Призрачная угроза

Всеволод ШИМОВ

Итоги Мюнхенской конференции: эксперты говорят о наибольшей нестабильности в мире со времен Второй мировой.

Организаторы международного форума «Мюнхенская конференция по безопасности» опубликовали ежегодный доклад, в котором заявили о наибольшей нестабильности по всему миру со времен Второй мировой войны, рассуждает колумнист «СБ.Беларусь сегодня» Всеволод Шимов.

В документе указываются угрозы со стороны исламистов, манипуляция информацией и ее использование в качестве оружия, ситуация с безопасностью в Европе и на Ближнем Востоке. Организаторы конференции указали еще на один важный очаг напряжения — Дальний Восток. Там продолжает нарастать напряженность в связи с американскими планами разместить элементы своей ПРО на территории Южной Кореи.

По версии Вашингтона и Сеула, система THAAD направлена исключительно против ракетной угрозы со стороны КНДР. Однако перспектива получить у своих рубежей элементы американской ПРО крайне нервирует Россию и Китай, полагающих, что система позволит американцам отслеживать происходящее на территории этих стран. В ходе Мюнхенской конференции Пекин в очередной раз выразил озабоченность корейско-американскими планами, назвав их «ножом в спину». Министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул, что уважает стремление Южной Кореи обеспечить собственную безопасность, однако эта безопасность не должна осуществляться за счет интересов других стран.

Договоренности о размещении системы THAAD были достигнуты еще в минувшем году, но сроки их реализации не были до конца ясны. Однако после того как 7 февраля КНДР сообщила об успешном запуске ракетоносителя, который вывел на орбиту северокорейский спутник, представители оборонных ведомств США и Южной Кореи заявили о начале официальных переговоров по размещению THAAD. Кроме того, 13 февраля США перебросили в Южную Корею три дополнительных зенитно-ракетных комплекса Patriot. Таким образом, можно говорить о начале нового витка гонки вооружений и игры нервов на Корейском полуострове.

Наращивание американского военного присутствия в Корее вписывается в концепцию внешней политики Дональда Трампа, собирающегося снизить экономическую кооперацию с Пекином, что неизбежно повлечет и политическое обострение. В этих условиях США мобилизуют своих давних союзников в регионе — Южную Корею и Японию. На фоне наращивания американской группировки в Южной Корее прошла и встреча Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ, которая также засвидетельствовала заинтересованность Вашингтона в сохранении своего военно-политического присутствия в регионе. Со своей стороны Сеул и Токио рассчитывают не только сохранить американский «зонтик безопасности», но и обеспечить долгосрочные экономические преференции со стороны США. «Дальневосточные тигры» уже давно чувствуют себя не лучшим образом, а протекционистская риторика Трампа не могла не внушать им тревогу.

Обострение американо-китайских отношений позволяет Японии и Корее рассчитывать не только на политическое покровительство, но и на сохранение режима особого экономического благоприятствования со стороны Вашингтона. Стремление Трампа хотя бы частично закрыть американский рынок для Китая выгодно также японским и корейским производителям, испытывающим нарастающую конкуренцию со стороны дешевой и все более качественной китайской продукции, теснящей японцев и корейцев с их традиционных рынков. Таким образом, геополитическое противостояние на Дальнем Востоке усугубляется и конфликтом экономических интересов.

На этом фоне стремительно тают надежды на возможность «большой сделки» между Москвой и Вашингтоном. Под давлением своих оппонентов администрация Трампа уже сделала ряд резких заявлений по Крыму и Донбассу, а также подтвердила приверженность трансатлантической солидарности в рамках НАТО (ранее Трамп весьма критично отзывался об этой организации). В этих условиях, а также в связи с по-прежнему не урегулированной курильской проблемой, омрачающей отношения с Японией, Москва подталкивается к все более тесному альянсу с Пекином, который в условиях нарастающей конфронтации со США также вряд ли будет против такого партнерства. Военно-политический союз с Россией для Пекина может стать вполне закономерным ответом на новую политику США.