Дмитрий ПАРТОН
В силу того, что я являюсь руководителем Комитета по этике Белорусского союза журналистов, часто встречаюсь с коллегами из различных изданий на конференциях, форумах и дискуссионных площадках. Зачастую участниками круглых столов становятся представители комитета по журналистской этике БАЖ. Спорим и обсуждаем, иногда с упреками и возмущениями, но всегда сходимся на том, что журналистская этика – это некая константа, которая существует даже вне редакционной политики, личных пристрастий и политических взглядов журналиста. Согласен, что идеализировать не стоит, но идеи одобряют даже самые жесткие авторы и блогеры из оппозиционных медиа. Вероятно, это как солидарность врачей, которые всегда поддержат коллегу, даже несмотря на неправильный диагноз. Но, видать, говорить про этику надо, когда это слушают представители шведского института FOJO или Дунья Миятович. Еще в тренде уверять коллег в необходимости принятия единого кодекса журналистской этики. Но потом все перебарывает погоня за трафиком, поиск дешевой сенсации, отработка задания и просто злость.
25 марта в Минске проходило несанкционированное шествие, которое ряду медиа была поставлена задача превратить в межгалактический скандал со всеми его элементами – жесткие действия ОМОНа, искалеченные старики и женщины, тысячи задержанных и избитых. Не получалось, несмотря на все прямые трансляции. Многие авторы уверяли, что они пробиваются через глушилки власти и все же транслируют. Это напоминает штамп: «Пишу заметку на груди раненного командира»… Для тех, кто хоть чуть-чуть понимает в интернет-технологиях, пробивания через глушилки звучат еще смешнее.
Правоохранительные органы действовали четко и максимально для такой ситуации аккуратно. Но вопрос не в них, а в журналистах. Стали коллеги искать виноватых и продумывать фейковые провокации. На улицах не обнаружили. Нашли и понятно кого.
Наш портал в движущуюся ленту новостей дал информацию о том, что к часу дня в Минске все было спокойно. Более того, мы это сами не заявили, а лишь процитировали официального представителя ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. Кстати, замечу, что приблизительно в это время на ресурсе NN.BY вышла небольшая заметка с дословным текстом: «На вакзале у Мiнску спакойна, нiякiх дадатковых мерау бяспекi няма. Сталiца жыве звычайным рытмам». Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Позже в Минске, действительно, начались задержания. Это официально подтвердило и МВД. Не с такой истеричной ритмикой, как «Салiдарнасць», «Хартыя» или Белсат, но наш ресурс дал информацию и по всем регионам, а позднее и по итогам акции.
Но весьма этичные коллеги уцепились за давнюю новость нашей ленты, естественно, не указали время публикации и констатировали, что «СБ» утверждает, мол, 25 марта в Минске все было спокойно.
Сравнили – кадры с нашего сайта, сделанные около полудня, с фото задержаний, которые прошли через часа три. Фейковая машина сработала четко. Тут же сотни возмущенных комментариев и перепостов. Ненавистники нашли в социальных сетях даже автора абсолютно корректного и правдивого текста и набросились на нее с жуткими угрозами и проклятиями, обвинениями и страшными оскорблениями. Девушка в слезах. За что ее так? За то, что журналист-новостник, дежуря по ленте, сообщила, сославшись на милицию, что в час дня в Минске было спокойно, а людей столько же, сколько в обычные дни. Низко, подло и гадко.
Но с такими отрежиссированными манипуляциями все ясно. С теми, кто писал девушке в личку угрозы, тоже. Все же информационная атака. А как же профессиональная этика? Она вроде быть должна вне войны.
Даже портал NN.BY, говоря об этой новости, признал, что «В момент выставления материала «СБ» акция еще не начиналась…», а далее и возмутились, что мы не хотели писать, как они. Их право, как и наше не писать, как они.
А вот куда более нейтральная «КП», замечу в 16.45, ставит новость с заголовком «Газета «Советская Белоруссия»: 25 марта в Минске все спокойно». Коллеги, а как у вас с этикой? Причем тут газета и почему вы ставите скриншот нашей новости, которая к этому времени даже в архив успела сойти, почти в пять вечера?
Это же просто фейки, которые, к сожалению, не единичны для российских медиа. Вы же все прекрасно понимаете. Как понимает и главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова, что не совсем этично и как-то не по-журналистски пиарить в Фейсбуке в 16.34 склейку своего героического освещения событий в Минске с дневной новостью «СБ», где обрезано в фотошопе время и комментарий на то время Ластовского о состоянии дел в Минске.
Эту публикацию TUT.BY назвал стереотипом газеты «Правда» 80-х – «О разных подходах к освещению событий». Типа «Два мира, два образа жизни!». Там и комментаторы подтянулись, неравнодушные к вопросам творческой справедливости. Неужели ради трафика, а как же этика журналистская?
В продолжение темы профессиональной этики хочется вспомнить, что журналист имеет право на свое мнение, которое он высказывает в авторских колонках или блогах. И с этим соглашаются, как говорится, и правые и левые. Но, видимо, до определенного момента.
Молодой обозреватель информационного агентства БЕЛТА Михаил Матиевский опубликовал авторскую колонку и сделал пост в социальных сетях по событиям 25 марта. Вполне вероятно, что некоторым змагарскiм медыя взгляд автора не пришёлся по душе. Так это же нормально в свободном обществе.
Но не тут-то было. Беларускiя навiны выложили всю личную информацию о молодом человеке и разместили опус под этичной рубрикой «Халуi рэжыму». Ресурс (замечу – не автор) пишет: «на сваёй старонцы ў Фэйсбук апублікаваў хлуслівы артыкул пра падзеі на Дні Волі у Менску… Пры гэтым, як і належыць сапраўдным халуям, не забывае лізнуць сваім гаспадарам….». Вось гэта узровень этыкi i прафесiянализму!
В общем, коллеги, после этого случая и ряда подобных (о них готов рассказать при встрече или даже в БАЖе) мне совсем не хочется держать красивую мину при вашей плохой игре и участвовать вообще в этих дискуссиях. Или у вас война войной, а обед по распорядку? Циничные и громогласные многочасовые рассуждения об общей профессиональной этике наткнулись на обычный заказной фейк. При всех разногласиях, как-то неправильно это, коллеги.