Муха, севшая на бровь

Валентин Антипенко

Блогер портала imhoclub.by – о теледебатах и реальной политике

В странном состоянии находится американское общество. Казалось бы, нависшая угроза Третьей мировой войны должна беспокоить больше, чем шашни кандидатов в президенты США в молодости. Ан нет, американцы по-прежнему остаются беспечными.

Рейтинг самых обсуждаемых в интернете тем после очередных дебатов претендентов показывает: ни экономические, ни политические программы кандидатов не заинтересовали людей больше, чем муха, севшая на бровь Хиллари Клинтон.

Казалось бы, выбранный формат дебатов, состоявшихся 9 октября в американском городе Сент-Луис (штат Миссури), в виде встречи с избирателями должен был разнообразить и обострить полемику, но мёртвой схватки не случилось. Конечно же, и на этот раз CNN поспешила присудить победу Хиллари Клинтон. Однако на этот раз антитрамповский ресурс вынужден был уклончиво отметить, что 63 процента избирателей сочли: в этом раунде республиканец Трамп выглядел лучше, чем в предыдущем.

Несколько слов о полуторачасовых дебатах, просмотры которых были организованы в нескольких сотнях кинотеатров Америки.

Как и следовало ожидать, вместо рукопожатий кандидаты с лёту обменялись любезностями:

Клинтон заявила, что Трамп не может руководить страной после его скандальных замечаний в адрес женщин.

Миллиардер сразу же нашёлся, заявив: «Я не горжусь тем, что произошло. Я приношу свои извинения. Но это всего лишь то, что называют «болтовней в раздевалке». Мне стыдно. Но когда в мире существует ИГИЛ, террористы, казни невинных людей, неужели на этом надо заострять внимание?»

В свою очередь, он припомнил Клинтон амурные похождения её мужа.

«Я не горжусь тем, что сказал. Но это — всего лишь слова. Посмотрите на Билла Клинтона. Он мало говорил, но как много плохого сделал женщинам! Хиллари их атаковала. Билл даже лишился лицензии юриста и заплатил штраф 800 тысяч долларов».

Для убедительности на первом ряду республиканской трибуны неожиданно для всех появились четыре женщины, в разное время обвинявшие Билла Клинтона в сексуальных домогательствах и изнасилованиях.

«Если я выиграю, то мне придется назначить специального прокурора, чтобы расследовать ваши дела. Никогда еще не было столько лжи и обмана. Пропали 33 тысячи электронных сообщений, это позор!» — заявил Трамп, обращаясь к Хиллари.

Клинтон попробовала ответить оскорблениями: «Знаете, это просто прекрасно, что такие люди, как Дональд Трамп, не имеют власти над законами в нашей стране».

«Потому что тогда вы окажетесь в тюрьме», — язвительно парировал Дональд Трамп.

Он не стал углубляться, но дал понять, что, конечно же, в курсе того, что WikiLeaks опубликовал 2050 сообщений из 50 тысяч имеющихся писем главы её штаба Джона Подесты. В них содержатся подборки высказываний Клинтон из ее платных выступлений в период 2013-2014 года.

В одном из них упомянуто, что она открытым текстом сообщает представителям банков о том, что проводит две политики: публичную и скрытую, которая «совершенно другая». Комментируя разоблачительные материалы, американский прокурор Дэйвид Уолл в эфире канала Fox News небезосновательно назвал эти публикации «девятибалльным землетрясением» и высказался вполне определённо:

«Она выставила себя грязным политиком, готовым обещать что угодно, лишь бы ее избрали».

К тому же основатель WikiLeaks Д.Ассанж пообещал до начала выборов в США опубликовать ещё более сенсационные материалы, которые он, судя по всему, придерживает на закуску.

Как показали дебаты, Клинтон со своим штабом по-прежнему делает ставку на обвинения во взломах своих баз данных, якобы осуществлённых так называемыми «русскими хакерами», за которыми якобы стоит Путин.

