ЗАПАДня для проЗАПАДной оппозиции

На фото: Лидеры правоцентристской коалиции объявляют о ее создании на заседании Европарламента в Брюсселе в ноябре 2015 года. Фото: naviny.by

Никита Палецкий

С белорусской прозападной оппозицией за короткое время случилась странная метаморфоза.

В 2012 году она в полном составе либо бойкотировала парламентские выборы, либо снимала своих кандидатов (по-западному названных «спикерами») перед самым голосованием.

В 2015 году она не только бойкотировала президентские выборы, но и предъявила жесткое требование к кандидату Татьяне Короткевич сняться с них, абы не подыгрывать Лукашенко. Стоило Короткевич ослушаться, белорусские «западники» в один голос заявили, что кандидатка и выдвинувшая ее кампания «Говори правду» вступили в сговор с властью, а потому оппозиция они «ненастоящая» и даже «агенты спецслужб».

И вот, не проходит и года, как прозападная оппозиция не только самым активным образом участвует в сентябрьских парламентских выборах 2016-го, но и принимает из рук ненавистного режима депутатский мандат, специально выделенный властью для представителя Правоцентристской (читай – прозападной) коалиции и члена Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой.

Что случилось? Кто в лесу сдох? Почему принципиальные бойкотчики совершили столь очевидный политический кульбит?

Ранее целесообразность тактики бойкота они объясняли просто и убедительно: выборов в Беларуси нет, результаты голосования будут сфальсифицированы, участвовать в псевдовыборах – аморально. И звали людей пойти не на избирательные участки, а на рыбалку, футбол или поехать к теще на блины. Лишь бы «не легитимизировать режим».

Попробуй теперь разберись. Фальсифицированные выборы, по версии белорусских «западников», мы видели и в 2012-м, и в 2015-м, и в 2016-м. Но сначала был бойкот и «игнор». Теперь – участие и одно депутатское кресло в придачу. За выборы, которых нет.

На поверхности лежит предположение, что прозападные оппозиционеры банально поумнели, на личном горьком опыте убедившись, что тактика бойкота в нынешних белорусских условиях не работает.

Белорусы, как бы активно их не вовлекали на рыбалку, футбол и к теще, ходят еще и на выборы.

По официальным данным, явка на парламентских выборах 2012 года, которые активно бойкотировались прозападной оппозицией, составила 74,3 процента. Допустим, кто-то не доверяет официальным данным, подозревая Центризбирком в политической ангажированности. Оставим это право сомневающихся. Но и совершенно независимый от государственной власти и зарегистрированный в Литве белорусский исследовательский центр НИСЭПИ в октябре 2012 года обнародовал собственные аналитические данные, согласно которым участие в парламентских выборах приняли 66,4 процента избирателей.

Похожая история и с президентскими выборами 2015 года. Официальные данные Центризбиркома по явке избирателей – 87,2 процента. Социологические исследования того же НИСЭПИ – 70,2 процента.

Как ни крути, на какие фальсификации не ссылайся, но выборы состоялись.

Логично было бы предположить, что до «моральной» части белорусской оппозиции дошла, наконец-таки, простая истина: белорусы на выборы ходят.

Однако никто из наших «прозападников» ни слова не сказал об ошибочности тактики бойкота. До сих пор из уст лидеров прозападных партий, движений и организаций мы так и не услышали внятного объяснения простых вопросов.

Почему в «аморальных» парламентских выборах 2012 года участвовать было нельзя, а в таких же «аморальных» 2016-го – можно?

Почему Короткевич 2015 года, не ставшая президентом, – не настоящая оппозиционерка и даже агент, а Канопацкая 2016 года, взявшая депутатский мандат из рук режима, – честь и совесть «европейского выбора Беларуси»?

Публика в недоумении, интернет кишит язвительными комментариями в адрес Канопацкой и ее соратников-«правоцентристов».

