Предчувствие холодной войны

Американские спецслужбы продолжают информационную атаку на Россию. О причинах и последствиях этих действий рассуждает колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Всеволод Шимов.

После недавнего громкого заявления директора ЦРУ Джона Бреннана, обвинившего Россию в применении «тактики выжженной земли» в Сирии, американская разведка опубликовала доклад о влиянии российских СМИ на ход президентских выборов в США. Согласно документу, информационное агентство Sputnik и телеканал RT вмешивались в избирательный процесс и формировали неправильное мнение в умах американцев. Досталась порция обвинений и российским хакерам, которые принимали участие в организованных российскими спецслужбами кибератаках.

«Кампания влияния» на президентскую гонку в США была организована по личному распоряжению Владимира Путина, сделали вывод в ЦРУ.

Тема российского вмешательства в американские выборы впервые была поднята еще во время избирательной гонки демократами. По мнению агентства, Россия использовала кибератаки, информационные вбросы и пропаганду через подконтрольные СМИ, ориентированные на международную аудиторию, с тем, чтобы сформировать неблагоприятный имидж Хиллари Клинтон и изменить общественное мнение в пользу Дональда Трампа. Столь активное использование темы внешней силы, якобы вмешивающейся в политические процессы в США, происходит, пожалуй, впервые со времен холодной войны, когда американское общество держали в страхе перед коварными происками коммунистов.

В 1950-е годы это вылилось в настоящую охоту на ведьм, известную как маккартизм.

Теперь началась новая охота. О возобновлении холодной войны в российско-американских отношениях открыто заговорили с 2014 года в связи с украинским кризисом, а также сирийской войной, где Москва и Вашингтон заняли диаметрально противоположные позиции.

Прошедшая президентская кампания, как мне кажется, только подтверждает этот вывод. Политтехнологи Хиллари Клинтон в полной мере использовали тему «русского следа», чтобы максимально дискредитировать Дональда Трампа, выставив его едва ли не креатурой Владимира Путина.

Действовали настолько убеждающе, что сами в это поверили.

Противостояние с Россией стало фактором не столько внешней, сколько внутренней политики США.

Действительно, стремительное формирование образа России как главной внешней угрозы в американском информационном пространстве ставит Дональда Трампа в крайне неудобное положение.

Демократы сохраняют преобладание на информационном поле США — в ходе избирательной кампании ведущие американские СМИ, как известно, были на стороне Клинтон.

Сторонники Трампа не без гордости отмечали, что ему удалось победить вопреки развязанной против него информационной войне.

Однако теперь подобное положение вещей будет играть против избранного президента, так как каждый его неверный шаг станет получать мощный информационный резонанс. В условиях нагнетаемых в обществе антироссийских настроений курс на нормализацию отношений с Кремлем и Владимиром Путиным может оказаться для Трампа политически рискованным. Учитывая, что к информационной кампании подключились спецслужбы, давая понять, что «российская угроза» — не досужий вымысел журналистов, игры в «дружбу с Россией» становятся для Дональда Трампа и вовсе опасными.

Трамп оказался поставлен в ситуацию, когда он вынужден оправдываться и доказывать, что не является «человеком Путина». Очевидно, теперь ему придется дистанцироваться от своей предыдущей риторики в отношении России, более того, предпринять в отношении Москвы ряд показательно недружественных шагов.

Первые сигналы такого поворота в политике Трампа уже поступили.

После публикации доклада будущий глава администрации Трампа Райнс Прибус заявил, что избранный президент согласился с выводами американской разведки о кибератаках со стороны России и «планирует поручить спецслужбам подготовить рекомендации по поводу того, что должно быть сделано».

Таким образом, основной своей цели информационная кампания, как думается, достигла. Избранный американский президент поставлен в неудобное положение, следовательно, вынужден стать более сговорчивым в диалогах со своими оппонентами в американских элитах. А значит, политика новой администрации может существенно отличаться от того, что декларировалось во время выборов. И не только на российском направлении.