент «7 дней» также решила испытать судьбу, став участником акции.
От мала до велика
Моей площадкой для написания диктанта стала научная библиотека БНТУ. Приехав за полчаса до назначенного времени, заметила неожиданный ажиотаж в фойе здания: около двух десятков человек, громко переговариваясь, повторяли правила русского языка! И тут я поняла, что зря вчера вечером не открыла конспект, сохранившийся со студенческих времен.
В зале библиотеки уже сидели за столами около 30 человек, а я-то думала, что буду первая. Сев за «парту», прилежно достала две шариковые ручки. На случай, если одна из них перестанет писать. Вот в зал заходит женщина с детьми. Оказывается, она привела на диктант своего десятилетнего сына. Много было в зале и бабушек, которые решили проверить свои знания в области правописания.
– Я уже на пенсии, отработала в школе больше 20 лет. Иногда внучкам помогаю с домашними заданиями, а на каникулах сама их с помощью диктантов тренирую. Я уже второй раз пришла писать диктант: надо ведь понимать, какие изменения происходят в правописании. А то как детей учить, если сам не знаешь? В прошлом году получила 4 балла (диктант оценивается по 5-балльной шкале), – рассказала Татьяна Николаевна Ткаченок, раскладывая на столе очки, ручки и листы бумаги.
Любопытно, что представительниц прекрасного пола оказалось гораздо больше, чем сильной половины человечества. Ну что же, гуманитарные науки во все времена больше привлекали женщин.
Многие молодые люди приходили парами. К примеру, Александр и Юлия заключили пари: кто сделает больше ошибок в тексте, тот и убирает квартиру целый месяц. На вопрос, почему же решили взять за основу количество ошибок, а не оценки, Юлия, смеясь, отвечает: «Там посмотрим, конечно. Но, представьте, получим мы оба «неуд» – и что дальше? Кто победителем окажется? А так все ясно будет».
Время Ч
Нас знакомят с порядком проведения диктанта: сначала демонстрируют видео с обращением организаторов акции, затем вместе заполняем бланки (кстати, писать свою фамилию вовсе не обязательно, можно ограничиться псевдонимом), повторяем одно из правил, которое встретится в сегодняшнем диктанте, слушаем приветствие автора тотального диктанта этого года Леонида Юзефовича и знакомимся с текстом в авторском исполнении, а после пишем его под диктовку (кому-то придется вспомнить, как они это делали в школе 30-40 лет назад). Проверяем диктант самостоятельно, вновь слушаем текст в авторском исполнении и сдаем свои работы. Результаты диктанта можно будет узнать после 12 апреля на официальном сайте проекта.
Все понятно. Ничего сложного. Так подумала я вначале. Да и не только я. В библиотечном зале слышались шутки, смех. Было очевидно, что участники не особо переживают: оценка-то в дневник не идет и ругать никто не будет. И тут мы слышим название текста и, собственно, сам текст. Веселье испарилось. Название звучит так: «Улан-Удэ. Селенга».
– Да я в названии уже сделаю три ошибки! – горестно отметила моя соседка.
И не она одна начала переживать. После авторского прочтения только и слышно было, что текст тяжелый, а знаки препинания в нем вполне могут быть вариативные. Но переживания делу не помогут. Нам представили человека, под чью диктовку мы и будем писать.
Изначально на выбранной мною площадке было заявлено, что диктовать будет известная белорусская радиоведущая и писательница Тамара Лисицкая. Но в последний момент она заболела, а заменить ее доверили писателю и режиссеру Игорю Полякову.
Итак, поехали!
Спустя минут десять после написания текста почувствовала, что начала болеть рука. Все-таки больше привыкла к компьютерным кнопкам. А еще не покидало желание тихонько залезть в интернет и посмотреть, как пишется то или иное слово. Но тут здравый смысл взял верх: пусть и будут ошибки, зато свои и честно заработанные.
Не буду рассказывать о каждом предложении. Скажу одно: подумать было над чем. И это здорово, когда заставляют думать, а то мы привыкли, что даже телефон автоматически исправляет наши орфографические ошибки в сообщениях.
Выходя из библиотеки, решила поинтересоваться у одного из организаторов диктанта о впечатлениях. «Могу сказать, что текст интересный. Живой. Много слов на правила орфографии, много запятых, тире. Но, по моим ощущениям, если сравнивать прошлый год и этот, сегодня текст был сложнее», – поделилась организатор.
Вывод
Не поленитесь и сходите на «Тотальный диктант» в следующем году. Уверяю, впечатлений хватит. А я дождусь результатов и, если они будут не совсем такими, о которых я мечтаю, утешу себя тем, что в этом году просто текст был сложнее. Главное ведь – это не терять оптимизма. Пусть не в этот раз, а в следующий, но точно все получится.
Виктория Апанасенок