Свои «пять копеек» вставила и Татьяна Короткевич, баллотировавшаяся на минувших парламентских выборах в одном округе с Канопацкой и точно мечтавшая заполучить депутатский мандат в качестве вознаграждения за полноценное участие в президентской гонке. Экс-кандидат в президенты без ложной скромности заявляет, что всю оппозицию вдохновил пример кампании «Говори правду» и ее личный пример.

Много, знаете ли, Короткевич на себя берет. Статус первой в истории Беларуси женщины – кандидата в президенты и главной соперницы Лукашенко на выборах 2015 года излишне вскружил этой молодой еще даме голову. Пример «Говори правду» как раз не очень заразителен. Понятно, что никто не ожидал увидеть Короткевич в президентском кресле, но ведь и выделенный на оппозицию депутатский мандат ей тоже не достался. Конечно, политически разумно любое свое поражение выдавать за победу, чем лидеры «Говори правду» сейчас и занимаются, но язвительных комментариев в интернете по этому поводу никак не меньше, чем в адрес внезапно «победившей» Канопацкой.

Публику так просто не проведешь. Публика заметила, как бывшие бойкотчики в одночасье стали активными участниками электоральной кампании, приняли из рук власти депутатский мандат и вдруг заговорили о возможном диалоге с этой властью. И заговорили совсем не потому, что их подвигла на новую тактику какая-то там Короткевич.

Подтолкнул прозападную белорусскую оппозицию к участию в выборах и взаимодействию с властью только тот, кто в принципе способен давать ей какие-либо толчки, – Запад.

Констатируем несколько очевидных фактов.

Запад устал от конфронтации с официальным Минском и убедился в неэффективности двадцатилетней санкционной политики в отношении Александра Лукашенко. Факт, что белорусский президент не сломался.

Запад, продолжая считать Лукашенко «последним диктатором Европы», признал Беларусь политически стабильным государством региона. Факт, что он не хочет появления здесь еще одной Украины.

Запад оценил исходящие из Минска сигналы о том, что, оставаясь геополитическим союзником России, Беларусь точно не желает быть ее безропотным сателлитом и не прочь налаживать контакты с Европейским союзом. Факт, что после президентских выборов 2015 года белорусско-европейский диалог получил некие практические очертания, а министр иностранных дел Владимир Макей не вылезает из самолета, навещая европейских коллег.

И, видимо, западные товарищи решили вразумить прозападную белорусскую оппозицию. Ее лидерам недвусмысленно намекнули:

будете дальше бойкотировать выборы, самоизолироваться от политического процесса и мешать нормализации отношений с Минском – свернем грантовую поддержку.

На святое замахнулись. Понимаете?

Вот так, собственно, западные товарищи загнали прозападную белорусскую оппозицию в западню встраивания во власть. Пришлось срочно сворачивать знамена бойкота, глушить фанфары «моральности в политике», активно участвовать в «псевдовыборах» и даже усаживаться в депутатское кресло.

Впрочем, прозападная оппозиция это свое новое качество быстро освоит. Она никогда не скрывала, что финансовая и политическая поддержка Запада приоритетна по сравнению с поддержкой белорусского электората. Без всякого стеснения и без всякой оглядки на электорат лидеры четырех прозападных организаций – движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии БНФ – в ноябре 2015 года укатили в Брюссель, чтобы подписать там декларацию о создании правоцентристского блока. Разумеется, в Беларуси это сделать было никак нельзя.

Приглашение в Брюссель, между прочим, поступило тогда от Европейской народной партии (ЕНП) – ведущей силы Европейского парламента, определяющей сегодня основную повестку дня всего Евросоюза. И именно там, в Брюсселе, под присмотром ЕНП, белорусские правоцентристы – после стольких лет бойкота и игнора! – заявили о планах совместного участия «в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года» (цитата из декларации).

И, заметьте, – ни слова о моральности в политике, невозможности легитимизировать режим путем участия в «псевдовыборах». Нам остается лишь весело наблюдать, как вчерашние непримиримые борцы с режимом приняли правила игры с этим режимом по первому же окрику из Брюсселя.

То ли еще будет…