Некоторые инвесторы согласились получать выплаты в белорусских рублях

рубли

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что некоторые иностранные инвесторы согласились получать выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях. Об этом информирует в среду агентство БелТА.

«На рынке такие сделки [выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях] осуществляются, но мы не стремимся особо бежать вперед, — сказал министр. — Потому что те, кто в дружественных юрисдикциях, те, кто может перенести эти облигации на счета Минфина либо наших партнеров в банковской системе, с теми мы работаем».

По словам министра, на погашение долгов в бюджете на следующий год будет заложено порядка 12 млрд белорусских рублей (около $5 млрд). «Выплачивать планируем в российских рублях, китайских юанях, а также в белорусских рублях. Если будут отменены ограничения, то не исключены и выплаты в евро, долларах», — сказал он.

Ранее белорусские власти отказались обслуживать в валюте обязательства по внешнему государственному долгу «в связи с недружественными мерами со стороны иностранных кредиторов». В конце июня белорусское правительство приняло решение, что долговые обязательства по еврооблигациям страна будет выполнять в белорусских рублях, для чего перевело сумму в нацвалюте на спецсчет в Беларусбанке. Доступ к средствам обеспечен для платежного агента — Citibank N.A. London Branch, который со своей стороны отказался быть агентом. Минск уже несколько раз провел расчеты по евробондам в нацвалюте, после чего международные кредитные рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг республики до преддефолтного.

ТАСС