Прогулки по секретному объекту

Елена НИКОЛАЕВА

Не каждому из журналистов удается попасть на закрытое предприятие, занимающееся разработкой космических аппаратов, комплексов, спутников и прочих сложных и секретных систем. А газете «7 дней» повезло!  Делегация сообщества журналистов Беларуси и России «Друзья-Сябры», в которой был и представитель еженедельника, побывала на одном из ведущих предприятий Роскосмоса — в АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

dsc_0237

За круглым столом, в начале встречи, нам показали интересные презентации об истории создания и ключевых компетенциях Роскосмоса, реализации Федеральной космической программы,  совместных российско-белорусских программах и перспективах их развития. С докладами выступили первый заместитель генерального директора АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Сергей Волков, директор департамента стратегического планирования и государственных космических программ Роскосмоса Юрий Макаров и другие специалисты Госкорпорации. А затем пошел разговор о состоянии российской и мировой космонавтики, ведущие сотрудники корпорации детально рассказали о возможностях и технической оснащенности космических аппаратов «Канопус-В» и БКА. Журналисты не только узнали об этапах их создания, характеристиках и назначении, но и увидели результат — снимки высокого разрешения. Признаться, с них мы считали совсем немного информации, но у каждого своя епархия, и подобные тексты должны декодировать, разумеется,  специалисты.

Галактика и ДТП

Вопросы наших журналистов касались не только дня сегодняшнего, но и перспектив на завтра. Мы поинтересовались у ученых мужей, что будет с нашей галактикой, когда произойдет великое столкновение во Вселенной…

Ситуацию нам прояснили: оказывается, через четыре миллиарда лет  Млечный Путь столкнется с  Андромедой, которая находится сейчас от нас на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет. Наши галактики движутся навстречу друг другу.

Есть версия, что столкновение Млечного Пути с Андромедой приведет к тому, что часть звезд будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями. В результате столкновения галактики, в течение миллионов лет, образуют одну большую галактику.

Многие полагают, что это будет очень невеселое зрелище для землян, если гомо сапиенс к тому времени будет существовать на планете. Наша солнечная система почувствует необычайное ускорение, нас выбросит из плоскости галактики куда-то далеко… И мы полетим…

Без шума и пыли

Нам разрешили посетить монтажно-испытательный корпус (МИК) предприятия, где собираются и проходят испытания космические аппараты «Канопус-В», «Ломоносов», «Ионосфера», «Метеор-М» и другие. Именно здесь, в соавторстве с белорусами, за четыре года создали белорусский космический аппарат дистанционного  зондирования Земли. Вот  уже три года он бороздит просторы Вселенной и  посылает «в центр» свои «фотографии».

Монтажно-испытательный комплекс — секретный объект. Лучшие российские конструкторы и инженеры занимаются здесь  важными космическими разработками.

Все тайны нам не раскрыли, но свою порцию секретов мы получили. Узнали, к примеру, что по спецзаказу Московского государственного университета здесь создан новый спутник научного назначения. Он разработан для изучения экстремальных процессов во Вселенной: какова природа молний, как умирают звезды и каким образом вспышки на Солнце влияют на магнитное поле Земли.

В помещении почти стерильно — ни одна посторонняя частица не должна попасть на деталь спутника. Обычная пылинка, например, может закрыть часть объектива камеры космического аппарата, и ученые не смогут получить данные экспериментов.

dsc_0188

Перед выходом в открытый космос надо испытать спутник во всех условиях, в которых ему предстоит находиться. Чтобы проверить, не повредит ли ему вакуум, — космический аппарат помещают в огромную капсулу без воздуха. А удостовериться, что все будет в порядке во время сильной вибрации, можно в лаборатории испытаний на внешние воздействующие факторы.

Нам пояснили, что копия космического аппарата устанавливается на электродинамический вибростенд. Затем проводятся испытания в трех плоскостях: непосредственно на скользящем столе, и на самом стенде, повернутом на 90 градусов в вертикальном положении. Это позволяет ученым подтвердить прочность данной конструкции. Проверить, не перебивают ли друг друга магнитные поля всех приборов, установленных на спутнике, можно в безэховой камере, которую дотошные журналисты рассматривали «с головы до пят».

«Это помещение во время испытаний полностью закрывается, по всему периметру, мы видим тетраэдры определенной формы, которые поглощают постороннее, внеаппаратное», — пояснил 
гид.

«Канопус» и БКА

Белорусский космический аппарат создан российскими специалистами по аналогии с «Канопусом-В» и имеет сходные с ним основные характеристики. Можно сказать, что это спутники-близнецы. Масса каждого — порядка 400 килограммов. На борту аппаратура, способная различать наземные объекты размером более 2 метров. Кстати, оптика — белорусского предприятия «Пеленг».

С запуском спутников «Канопус-В» и БКА у Союзного государства появились собственные добротные источники информации по результатам дистанционного зондирования Земли.

Запущенный в 2012 году вместе с российским космическим аппаратом «Канопус-В» белорусский спутник БКА обеспечивает сегодня полное покрытие территории страны космической съемкой. Она помогает решать мониторинговые задачи — землепользование, выявление очагов пожаров, разрывов нефтепроводов и многое другое.

А еще Россией и Беларусью созданы совместная наземная инфраструктура управления космическими аппаратами, система приема и обработки информации, получаемой с них, а также функционирующая геоинформационная  система учета и рационального использования природных ресурсов для нужд Союзного государства. БКА входит в состав Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли, создаваемого совместно НАН Беларуси и российским ВНИИЭМ.

БКА-2

В конце августа 2015 года российская корпорация «ВНИИЭМ» и НАН Беларуси во время международного авиационно-космического салона МАКС-2015 подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения — БКА-2.

Ученые ВНИИЭМ убеждены, что Беларусь серьезно встала на космические рельсы.

Космонавтика всегда была локомотивом, который двигал научно-технический прогресс. Создание очередного белорусского космического аппарата выведет на новый уровень наши предприятия, которые традиционно работают по космическим программам.