Минобороны РБ учтёт опыт мобилизации в России

Армия

Минобороны Белоруссии готовит поправки в законодательную базу мобилизации с учетом российского опыта. Об этом в среду в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» сообщил министр обороны республики Виктор Хренин.

«Мы, конечно, смотрим на опыт [мобилизационных мероприятий] наших российских коллег, спасибо им, они очень открыто делятся этими проблемами. Мы это переложили сейчас на свои, документы и видение наших мероприятий мобилизации. Кое-где да, видим, необходимо подкорректировать, поправить. И сейчас идет активная работа по подготовке предложений о внесении [поправок] в ряд законов страны», — сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял об отсутствии сейчас необходимости в проведении в стране мобилизации. В Минобороны в начале октября сообщали, что при необходимости могут привлечь в вооруженные силы 500 тыс. подготовленных военнообязанных. В ведомстве напоминали, что 60% личного состава белорусской армии составляют контрактники.

В середине ноября официальный представитель Минобороны Алексей Тицкий сообщал, что в Белоруссии до конца года будет проведена сверка данных всех военнообязанных, состоящих на воинском учете. К настоящему времени более 70% военнообязанных республики приняли участие в мероприятиях по сверке учетных данных.

ТАСС