Из дневника минского гостя

В конце октября десант белорусских журналистов высадился в Москве. Сябры приехали к друзьям, чтобы поделиться опытом, посетить одно из авангардных предприятий корпорации «Роскосмос», сходить в театр, продегустировать входящее в моду российское вино и… Однако обо всем по порядку.

День первый

Не распаковывая чемоданы, прямо с аэропорта, мы отправились в редакцию «Комсомольской правды».

img_2964

Коллеги, не пожалев личного времени, показали нам всю свою богатую епархию – голубой зал, отдел верстки с десятком огромных макинтошей, уютную столовую, классно задекорированную радиостудию, о работе которой ее главред Евгений Арсюхин рассказал так увлекательно, что захотелось испытать себя и напроситься в прямой эфир. Причем сию же минуту.

«Скромные нам не подходят! Если у вас есть немного наглости – Welcome!», — то ли в шутку, то ли всерьез заметил Евгений.

Однако самым ярким впечатлением первого дня стала встреча с легендарным Сунгоркиным. Все секреты журналистской кухни за два часа разговора он, естественно, не выдал, но об основных ингредиентах приготовления отдельных блюд все же рассказал. Как попасть в «Комсомолку»? Сколько можно заработать на гонорарах? Кто формирует политику региональных отделений газеты? По выражению лица одного из самых влиятельных медиаменеджеров России было понятно, что ему уже в сто первый раз приходится отвечать на «подкупающие своей новизной» вопросы, но дружелюбный хозяин, беседуя долго и обстоятельно, проявил терпение и уважение к белорусским коллегам.
Один из наших сотоварищей поинтересовался, легко ли журналисту со стороны попасть в прославленную редакцию.

«Гораздо проще, чем вы думаете, — признался Владимир Николаевич. – Белорусы у нас хорошо котируются, они работящие и не скандальные. Рядом со мной сидит Николай Ефимович, редактор «Союзного вече». Он родом из Беларуси, окончил журфак БГУ. Работала когда-то у нас ваша землячка Раиса Мурашкина, сейчас она — главный редактор MarieClaire. Уже сложилась традиция: один раз в год звоню и предлагаю ей вернуться в «Комсомолку». А она уже пять лет обещает, что уладит дела, и тогда поговорим. Так что пишите резюме, приносите свои публикации и, возможно, сработаемся».

День второй

Не каждому из журналистов удается попасть на закрытое предприятие, занимающееся разработкой космических аппаратов, комплексов, спутников и прочих сложных прибамбасов. А нам повезло! Посетили корпорацию «ВНИИЭМ» (Роскосмос). Именно здесь, в соавторстве с белорусами, за четыре года создали Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Вот уже три года он бороздит просторы Вселенной и посылает «в центр» свои «фотографии».

dsc_0237

Вместе с Россией мы браво осваиваем космос, причем в мирных целях и на радость всем ДрузьямСябрам. Особо радует, что Беларусь – это теперь не только картошка, самогон, лен и сало, но еще и продвинутая космическая отрасль с высокими технологиями и всеми вытекающими отсюда последствиями…

dsc_0135

А какой в производственных помещениях воздух! Любая хозяюшка обзавидуется — почти без пыли! Вокруг пяток чудных камер: в одной не возникает эха, в другой – на одном конце «трубы» минус 160, на другом плюс 160. Гуманитариям здесь практически все кажется на грани фантастики, а для ученых, среди которых увидели много молодых лиц, — это проза жизни.

dsc_0188

Очень важная встреча состоялась у нас в постоянном комитете Союзного государства. Вместе с участниками клуба экспертов «Союзного вече» и «Комсомольской правды» мы побывали у его руководителя Григория Рапоты.

img_4559

Не строить воздушных замков, а исходить из реальных условий и перспектив – эта мысль красной нитью прошла в разговоре с известным государственным и политическим деятелем. Григорий Рапота рассказал о том, как прошел V Евразийский форум в Вероне. Он подчеркнул, что существуют интеграционные структуры на постсоветском пространстве — нравится это кому-то или нет. И они развиваются, пусть даже со своими трудностями и проблемами.

А вечером вместе с российскими коллегами попали в МХТ им. Чехова на «Мастера и Маргариту». Пять лет назад этот спектакль поставил известный венгерский режиссер Янош Сас. Актерский состав – звездный и большинству белорусских зрителей знакомый по киносериалам. Здесь и Анатолий Белый, и Дмитрий Назаров, и Николай Чиндяйкин, и Михаил Трухин.

Декорации роскошные и необычные для такого сюжета: московское метро с железкой, эскалаторами, вагонами и …. самим огромным составом, который, кажется, едет прямо на нас, зрителей. Жуть! А как хороши видеоинсталляции, разноуровневые платформы и необычные спецэффекты! Прикидываем, что все эти штучки обошлись постановщикам в копеечку.

Первое отделение, если описать кратко, это – палата номер шесть, которая расположена во мраке подземелья. Во втором — куда повеселее: на сцене происходят удивительные и загадочные вещи. Игорь Верник (Жорж Бенгальский) спускается в зал и будоражит публику своими шутками и подколками.

«А сеанс черной магии будет?» — кричит зритель с места. «Вы разве не знаете, что в театре нельзя громко разговаривать?» — вопрошает модный конферансье.

Некультурный товарищ оказался подсадной уткой, как и десяток зрителей в зале. Одна из них заливисто хохотала, другая просила сделать селфи с Верником, третья…Короче, шабаш по полной программе! А потом сверху на публику стали падать денежные купюры. Конечно, фальшивые.

Заметны были и исторические параллели, которые, видимо, провел для себя сам Янош Сас. Так, Прокуратор ходит по сцене не в римской тоге, а в коричневом костюме «а ля Вышинский».

Шедевр Булгакова унес нас на целых три часа в таинственный и страшноватый мир. И когда мы вышли из театра (за полчаса до полуночи!), вдохнув свежего осеннего воздуха, улыбнулись и в голове у каждого, по всей видимости, пролетело: хорошо, хорошо, что все это не у нас…

День третий

img_2982

Московские друзья в финале визита пригласили нас на дегустацию российских вин в бутик  «Массандра», что на Комсомольском проспекте. Его хозяйка, гостеприимная Александра Ушакова, окончила одну из лучших школ сомелье в России «Энотрия». Чем только нас там не потчевали: игристое Fanagoria, автохтонное крымское «Сары Пандас», дивноморский Marselan, а в конце, естественно, «Черный доктор». Закусывали, кстати, российскими сырами, привезенными в столицу из агроусадеб. По вкусу, отметим, они ничем не хуже изысканных итальянских. Обворожительная Александра устроила нам настоящее винное шоу, за что ей вялікі дзякуй!

img_3025

Вялікі дзякуй, Масква! Вялікі дзякуй, Друзья!