Мариинка, мирный атом и несравненный Тибальд

Ай-да Питер! Ай-да сукин сын! Город встречал гостей погодой, которую сами аборигены редко видят зимой: солнце светило так, что члены белорусского сообщества «Друзья-Сябры» пожалели о том, что не захватили с собой солнечные очки.

День первый

«Пулково» своей неторопливостью и интеллигентностью сразу же вызвал ассоциации с родным «Минск-2». Это вам не Шереметьево, где ты ощущаешь себя молекулой, попавшей в окуляр микроскопа.

Буквально сорок минут – и мы уже размещаемся в прекрасной гостинице «Смольнинская», расположенной в центре Северной Пальмиры, недалеко от важных исторических достопримечательностей.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-1

Успеваем только вбросить чемоданы в номер и сразу возвращаемся назад, в холл, а затем всей ватагой усаживаемся в комфортабельный микроавтобус и направляемся в «Президентскую библиотеку имени Б.Н.Ельцина».

Здесь, на экскурсии, мы узнали о том, что библиотека начала работать в мае 2009 года как многофункциональный информационный центр, который имеет статус национальной библиотеки России.

Ее генеральный директор доктор юридических наук профессор Александр Вершинин рассказал белорусской делегации о целях и задачах этого мощного информационного ресурса, о том, что библиотека включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный трансформируемый мультимедийный комплекс, центры оцифровки и хранения цифровых данных, собственный издательско-полиграфический комплекс и многое другое.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-2
Наталья Петракова (слева), начальник отдела специальных проектов УП «БелТА»; Елена Еловик, редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» (холдинг «БелТА»)

Доступ ко всему электронному собранию осуществляется через систему электронных читальных залов, которые открыты в филиалах, региональных центрах и зарубежных представительствах, а также на базе учебных заведений, государственных учреждений и общественных организаций.

Один из членов содружества «ДрузьяСябры», главный редактор брестской газеты «Заря», Александр Логвинович поделился информацией о том, что с марта прошлого года для читателей Брестской областной библиотеки имени Горького тоже открыт доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Кстати, это третий удаленный электронный читальный зал в Беларуси (второй также находится в Бресте, а первый — в Национальной библиотеке РБ).

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-4
Вадим Гигин (слева), декан ФФСН БГУ, заместитель председателя правления ОО «Белорусский союз журналистов»; Елена Еловик

В цифровом фонде Президентской библиотеки находится более 500 000 документов. Более 136 000 документов доступно в открытом доступе на интернет-портале. Если перевести это в листы, статистика будет исчисляться в миллионах.

Электронный читальный зал работает в режиме просмотра, то есть все документы защищены от копирования. Тем не менее, если пользователю нужна копия, то он может обратиться к руководству за разрешением и получить необходимую копию бесплатно.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-3
Елена Еловик, Наталья Петракова, Ксения Рабчинская (зав. отделом репортёров Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании), Вадим Гигин, Владислав Кулецкий (Специальный корреспондент отдела по освещению экономической проблематики редакции газеты «Рэспубліка»)

Следующим пунктом в программе значилось посещение офиса регионального информационного Центра «ТАСС-Северо-Запад».

Экскурсию по своей епархии провел лично директор РИЦ, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ) Александр Потехин. Вообще за время нашего пребывания в городе на Неве мы в влюбились в этого яркого и интересного человека, который, несмотря на сумасшедшую загрузку, согласился быть гидом, и мы увидели Питер с высоты его головокружительного полета. Шчыры дзякуй!

Наши журналисты были впечатлены тем, что увидели в этих журналистских хоромах: мультимедийный комплекс, пресс-центр, оснащенный современным оборудованием для проведения видеотрансляций и организации телемостов. Нам показали даже, как это все работает, организовав он-лайн трансляцию с коллегами из Калининграда, Москвы и Питера. В течение двух часов беседовали с ними о том, что волнует всех нас: как удержать читателя и поднять тираж? Считать ли блогеров журналистами? Насколько важно иметь свой сайт и вымирают ли аналитические жанры?

Интересно и содержательно рассказывали о рабочих буднях генеральный директор АСМИ Иван Бенца, директор Северо-западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская и другие.

Пресс-центру скучать не приходится: иногда в день здесь проходит до пяти пресс-конференций! Трудно даже вообразить ритм и скорость работы питерских коллег!

Александр Владиславович рассказал о том, что в архиве справочной редакции «ТАСС» находится более 7 миллионов карточек с данными, а также с 1921 года ведется архив советских газет и бюллетеней.

