Дышите полной грудью!

1455256530_1-1

Белорусские медики впервые провели операцию по пересадке комплекса «сердце-легкие» 2 ноября. Этому предшествовала длительная подготовка, в первую очередь самих специалистов.

Белорусские кардиохирурги прошли стажировку в Ганноверском центре, который является мировым лидером в области трансплантации легких и комплекса «сердце-легкие». Ежегодно в этом центре выполняется около 150 трансплантаций легких и около 10-15 трансплантаций комплекса «сердце-легкие».

Операция длилась 9 часов — с 13.00 до 22.00. Работало большое количество врачей под руководством академика Юрия Островского. В общей сложности при проведении этой операции было задействовано около 20 человек, в том числе анестезиологи-реаниматологи, координаторы, врачи, которые готовили реципиента к трансплантации. Что касается реципиента, сейчас ему 33 года, в лист ожидания был поставлен в марте текущего года. Чтобы провести трансплантацию, необходимо было подобрать донора, который подходил по многим параметрам, в том числе росту и весу. Подбор необходимого донора занял 6-7 месяцев.

Молодой человек уже выписан из больницы. Теперь он периодически приезжает в РНПЦ для прохождения контрольного осмотра. Очередное такое обследование было сегодня. Состояние здоровья пациента оценивается как хорошее. Он снова отправлен на амбулаторное лечение и будет находиться под наблюдением. Все необходимые лекарственные средства реципиент получает бесплатно.