Это выглядит по меньшей мере наивно, так как смешно предположить, что такая продвинутая страна, как Америка, в столь ответственный период президентской кампании до сего времени не в состоянии привести убедительные доказательства на этот счёт. Трамп, конечно же, не преминул усомниться в достоверности российского происхождения хакерских атак, интерес к происхождению которых значительно упал в глазах специалистов, знающих толк в подобных технологиях.

Касаясь глобальных вопросов геополитики, Клинтон, как и следовало ожидать, обрушилась с критикой на действия России в Сирии, на что Трамп ответил, что США вооружают повстанцев в арабской республике, даже не разобравшись, кто они такие. И подчеркнул — ради борьбы с террористами надо объединяться.

На патетику Клинтон о том, что Россия хочет полностью разрушить Алеппо, чтобы уничтожить последнего повстанца, который борется с Асадом, Трамп с ехидцей заметил:

«Она жестко говорит про Россию. Но наша ядерная программа сильно отстала, а их ушла вперед. Это плохо… Она жестко говорит про Путина и Асада, поддерживает сирийских повстанцев, но она даже не знает, кто эти повстанцы такие. Мы вооружали повстанцев в Ираке и Сирии. И посмотрите, к чему это привело! Стало еще хуже. Катастрофа! Все, к чему во внешней политике прикоснулась Клинтон, оказалось ошибкой и катастрофой… Я не знаю Путина. У меня нет никаких связей с Россией. Но я думаю, что было бы здорово поладить с Россией и бороться с ИГИЛ вместе».

В заключение при ответе на вопрос о положительных качествах соперника Трамп отметил, что Клинтон — борец и никогда не сдается. Хиллари же сказала, что признает: у Трампа — прекрасные дети.

Конечно же, оба штаба заявили о победе своего кандидата, но Трамп выглядел более основательным и настроенным не на скандалы, а на серьёзный разговор, который с популисткой Хиллари Клинтон вряд ли мог получиться в принципе.

Судя по всему, аргументы Клинтон в адрес соперника исчерпаны, и она рассчитывает на эффект от русофобского ажиотажа, искусственно раздутого по поводу ситуации в Сирии.

Вспоминается, что когда американские ВВС бомбили Белград, а подопечные им албанские мятежники вырезали семьи сербов в Косово сотнями, никто в Америке слёзы не лил.

Здесь же, вместо того чтобы повлиять на сирийских мятежников и поспособствовать выходу мирного населения из зоны боевых действий, США делают всё возможное, чтобы представить свою позицию чуть ли не миротворческой.
И в этом нет ничего удивительного, так как для финансовой олигархии сегодня важнее остановить Трампа за счёт массированного оболванивания американцев антироссийской риторикой и разжигания русофобии, к которым он явно не склонен.

А что же Россия? Путин, судя по всему, играет в свою игру. С одной стороны, он не хочет открыто симпатизировать Трампу своими оценками, чтобы не делать ему медвежьей услуги, а с другой стороны — не исключает возможности того, что Клинтон всё-таки протащат в президентское кресло.

На фоне этой возни он совсем не случайно отменяет невыгодные России прежние договорённости с США по вопросам утилизации отходов ядерного топлива, так как другого случая не представится.

Не удивлюсь, если через день-другой Россия откажется от поставки в Америку ракетных двигателей, что явится ударом под дых её космическим программам.

Однако надо понимать, что все эти демарши — вещи временные. Сегодня приостановили, завтра — передумали. Но мяч заброшен на сторону американцев. И не только мяч. На днях руководитель «Росатома» и экс-премьер России Сергей Кириенко назначен на пост первого заместителя главы Администрации Президента.

Кто прогнозировал это назначение? Никто. Спрашивается — зачем? И тут надо вспомнить про маленький нюанс — он давно знаком с Хиллари Клинтон и имел с ней дело.