Кстати, любопытно было узнать о том, что в офисе Центра «ТАСС-Северо-Запад» также имеется филиал Президентской библиотеки, и все пришедшие сюда могут свободно воспользоваться этим ресурсом.

А вечером нас ждал Мариинский-2, балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Честно говоря, за день мы немного подустали (еще бы, вылетали-то ранним утром), но случилось неожиданное: музыка великого композитора и превосходное мастерство артистов сделали свое дело: три часа тридцать минут спектакля пролетели незаметно. Поскольку балет шел с двумя антрактами, то успевали еще и поделиться увиденным: одни были без ума от статного Тибальда (Александр Романчиков), другие оценили, как реалистично у ног Джульетты пал ее возлюбленный Ромео (Евгений Иванченко), а третьи восторженно отзывались о виртуозном порхании на сцене Джульетты, которую блестяще сыграла Анастасия Матвиенко (нет, нет, не родственница Валентины Ивановны).

В перерыве мы поспешили сфотографироваться на фоне стены из оникса, выполненной в форме раскрывающегося цветка. В Мариинке-2 площадь драгоценной отделки составляет около 4 тысяч квадратных метров. По всей видимости, это самая крупная ониксовая шкатулка Европы.

Камень специально закупали в Иране, привозили в Петербург, распиливали на пластины, шлифовали, и затем монтировали, подбирая по цвету и рисунку. Писали, что на внутреннюю отделку ушло 90 миллионов долларов. Мама миа!

День второй

С утра мы разбились на две группы: одна отправилась на Ленинградскую атомную станцию в Сосновый Бор, другая – в особую экономическую зону на экскурсию по производственным цехам Биотехнологической компании BIOCAD.

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-1

Поскольку я оказалась в первой группе, расскажу «как это было». Как известно, наша Островецкая атомная электростанция – аналог, или, как говорят, референтный проект ЛАЭС-2. Ленинградская станция строится в красивейшем месте, на южном берегу Финского залива, в городе Сосновый Бор, который, как мы узнали позже, является побратимом нашего Островца.

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-2
Елена Еловик (слева), Елена Ходыко, заместитель главного редактора газеты «7 дней» (УП «БелТА»)

О том, как мы бродили по стройплощадке, расскажем в одном из специальных репортажей на сайте ДрузьяСябры, а вкратце история такова. Увидели все: здание турбины и саму турбину, трубопроводы, градирни, даже с родным МАЗом, который перевозит какие-то важные грузы, столкнулись в одном из помещений ЛАЭС-2.

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-3

Нас сразу предупредили: «Руками ничего не трогать». Слово сдержали, поэтому ничего не сломали и, возможно, белорусских журналистов пригласят сюда еще раз, скажем, в 2018 году, когда здесь должны выполнить физический пуск реактора ВВЭР-1200.

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-5
%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-6

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-7

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-8

%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81-9
Елена Еловик, Владимир Мамонтов – один из учередителей проекта «Друзья-сябры», Тамара Вятская – директор радио «Минская волна», Алексей Дзермант – главный редактор интернет-портала imhoclub.by, Елена Ходыко, Оксана Бессонова – координатор проекта «Друзья-Сябры»

На обратной дороге, недалеко от Соснового Бора, наткнулись на ярмарку, где продавали товары из Беларуси. Попросили тормознуть микроавтобус и пошли в народ. Поговорили с продавцами и покупателями, выслушали много лестных слов о белорусских колбасах, сгущенке и трикотаже. А затем на всех парусах помчались в Питер.

После обеда дорога привела в Смольный. Там прошла встреча с руководством Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Поговорили о сотрудничестве между нашими городами, нам поведали о том, с каким размахом здесь проходят Дни Минска, поделились проблемами, которые приходится решать питерским коммунальщиками и службе занятости.

%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-1

А потом была замечательная экскурсия по Смольному. Естественно, многим захотелось сфотографироваться у кабинета на первом этаже, где когда-то сидел Владимир Владимирович. Ручку двери – это, говорят, на счастье – тщательно потерли.

В душу запала история смолянок, которых когда-то в Институт благородных девиц набирали с 10-летнего возраста. В этих стенах они воспитывались в строгости и любви к наукам под строгим присмотром классных дам. Никакой косметики, никаких украшений и кавалеров! Словом, юность, отданная наукам, искусству и домоводству.

%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-3

Прилежные ученицы жили предвкушением выпускного бала, который проходил в красивейшем белом зале, где бывал даже сам Пушкин. Кого-то из девочек взяли в жены завидные женихи Европы, кто-то стал фрейлиной императрицы, кто-то получил пожизненное жалованье, а кто-то – о, судьба! – вынужден был – после революции – покинуть родину.

«Ну как же так?! Девочки были лишены главного – родительской любви. Они вообще не знали, как это — строить настоящую счастливую семью?!» – вопрошали наши представители прекрасной половины.

На что главный историк делегации популярно объяснил, что раньше подобное воспитание было нормой и ни о каких 16 соприкосновениях мамы с ребенком в течение дня, которые рекомендуют родителям нынешние психологи, не было и речи.

%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b8%cc%86-4

Музей-квартира и кабинет Ленина тоже удивили – скромность, скромность и еще раз скромность… Можно даже сказать по-спартански. Правда, костюм и сапожки Ильича, которые хранятся под стеклом, нашим девушкам понравились. Выглядят, как новенькие и по-современному. Правда, гид пояснила, что вождь мирового пролетариата их практически не носил. С пониманием переглянулись, потому что в гардеробе многих из нас таких вещей полным-полно.

День третий

Сразу же после завтрака взяли курс на Шпалерную, 47, в Таврический Дворец, который сегодня является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества независимых государств. Пешая прогулка в Питере, да еще по хорошей погоде, – это праздник. Успеваешь полюбоваться улочками и причудливой архитектурой и подышать воздухам города Петра.

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев
Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев

В Таврическом нас встретила радушная хозяйка – руководитель пресс-службы Секретариата Совета МПА СНГ Светлана Малинина. Она и пригласила нас на встречу с Генеральным секретарем Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексеем Сергеевым. Он рассказал нам о структуре и деятельности МПА, а затем предложил сделать памятное фото.

Петербургская резиденция князя Потемкина, построенная в стиле классицизма, своим размахом производит неизгладимое впечатление. Центральный зал, где расположены шикарные хрустальные люстры, к примеру, был самым большим в Европе. Находясь в этой бесконечной комнате, некоторые из нас представляли себе сотни красивейших барышень, кружившихся на балу, а некоторые прозаически рассуждали о том, как же весь этот метраж можно было обгореть в холодные зимние вечера.

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-2

Таврический дворец был построен князем Потемкиным для дамы сердца – Екатерины II. На возведение и отделку «домика» было затрачено около 400 000 рублей золотом.

Дворец получил свое название по титулу князя Таврического, который был пожалован временщику после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды).

Занимаясь управлением Новороссией, князь Потёмкин редко наезжал во дворец. В последний год своей жизни он прибыл сюда, чтобы отвоевать сердце императрицы у молодого Платона Зубова. Однако тщетно…

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-3

В 1906-1010 годах здесь располагался первый русский парламент. О том, как проходило голосование в Государственной думе, нам не только рассказали, но даже и показали! Более того, взяв в руки шарик и отправив его в специальную урну для голосования, мы тоже на минуту побыли в шкуре депутатов.

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-4
Слева направо: Ксения Рабчинская, Елена Ходыко, Оксана Бессонова, Владимир Мамонтов, Александр Потехин – председатель АСМИ, Наталья Петракова, Людмила Конопелько – редактор отдела социальной политики «Народной газеты», Елена Еловик, Вадим Гигин, Владислав Кулецкий, Нелли Зигуля – специальный корреспондент газеты «Звязда» по Могилевской области, Александр Логвинович – главный редактор Брестской областной газеты «Заря», Вика Герасимова – редактор дирекции информационного вещания ЗАО «Второй национальный телеканал»

С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместилось временное правительство и здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. А в январе 1918 года в Таврическом собралось Всероссийское учредительное собрание.

… До отъезда в аэропорт оставалось часа три. Некоторые из наших решили пробежаться по магазинам, чтобы купить в подарок вкуснейшую Белевскую пастилу, двое умнейших – Алексей Дзермант и Вадим Гигин – поехали на питерское телевидение (в прямой эфир!), а остальная братия засела в уютном городском ресторанчике и делилась своими впечатлениями от поездки.

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-5
Алексей Дзермант, Елена Еловик, Александр Логвинович, Людмила Конопелько

«Всё б глаз не отрывать от города Петрова, гармонию читать во всех его чертах и думать: вот гранит, а дышит, как природа… Да надобно домой». Пожалуй, вы правы, дорогая Белла Ахатовна! Поехали!

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-6

%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-7
Владимир Мамонтов, Вадим Гигин, Алексей Дзермант