Вспомним обвинения Трампа в том, что Хиллари Клинтон замечена в небескорыстном сотрудничестве с «Росатомом». Так оно и есть. В свою бытность госсекретарем именно она разрешила «Росатому» скупить стратегические месторождения урана.

Как результат — Россия на сегодняшний день контролирует половину мирового рынка обогащенного урана, а вместе с союзниками — Казахстаном и Узбекистаном — 73 процента.

И это лишь основа пирамиды, верхушкой которой является первенство в технологиях производства реакторов на быстрых нейтронах. Данная область — одна из немногих, где Россию догнать очень сложно.

Вся эта многоходовка начиналась давно, с использованием того, что Борисом Ельциным было подписано секретное «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия».

По нему Россия обязалась продать американцам 500 тонн оружейного высокообогащенного урана за $11,9 миллиарда долларов, что в 45 раз ниже существовавшей на тот момент рыночной цены.

Соглашение не проходило ратификацию в Госдуме, и деньги, конечно же, утекли в карманы ельцинской команды, хотя «урановая сделка» означала одностороннее ядерное разоружение России.

Срок действия договора истек в ноябре 2013 года. И тут оказалось, что американцы, имеющие наибольшее в мире количество АЭС, не в состоянии их эксплуатировать, так как обогащение урана с помощью газовых центрифуг признано нерентабельным.

Пока они использовали уран из старых советских ракет, Россия тихой сапой стала монополистом на урановом рынке.

При этом была проведена успешная операция. Американцы арестовали бывшего министра Российской Федерации по атомной энергетике Евгения Адамова, обвинённого в присвоении 9 млн. долларов, предоставленных России в качестве помощи для повышения безопасности ядерных объектов (на самом деле эти средства пошли втихомолку на покупку «Росатомом» акций казахских урановых месторождений).

Находящемуся под следствием Адамову удалось убедить американских партнёров в том, что в России все воруют и скоро атомной отрасли России придёт конец. Он же посоветовал американцам обратить внимание на месторождения урана в Казахстане, на что они клюнули.

В Астану полетел бывший президент США Билл Клинтон, чтобы договориться о продаже американцам части казахских урановых активов компании «Uranium One», принадлежащей канадскому финансисту Фрэнку Джустре, который в благодарность пожертвовал в Фонд семьи Клинтонов $31,3 млн. долларов. Вскоре «Росатом» начал переговоры с американцами об инвестициях в «Uranium One» и в 2009 году приобрел 17 процентов ее акций, чем довёл свой пакет до 51 процента.

Перед этим российский банк «Ренессанс Капитал», через который проходила сделка, заплатил Биллу Клинтону за выступление в Москве с лекцией о бизнесе баснословный гонорар в 500 тыс. долларов. Нетрудно догадаться, кто способствовал получению «Росатомом» контрольного пакета в «Uranium One» с одобрения Госдепартамента США, которым в те времена заправляла Хиллари Клинтон.

Но и это не всё.

Воспользовавшись аварией на Фукусимской АЭС и нестабильностью рынка атомной энергии, «Росатом» с попустительства Госдепартамента США в 2013 году выкупил оставшиеся 49 процентов акций «Uranium One» всего за $1 миллиард долларов и практически монополизировал мировую добычу урана.

Совпадение, но почти в то же время выходившая замуж дочь Клинтонов Челси получила в подарок огромные апартаменты в Нью-Йорке стоимостью 10,5 млн. долларов. Попытки США отыграть ситуацию, устроив цветную революцию в Казахстане, как мы знаем, провалились. А вот выход России из договоров о сотрудничестве в ядерной сфере может аукнуться Америке большими проблемами.

Потому-то Путину не столь уж важно, в чью сторону наклонится чаша весов в президентской кампании — с Дональдом Трампом он должен найти взаимопонимание, а с Хиллари Клинтон у них есть о чём «перетереть».

Ведь сегодня забрать силой что-нибудь у России не так уж просто.